ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

17 декабря, воскресенье 07:24

Строительные СРО Москвы провели Окружную конференцию

11.10.2017
Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по городу Москве состоялась 10 октября 2017 года под председательством координатора НОСТРОЙ Александра Ишина. В ней приняли участие представители 50 из 63 московских саморегулируемых организаций в сфере строительства, а также Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов, заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев, член Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Александр Мешалов, директор Департамента  нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Леонид Бандорин, директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева и председатель Совета ветеранов НОСТРОЙ по городу Москве Борис Фролов.

Одним из ключевых вопросов повестки Окружной конференции стало рассмотрение хода реализации саморегулируемыми организациями Москвы Федерального закона № 372-ФЗ. О промежуточных итогах реформы саморегулирования в строительстве по городу Москве доложил Виктор Прядеин. Он сообщил, что с июля 2016 года по октябрь 2017 года в результате введения принципа регионализации количество СРО в Москве сократилось с 98 до 63, а количество их членов уменьшилось почти в три раза и сейчас составляет около 21,1 тысячи строительных компаний — состоявшие в московских СРО строительные компании со всей страны перешли в СРО своих регионов. При этом в реестрах некоторых московских СРО по-прежнему числятся около двух тысяч строительных компаний, зарегистрированных в других субъектах Российской Федерации.

К настоящему моменту только 26 СРО перевели средства компфондов на специальные счета в полном объеме и 11 СРО — средства, достаточные для действующих членов. 6 СРО не разместили средства компфондов на спецсчетах вообще, а остальные — частично. По данным MDB файлов, заверенных электронной подписью (ЭЦП) руководителей СРО, на счетах должно быть 28 млрд рублей, а согласно выпискам из банков, на специальных счетах размещено только 15 млрд рублей.

Обеспеченность строительных компаний сотрудниками, включенными в Национальный реестр специалистов (НРС), по данным на 9 октября 2017 года составляет всего 24,3 %. Однако, как прокомментировал Александр Ишин, около 30 % специалистов строительных компаний Москвы, зарегистрированных по месту жительства в Московской области или других субъектах Российской Федерации, в НРС относятся не к Москве. Координатор НОСТРОЙ по Москве призвал участников конференции усилить работу по внесению специалистов в НРС.

Александр Ишин рассказал о взаимодействии с Департаментом градостроительной политики Москвы и совместных усилиях по содействию строительным компаниям в исполнении 372-ФЗ, а также о ходе выполнения решений, принятых на заседаниях Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе города Москвы. С начала 2017 года Департамент градостроительной политики совместно с НОСТРОЙ провёл 11 заседаний, на которых обсуждались актуальные вопросы проверок строительных компаний. В этом году проверки были проведены в 88 организациях. По итогам 36 внеплановых проверок строительных организаций меры дисциплинарного воздействия приняты в 28 случаях.

Александр Ишин сообщил, что значительная работа в настоящее время проводится по контролю за исполнением договоров в рамках государственных и муниципальных заказов. Доступ к информационно-аналитической системе управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД) уже имеется у координатора по городу Москве, благодаря чему можно сверять информацию о том, какие объемы работ выполняются московскими строительными организациями. Практика показывает, что существуют определённые нарушения, в том числе со стороны заказчиков. Виктор Прядеин подчеркнул, что общественный контроль в этих вопросах очень важен и обратился к участникам конференции с просьбой направлять информацию о таких случаях в НОСТРОЙ. Марина Веселова, представитель Департамента градостроительной политики Москвы, подтвердила готовность предоставлять информацию по госконтрактам, а также сообщила, что в настоящее время готовятся соглашения с НОСТРОЙ и НОПРИЗ по информационному взаимодействию.

В начале своего доклада Сергей Пугачев напомнил об установленных законодательством функциях национальных объединений по разработке и утверждению стандартов на процессы выполнения работ и необходимости осуществления контроля со стороны саморегулируемых организаций за их соблюдением членами СРО, а также о применении мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение обязательных требований стандартов.

Советом НОСТРОЙ утверждены 236 стандартов НОСТРОЙ, из них 195 относятся к процессам выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, 141 является обязательным для применения членами СРО и подлежит контролю за их соблюдением.

Сергей Пугачев отметил, что на сайте НОСТРОЙ размещен Перечень действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, подлежащих контролю СРО за их соблюдением членами СРО, разъяснения о порядке введения стандартов для членов СРО, а также документ, в котором стандарты соотнесены с видами деятельности по классификатору ОКПД-2. 

По результатам мониторинга 63 сайтов СРО, зарегистрированных в городе Москве, только 14 разместили эту информацию. Сергей Пугачев рекомендовал остальным СРО разместить эти документы, чтобы к январю 2018 года все строительные компании начали процесс внедрения стандартов в своей работе. По итогам обсуждения доклада Александр Ишин и Виктор Прядеин высказали предложение проанализировать применение стандартов в каждой организации и обсудить результаты на следующей окружной конференции. Предложение было единогласно поддержано.

Оживленную дискуссию вызвал доклад Леонида Бандорина о контроле саморегулируемыми организациями за исполнением договорных обязательств строительными компаниями-членами СРО. В рамках доклада Леонид Бандорин отметил, что за все контракты, заключенные с 1 июля 2017 года, СРО несут ответственность в пределах средств компенсационных фондов. Он подчеркнул, что контроль за соблюдением договорных обязательств — это работа, которая должна проводиться ежедневно. Участники конференции в свою очередь подняли проблему поиска ресурсов для проведения ежегодных выездных проверок в компаниях-членах СРО. Виктор Прядеин предложил применять риск-ориентированный подход при планировании проверок, чтобы объективно оценивать их необходимую частоту.

Среди других комментариев к докладу прозвучали пожелания разработать единую систему для всех СРО, которая позволит объективно оценивать частоту проверок и создать программный продукт, который будет консолидировать информацию о всех торгах, чтобы СРО могли отслеживать факты заключения договоров.

Первые итоги реализации законодательства по ведению Национального реестра специалистов в области строительства подвела Надежда Прокопьева. Она сообщила, что к октябрю в НРС включено 107 635 человек, всего подано около 120 000 заявок, из них отклонены 9 929. Главной причиной отказов является отсутствие общего трудового стажа строительстве, а основной проблемой в ведении НРС — подделка документов на этапе подачи заявок. НОСТРОЙ будет проводить углубленную проверку документов всех специалистов, уже внесенных в НРС, а после принятия поправок в Градостроительный кодекс национальные объединения получат право исключать специалистов за предоставление ложной информации.

О страховании ответственности за нарушение условий договоров строительного подряда (госконтрактов) доложили Александр Мешалов и представитель Всероссийского союза страховщиков Галина Соловьева. В своих докладах они рассказали об имеющейся нормативной базе, способах обеспечения исполнения договора строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов и типовых требованиях к страхованию обязательств по договорам строительного подряда.

В рамках заседания делегаты окружной конференции проголосовали за внесение изменений в Положение о Совете ветеранов от НОСТРОЙ по г. Москве и его состав, а также поддержали предложения по изменению состава Координационного Совета по г. Москве.

В завершение конференции на обсуждение был вынесен вопрос о присуждении наград Ассоциации «Национальное объединение строителей». Участники единогласно проголосовали за награждение генерального директора ЗАО «Союз-Лес» Виктора Лилейкина и председателя Совета ветеранов НОСТРОЙ по городу Москве Бориса Фролова.