ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ +7(495)987-31-48
26 июня, понедельник 05:04

НОСТРОЙ принял участие в круглом столе по вопросам Национального реестра специалистов в области строительства

19.06.2017
16 июня 2017 года Департаментом градостроительной политики города Москвы совместно с Ассоциацией «Национальное объединение строителей», Национальным объединением изыскателей и проектировщиков проведен круглый стол на тему: «Требование к организациям по наличию в штате специалистов, сведения о которых включены в соответствующие Национальные реестры специалистов».

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти города Москвы, национальных объединений СРО, представители 210 организаций строительного комплекса Москвы, а также Казани, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других регионов. От Ассоциации «Национальное объединение строителей» на заседании присутствовали Исполнительный директор Виктор Прядеин и его заместитель Сергей Пугачев.

Круглый стол проведен с целью разъяснения организациям стройкомплекса Москвы изменений в системе саморегулирования в связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Каждая организация – член СРО в соответствии с выполняемым видом деятельности с 1 июля 2017 года должна иметь по основному месту работы не менее двух специалистов по организации инженерных изысканий, проектирования или строительства, имеющих соответствующий диплом о высшем образовании, стаж работы в отрасли не менее 10 лет, в том числе не менее трех лет на инженерных должностях, сведения о которых включены в соответствующий национальный реестр специалистов.

Докладчики подробно рассказали о требованиях к специалистам для включения их в НРС.

Особо отмечено, что те организации, которые не смогут до 1 июля 2017 года подтвердить наличие в штате как минимум двух специалистов, а соответственно, и само членство в СРО, лишатся права выполнять работы, для которых членство в СРО обязательно: исполнять функции генподрядчика и технического заказчика, согласовывать проектную документацию, осуществлять приемку законченных видов и отдельных этапов работ по строительству, осуществлять приемку объектов капитального строительства, подтверждать его соответствие требованиям технических регламентов, требованиям энергетической эффективности, техническим условиям подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

Со стороны участников круглого стола поступило большое количество вопросов, на которые были сразу даны устные ответы, а на особо сложные вопросы будут подготовлены письменные разъяснения.