ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48
19 ноября, воскресенье 11:51

Состоялось очередное заседание Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере

09.11.2017
9 ноября 2017 года в Москве состоялось 53-е заседание Экспертного Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Антона Глушкова. В заседании приняли участие Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу Валерий Мозолевский.

Антон Глушков доложил о ходе подготовки таблицы поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части деятельности СРО. Он сообщил об обращениях, поступивших от СРО на основании направленных через координаторов НОСТРОЙ запросов. Председатель Экспертного Совета НОСТРОЙ отметил, что поступившие предложения можно сгруппировать по следующим тематическим блокам:
  • регулирование деятельности технического заказчика;
  • строительный контроль;
  • вопросы перехода в другую СРО;
  • требования к специалистам, включенным в НРС;
  • возможность уплата налога на доходы, полученные от размещения средств компенсационных фондов для СРО, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Кроме того, Антон Глушков напомнил, что вопрос о приоритетных поправках в Градостроительный кодекс Российской Федерации включен в повестку предстоящего XIV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве. В этой связи таблица поправок будет предварительно рассмотрена рабочей группой Экспертного Совета для последующего вынесения на окружные конференции.

Также Антон Глушков доложил об экспертном заключении на законопроект № 120190-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» и отметил необходимость доработки законопроекта во избежание ненужного дублирования правовых норм и повышения их казуальности. Кроме того, он указал на существующее многообразие вариантов распределения градостроительных полномочий между муниципальными районами и сельскими поселениями, что вполне оправданно и должно быть учтено при рассмотрении законопроекта. Экспертный Совет утвердил представленное заключение.

Александр Мешалов доложил об основных положениях экспертного заключения на законопроект № 193590-7, который отменяет запрет на вступление в СРО в течение года в случае добровольного выхода из прежней СРО. Он отметил, что в заключении указывается на целесообразность не применять годичный запрет на вступление в новую СРО по месту регистрации к члену СРО, который прекращает членство (добровольно или в порядке исключения) в связи с несоответствием его требованию о регистрации по месту регистрации СРО (если в процессе деятельности адрес члена СРО меняется на другой регион). Кроме этого предлагается предоставить такому члену право перечислить ранее уплаченный взнос в компенсационный фонд в новую СРО, по аналогии с переходом в СРО по месту регистрации в течение переходного периода, введенного Федеральным законом № 372-ФЗ. Ответственность по обязательствам такого члена также будет нести новая СРО. При этом перечисление взноса и соответствующий переход ответственности возможен только с согласия новой СРО. Экспертный Совет утвердил представленное заключение.

Наталья Разумова доложила об основных положениях законопроекта № 101196-7, который уточняет отдельные вопросы, связанные с осуществлением строительного контроля. Она отметила, что законопроектом предлагается установить на законодательном уровне запрет на проведение лицом, осуществляющим строительство, и привлекаемыми для выполнения строительно-монтажных работ физическими и юридическими лицами строительного контроля, который подлежит осуществлению застройщиком или техническим заказчиком. Эксперты обсудили проблемы, связанные с тем, что в отсутствие указанного запрета строительный контроль заказчика на практике выполняет подрядчик, осуществляющий строительство. Вследствие этого такой строительный контроль носит формальный характер. Виктор Прядеин отметил целесообразность выделения в должностных обязанностях специалистов по организации строительства обязанностей по освидетельствованию скрытых работ, промежуточной приемке участков сетей ИТО и иных функций, выполняемых при проведении строительного контроля. Экспертный Совет поддержал концепцию законопроекта, однако отметил необходимость уточнить формулировку поправки, предложенной в законопроекте. Экспертное заключение поручено подготовить Наталье Разумовой.

Ирина Кондратьева доложила об основных положениях экспертного заключения на законопроект № 113578 7, который подготовлен во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 20.06.2011 № Пр-1742ГС, направленных на совершенствование системы государственного экологического контроля, а также усиление ответственности за нарушение установленных экологических требований. Законопроект предлагает ввести в КоАП новые составы правонарушений – невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченного на осуществление государственного экологического надзора органа исполнительной власти. Штрафы за неисполнение предписаний при этом соразмерны штрафам за выявленные правонарушения. В экспертном заключении члены рабочей группы указали на недопустимость необоснованного увеличения санкционной нагрузки на субъекты поднадзорной деятельности. Экспертный Совет утвердил представленное заключение.

Очередное заседание Экспертного Совета назначено на 15 декабря 2017 года и будет проведено в г. Москве.