ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48
19 октября, четверг 15:43

В Уфе в рамках Весеннего форума строительства и ЖКХ состоялся семинар по Национальному реестру специалистов

21.04.2017
20 апреля 2017 года в рамках  Весеннего форума строительства и ЖКХ в Уфе состоялся семинар «Реализация Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ. Национальный реестр специалистов. Внедрение профессиональных стандартов. Квалификационные стандарты». В нем приняли участие саморегулируемые организации Республики Башкортостан в области строительства и проектирования, а также более 250 руководителей и специалистов строительных организаций.

По инициативе Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре в работе семинара приняла участие директор Департамента профессионального образования Ассоциации «Национальное Объединение строителей» Надежда Прокопьева, которая выступила с докладом по вопросам ведения Национального реестра специалистов строительной отрасли (НРС).

Как пояснила на семинаре Надежда Прокопьева, с 1 июля 20017 года каждая строительная организация – член СРО должна иметь в штате не менее двух специалистов по организации строительства, сведения о которых внесены в НРС. Минимальные требования для включения в реестр следующие: 

– наличие высшего профессионального образования, подтвержденного дипломом о высшем образовании (копия документа заверяется нотариально);
– наличие общего трудового стажа по профессии  не менее 10 лет, из них на инженерных должностях – не менее 3 лет (подтверждается трудовой книжкой, её копией или выпиской, заверенной работодателем);
– повышение квалификации, не реже одного раза в пять лет (копия подтверждающего документа заверяется работодателем);
– отсутствие непогашенной судимости (подтверждается соответствующей справкой); 
– заявление (заверяется нотариусом);
– должностные инструкции или выписка из должностных инструкций (заверенная работодателем);
– копия СНИЛС.

Кроме того, в ходе семинара поступило множество вопросов технического характера, в частности – необходимое программное обеспечение и правильность заполнения mdb-файлов для внесения сведений в Национальный реестр специалистов.

На семинаре также обсудили перечень направлений подготовки в области строительства, определения стажа специалистов и статус дипломов по переподготовке.