ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48
19 октября, четверг 15:43

Директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева: «Строительной отрасли нужны профессиональные стандарты»

19.04.2017
Источник: Бизнес России

Российские предприятия строительного комплекса, как и подавляющее большинство отраслей российской промышленности, уже достаточно давно испытывают кадровые проблемы, дефицит квалифицированных специалистов, как инженерных, так и рабочих специальностей. Для их решения объединили усилия бизнес-объединения строительного комплекса, государственные структуры, образовательные учреждения и предприятия отрасли. О том, как ведётся эта совместная работа, рассказывает директор Департамента профессионального образования Ассоциации «Национальное объединение строителей» Надежда Прокопьева.

– Какое участие принимает Ассоциация «Национальное объединение строителей» и вы лично в работе по формированию Национальной системы квалификаций в России?

– Ассоциация «Национальное объединение строителей» в июле 2014 года получила статус базовой организации Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в строительстве. Мы считаем этот факт серьёзным достижением.

Ассоциация является крупнейшим объединением саморегулируемых организаций (СРО) в строительной сфере. В неё входят 267 саморегулируемых организаций, функционирующих во всех 85 субъектах Российской Федерации, включая Республику Крым. Её членами являются более 123 тыс. компаний.

В состав СПК, кроме представителей крупнейших в отрасли объединений работодателей, вошли застройщики, производители строительных материалов, представители архитектурно-строительных вузов, региональной власти, саморегулируемых организаций. Создана комиссия по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования. К полномочиям Совета относятся проведение мониторинга рынка труда, участие в разработке и актуализации профессиональных стандартов и квалификационных требований; экспертиза федеральных государственных образовательных стандартов, организация независимой оценки квалификации и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. 

Председатель Совета – Александр Ишин, координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по г. Москве, заместитель председателя – первый вице-президент Российского союза строителей Григорий Веретельников. Я являюсь членом и ответственным секретарём Совета. Деятельность Совета финансируется Ассоциацией.

– Какие задачи стоят сегодня перед возглавляемым вами департаментом? Насколько успешно они решаются?

– В июле 2016 года приняты федеральные законы № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» и № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». В результате у Ассоциации «Национальное объединение строителей», как и общероссийского объединения саморегулируемых организаций, осуществляющих строительство, и Совета по профессиональным квалификациям, появилась задача «подсчитать и оценить ответственных работников строительной отрасли». 

Перед департаментом стоят задачи: в первую очередь реализовать требования законодательства, во вторую – реализовать проекты, направленные на улучшение кадрового потенциала строительной отрасли. 

В сфере градостроительного законодательства это ведение Национального реестра специалистов (НРС) по организации строительства. Строительные компании, выполняющие работы, для которых необходимо членство в саморегулируемой организации, должны иметь не менее двух специалистов, включённых в Национальный реестр по основному месту работы. Необходимо заметить, что для внесения в Национальный реестр специалист должен иметь строительное образование и не менее 10 лет стажа в строительстве. Специалисты, включённые в НРС, должны обладать соответствующими полномочиями, в том числе по подписанию наиболее значимых с точки зрения строительства, проектирования, инженерных изысканий документов, и нести за них ответственность. Присутствие в НРС открывает перед специалистом новые возможности – это востребованность на рынке труда и более высокая заработная плата.

В сфере законодательства о независимой оценке квалификации наша задача – обеспечение работы СПК в строительстве и выполнение его основной функции, т.е. организации независимой оценки квалификаций. 

Не могу не заметить, что у Ассоциации «Национальное объединение строителей» реализовано и в настоящее время реализуется множество самостоятельных и финансируемых из бюджета Ассоциации проектов. Мы, например, проводим национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер», конкурс профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства. Их цель – повышение престижа строительных профессий. Мы активно участвуем в финансировании подготовки профессиональных стандартов. Около 30 из них уже разработано при финансировании Ассоциации. Подготовлена и внедрена Единая система аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса, в которой аттестовано свыше 150 тыс. инженерно-технических работников. 

На протяжении 7 лет ведётся работа, посвящённая методологии повышения квалификации в строительстве. Совместно с образовательным сообществом разработаны концепция развития системы дополнительного профессионального образования в строительной отрасли, методические рекомендации по формированию программ повышения квалификации; методические документы для профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Уже много лет проводится «адресное» софинансирование подготовки рабочих кадров и специалистов с высшим образованием для строительных компаний – членов СРО.

– Можно ли говорить об эффективном сотрудничестве вашего департамента с государственными структурами – министерствами и ведомствами, а также с высшими учебными заведениями страны? «На протяжении последних 2 лет Минтрудом России проводились опросы по выявлению самых востребованных профессий уровня СПО. Оказалось, что к ним относятся рабочие профессии – каменщик, штукатур, сварщик, арматурщик»

– Да, безусловно. Эффективность проектов Ассоциации и Совета по профессиональным квалификациям в строительстве зависит от взаимодействия с государственными структурами, образовательными учреждениями и иными представителями профессионального сообщества. Заключены Соглашение о взаимодействии с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Действует Соглашение об организации работ по профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ и общественной аккредитации образовательных организаций в градостроительной деятельности. Его заключили Ассоциация «Национальное объединение строителей», Ассоциация «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков», Российский союз строителей, Ассоциация строительных вузов России. 

В рамках Соглашения о сотрудничестве с ООО «КНАУФ ГИПС» в течение 4 лет мы совместно проводим национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» в номинациях «Лучший штукатур» и «Лучший каменщик». 

– Департамент принимает участие в организации подготовки и актуализации национального справочника профессий, востребованных на рынке труда. Интересно, специалисты каких именно профессий сегодня наиболее востребованы предприятиями строительного комплекса России? 

– На протяжении последних 2 лет Минтрудом России проводились опросы по выявлению самых востребованных профессий уровня СПО. Оказалось, что к ним относятся рабочие профессии – каменщик, штукатур, сварщик, арматурщик. Кстати, эту информацию можно найти и в интернет-версии справочника профессий, востребованных на рынке труда, http://spravochnik.rosmintrud.ru/. В процессе формирования этого ресурса мы принимали активное участие в подготовке раздела «Строительство».

– Если говорить о процессах разработки и внедрения профессиональных стандартов, существуют ли у строительной отрасли какие-либо специфические особенности? 

– Строительство – отрасль консервативная и однозначно требующая обновления квалификаций, но заниматься этим здесь нужно продуманно, поэтапно.

В Реестре профессиональных стандартов, который ведёт Минтруд России, 966 профессиональных стандартов, в том числе 63 профессиональных стандарта относятся к сфере строительства. Работа продолжается. Для независимой оценки квалификации разработано 70 комплектов оценочных средств, организуется реализация ФЗ «О независимой оценке квалификации», созданы 24 Центра оценки квалификаций в 23 регионах Российской Федерации. 

Очевидно, что 2017 год станет годом серьёзных изменений и обновлений требований к квалификации в отрасли. В этой связи нашей задачей является объединение законодательных новелл и их «мягкое», постепенное внедрение. Эта непростая задача может быть реализована только при абсолютной консолидации всех заинтересованных в процессе сторон: органов исполнительной власти, СРО, работодателей, образовательного сообщества.

В этом нам очень помогают наши партнёры из системы образования, Московский государственный строительный университет, работодатели, у которых образовательный компонент является существенным (ООО «КНАУФ ГИПС»), Комитет по градостроительству и архитектуре при Правительстве г. Санкт-Петербурга.