ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48
23 сентября, суббота 10:32

Комитет систем инженерно-технического обеспечения связи и телекоммуникаций зданий и сооружений провел очередное заседание

08.09.2017
Заседание Комитета систем инженерно-технического обеспечения связи и телекоммуникаций зданий и сооружений Ассоциации «Национальное объединение строителей» состоялось в Москве 5 сентября 2017 года.

В мероприятии под председательством Алексея Бусахина приняли участие заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев, директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева, главный специалист Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Янина Мельник и приглашенные гости.

В начале заседания Алексей Бусахин проинформировал членов Комитета о прохождении процедур принятия пяти межгосударственных стандартов (ГОСТов) в Росстандарте, разработка которых велась по плану стандартизации ТК400 и в соответствии с Программой стандартизации на 2016-2017 годы по предложениям и с участием представителей Комитета, что является несомненным успехом в работе Комитета.

Председатель Комитета поблагодарил всех участников разработки стандартов и отметил вклад Секретариата Технического комитета по стандартизации ТК 400 в сопровождение хода разработки.

Далее в рамках повестки заседания Елена Фадеева доложила о ходе выполнения Программы стандартизации НОСТРОЙ на 2017-2018 г.г. Она отдельно остановилась на внесении изменений в «Порядок организации работ по формированию, ведению и реализации Программы стандартизации НОСТРОЙ» в части касающейся размера средней заработной платы, применяемой для расчетов стоимости выполняемых работ по разработке документов, который установлен в пределах размера средней заработной платы научных сотрудников в организациях государственной и муниципальной форм собственности по городу Москве на текущий календарный год, опубликованный на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики http://www.gks.ru/. Также она рассказала о 12 новых темах разработок, которые вошли в Программу стандартизации на 2017-2018 г.г. и о ходе работы по заключению договоров на эти разработки, согласованию исполнителей. Сергей Пугачев дополнительно сообщил об участии Комитетов на разных этапах формирования и реализации Программы стандартизации в соответствии с «Порядком организации работ по формированию, ведению и реализации Программы стандартизации НОСТРОЙ» (в редакции утвержденной Решением Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» от 18 августа 2017 года, протокол №104) и о принятых изменениях в Порядок в части введения процедур рассмотрения технических заданий профильными научными и/или специализированными организациями.

По итогам докладов члены Комитета приняли активное участие в обсуждении и в целом доклады были единогласно одобрены. Дополнительно отмечена необходимость активизации работы по реализации Программы стандартизации в целях недопущения срыва плана реализации Программы стандартизации и исполнения сметы расходов, утвержденной на текущий финансовый год.

Далее участники заседания обсудили отчет о выполненной научно-исследовательской работе (НИР) по комплексному исследованию нормативных технических документов в строительстве в части компетенции Комитета. Сергей Пугачев отметил, что в соответствии с предварительным заключением выявлено несоответствие результатов НИР требованиям технического задания (ТЗ). Также в заключении указано на наличие единых объектов регулирования в нормативных правовых актах, например в Федеральном законе №384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и постановлении Правительства РФ №870-ПП от 29.10.2010 «Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления», при этом в отчете НИР отсутствуют предложения по применению нормативно-технических документов, составляющих доказательную базу указанных регламентов.

Алексей Бусахин обратил внимание на нарушение процедур разработки НИР в части отсутствия реальных публичных обсуждений содержания НИР в подкомитетах ТК 465: ПК 14, ПК 15, ПК 16, ПК 17. Так, в отчет не попал ряд технических вопросов, отсутствуют технические предложения по энергоэффективности.

В результате члены Комитета единогласно приняли решение считать представленные результаты по НИР не отвечающими требованиям ТЗ и отметили необходимость доработки отчет НИР в части выполнения требований ТЗ с последующим реальным обсуждением результатов в профильных подкомитетах ТК 465, в частности, в ПК 14, 15, 16, 17.

При рассмотрении третьего вопроса повестки Феликс Токарев поделился практическим опытом и рассказал о внедрении СТО НОСТРОЙ в практическую деятельность членов СРО Союз «ИСЗС-Монтаж». Решением Общего собрания членов СРО 141 СТО НОСТРОЙ принят к обязательному применению. На ближайшем Общем собрании членов СРО будут утверждаться формы отчетности по соблюдению членами СРО стандартов НОСТРОЙ и система внедрения данных нормативных документов на предприятиях строительного комплекса.

Елена Фадеева проинформировала, что Разъяснения по внедрению стандартов на процессы выполнения работ в практику ведения деятельности организаций – членов СРО, размещенных на сайте НОСТРОЙ в разделе «Стандарты НОСТРОЙ», и о запланированной до конца года разработке единого стандарта деятельности СРО по контролю за соблюдением членами СРО требований, установленных в стандартах НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Пугачев отметил необходимость включения стандартов НОСТРОЙ в состав конкурсной и проектной документации и предложил провести работу по обобщению опыта применения стандартов НОСТРОЙ в практической деятельности СРО в рамках подготовки к круглому столу с Правительством Москвы в октябре, где планируется выступление председателя Комитета.

Алексей Бусахин доложил о проведении верификации инженерно-технического оборудования и отметил вовлечение большого количества компаний в верификацию. Сергей Пугачев подчеркнул необходимость сотрудничества и заключения соглашения с Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе для продвижения стандартов, принятых членами СРО, которые будут применяться при выполнении работ капитального ремонта в рамках выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 № 615.

В заключение заседания выступил Иван Дьяков с замечаниями проекта «Методических рекомендаций по формирования состава работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, финансируемых за счет средств фондов капитального ремонта» в части лифтового хозяйства. Документ, по его мнению, требует переработки. Было решено подготовить сформировать единый перечень предложений и замечаний и передать их в НОСТРОЙ для передачи сводных замечаний в профильное министерство.