ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48
19 ноября, воскресенье 11:51

НОСТРОЙ принял участие в Х Всероссийской конференции лифтовиков

07.11.2017
С 30 октября по 1 ноября 2017 года в Москве прошла юбилейная Х Всероссийская конференция лифтовиков. Организатором мероприятия, на которое прибыли около 300 делегатов, представляющих интересы почти 160 специализированных лифтовых организаций из более чем 60 городов России, стал Национальный Лифтовый Союз.

В форуме приняли участие представители Минстроя России, Минпромторга, Ростехнадзора и других заинтересованных организаций, государственных и общественных структур. Ассоциацию «Национальное объединение строителей» представляли директор Департамента технического регулирования Елена Фадеева, главный специалист-юрисконсульт Департамента нормативного и методического обеспечения Николай Хавка и главный специалист Департамента профессионального образования Ильдар Галиев.

Главной темой пленарного заседания конференции стало обсуждение вопросов, связанных с практической реализацией правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Особое внимание участники мероприятия уделили теме строительства и активизации лифтовых монтажных предприятий в условиях работы в строительных СРО, в связи с прошедшим реформированием отрасли. В начале заседания президент НЛС Виктор Тишин вручил Свидетельство члена НЛС саморегулируемой организации Союз «МООСС». Документ был вручен члену Совета этой СРО, вице-президенту НЛС Ивану Дьякову.

Приветствуя участников конференции, Елена Фадеева подчеркнула важность объединения специалистов лифтовой отрасли и проведения ими совместных мероприятий. В ходе таких форумов представители лифтовых специализированных организаций имеют возможность обсудить наиболее актуальные вопросы, касающиеся, в том числе, методологии технологического процесса монтажных и пуско-наладочных работ, а организации – получить профильную методическую помощь со стороны экспертов.

Елена Фадеева в своем выступлении остановилась на вопросах организации контроля СРО за соблюдением их членами стандартов на процессы выполнения работ в строительстве и при монтаже лифтового оборудования. Она отметила, что необходимость актуализации стандартов НОСТРОЙ в области процессов монтажа и пусконаладочных работ лифтового оборудования на объектах капитального строительства связана как с изменением действующего законодательства Российской Федерации, так и с межнациональным законодательством в рамках ЕАЭС.

Ильдар Галиев рассказал о порядке ведения Национального реестра специалистов в области строительства. Вопросы слушателей подтвердили верное направление на расширение перечня направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства.

О принципах работы строительных СРО в новых условиях и об осуществлении нового вида контроля за исполнением заключенных договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров подробно рассказал Николай Хавка. Он доложил о работе Ассоциации «Национальное объединение строителей» в области стандартизации, о перспективах развития и внедрения единых стандартов, в том числе, стандартов деятельности саморегулируемых организаций. В ходе обсуждения участники задали интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы.

В течение трех дней делегаты конференции приняли участие в нескольких важных для профессионального сообщества мероприятиях: традиционном техническом семинаре предприятий — производителей лифтов и лифтового оборудования, семинаре Совета по профессиональным квалификациям, круглых столах по проблемам развития лифтового комплекса в России и по актуальным вопросам деятельности организаций по оценке соответствия на современном этапе.