ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48
23 августа, среда 18:32

Экспертный Совет НОСТРОЙ провел очередное заседание

15.06.2017
15 июня 2017 года в Москве состоялось 49-е заседание Экспертного Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Антона Глушкова. В заседании приняли участие Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и член Совета НОСТРОЙ Юрий Десятков. 

Антон Глушков сообщил о получении Ассоциацией позиции Минстроя России по проблемному вопросу получения разрешения на строительство по новым требованиям, установленным Федеральным законом № 373-ФЗ. Напомнил, что возникли серьезные трудности при получении разрешения на строительство, в частности, в Красноярске за первое полугодие 2017 года было выдано всего 8 разрешений на строительство. Антон Глушков выразил надежду, что позиция Минстроя России, изложенная в официальном письме, позволит решить сложившуюся проблему и упорядочить правоприменительную практику. В этой связи Экспертный Совет принял решение отложить подготовку заключения по данному вопросу.

Антон Забелин представил подготовленное экспертной группой заключение на законопроект, регулирующий деятельность естественных монополий при реализации ими инвестиционных программ (№ 50224-7). Он отметил, что рабочая группа предложила поддержать концепцию законопроекта, однако некоторые его положения необходимо доработать, в частности, расширить предмет регулирования, распространив предложенный порядок также на субъекты естественных монополий в сферах услуг по передаче электрической энергии, тепловой энергии и сфере водоснабжения и водоотведения. По итогам обсуждения Экспертный Совет утвердил представленное заключение.

Александр Мешалов доложил об итогах рассмотрения рабочей группой законопроекта № 27162-7 «О внесении изменений в статью 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроект направлен на устранение дублирующей меры в виде установленного КоАП штрафа за неиспользование по целевому назначению земельного участка, предназначенного для осуществления жилищного строительства. Однако Экспертный Совет отметил в своем заключении, что некорректно соотносить уплачиваемый земельный налог (с применением особого порядка расчета его размера) и штрафы, установленные законодательством об административных правонарушениях, а также рассматривать это как дублирующие друг друга меры. Обсудив также иные существенные замечания к законопроекту, Экспертный Совет утвердил отрицательное заключение.

Кроме того, Экспертный Совет рассмотрел законопроект № 67151-7 «О внесении изменения в статью 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации», определяющий полномочия органов местного самоуправления сельских поселений в области градостроительной деятельности; законопроект № 1047264-6 «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», затрагивающий вопросы организации дорожного движения при осуществлении строительства, а также законопроект № 58940-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», устанавливающий административную ответственность должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Созданы рабочие группы для подготовки экспертных заключений.

Очередное заседание Экспертного Совета назначено на 21 июля 2017 года и будет проведено в Санкт-Петербурге.