ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48
20 августа, воскресенье 03:06

Представители более 80 белорусских строительных компаний, работающих или планирующих работать в России, приняли участие в семинаре, посвященном 372-ФЗ

18.04.2017
14 апреля 2017 года в Минске в Министерстве строительства и архитектуры Республики Беларусь состоялся семинар-совещание для белорусских строительных организаций на тему «Вопросы применения Федерального закона от 03.07.2016 г. № ФЗ-372 в части требований к специалистам по организации строительства. Новые требования к членству в СРО. Процедуры и требования к документам, предоставляемым заявителями, для включения в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС)».

Мероприятие было организовано Ассоциацией СРО «МОС», Ассоциацией «Национальное объединение строителей», ИРУП «Белстройцентр» при поддержке и участии Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь и Союза строителей Республики Беларусь.

Необходимость проведения такого семинара обусловлена тем, что членами Ассоциации СРО «МОС» на сегодняшний день является 81 строительная организация, зарегистрированная в Беларуси, одна из – них китайская, у которых накопилось множество вопросов, связанных с реализацией ФЗ-372. Почти все они были представлены на семинаре. Кроме них в мероприятии приняли участие и строительные организации Республики, которые еще только планируют работать на российском рынке. 

Модератором мероприятия стал генеральный директор Ассоциации СРО «МОС» Виктор Сорокин. Основным докладчиком выступила директор Департамента профессионального образования и квалификационных стандартов НОСТРОЙ Надежда Прокопьева. 

В семинаре также приняли участие заместитель генерального директора ИРУП «Белстройцентр» Андрей Панасенко, председатель Союза строителей Республики Беларусь Николай Шеремет, представитель Ассоциации СРО «МОС» в Беларуси Владимир Пикулик и другие. 

Участников ознакомили с новыми требованиях к членству в строительных СРО, которые начнут действовать с 1 июля 2017 года в связи с вступлением в силу 372-ФЗ.  При этом главной темой семинара стало обсуждение регламентов формирования реестра специалистов по организации строительства. 

Напомним, что в соответствие с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 372-ФЗ) с 1 июля 2017 года строительные компании, для которых членство в саморегулируемой организации является обязательным, могут выполнять работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту по договорам подряда, только при наличии не менее двух специалистов по организации строительства, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов. Если к указанному сроку строительные компании не обеспечат включение своих специалистов в минимальном объеме в Национальный реестр, они потеряют право заключать договоры строительного подряда с застройщиками, техническими заказчиками, лицами ответственными за эксплуатацию зданий, сооружений, региональными операторами.

Согласно части 6 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона № 372-ФЗ, сведения о физическом лице включаются соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, или в национальный реестр специалистов в области строительства (далее также - национальные реестры специалистов) на основании заявления такого лица при условии его соответствия следующим минимальным требованиям:
  1. наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;
  2. наличие стажа работы соответственно в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее чем три года;
  3. наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет;
  4. повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет.
Состав и формы документов, подтверждающих исполнение указанных выше требований, а также порядок их предоставления и проверки размещены на сайте Ассоциации «Национальное объединение строителей».