ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48
19 ноября, воскресенье 11:50

Совет НОСТРОЙ провел очередное заседание

10.11.2017
Заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова состоялось 9 ноября 2017 года. В нем приняли участие 27 членов Совета, в том числе заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров и Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

Первыми в повестке заседания стали вопросы об утверждении заключений о возможности исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций сведений о следующих СРО:
  • Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» (СРО-С-034-04092009);
  • Ассоциация Саморегулируемая организация в области строительства «Центрстройэкспертиза-статус» (СРО-С-037-11092009);
  • Ассоциации в области строительства «Межрегиональная гильдия строителей» (СРО-С-105-08122009);
  • Ассоциация Саморегулируемая организация по поддержке малого и среднего бизнеса в области строительства «Стройрегион-Развитие» (СРО-С-143-23122009);
  • Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строительных организаций «Ассоциация ОборонСтрой» (СРО-С-155-25122009);
  • Ассоциация «Объединение строителей «МОНОЛИТ» (СРО-С-162-28122009).
От Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» (сокращенное наименование Ассоциация «СРО «МАСП», СРО-С-034-04092009) на заседании присутствовала ее Генеральный директор Татьяна Кузьмина. По информации НОСТРОЙ в деятельности этой СРО выявлен ряд нарушений в части формирования и размещения средств компенсационных фондов, формирования внутренних документов, а также информационной открытости. В частности, средства компенсационных фондов по данным с официального сайта указанной СРО на 31 октября 2017 года должны составлять 363,7 млн рублей. Однако на момент рассмотрения вопроса о деятельности указанной СРО на Совете выписки об остатках средств на специальных банковских счетах в адрес НОСТРОЙ не были предоставлены.

27 октября 2017 года СРО направила письмо о готовности в ближайшее время устранить основное нарушение – отсутствие компенсационного фонда. Татьяна Кузьмина подчеркнула, что в данный момент ведется работа по восстановлению средств компфондов, ранее размещенных Ассоциацией «СРО «МАСП» через управляющую компанию, а также на депозите в банке, который не соответствует требованиям, установленным Правительством Российской Федерации. Решение этого вопроса, по заверению Генерального директора СРО, ожидается к концу ноября.

Татьяна Кузьмина заверила членов Совета в том, что уже направила в КБ «ИРС» заявление о расторжении договора депозита и в ближайшее время зачислит на специальные банковские счета средства компенсационного фонда в размере не менее 139 млн. рублей.

Координатор НОСТРОЙ по Южному федеральному округу Батырбий Тутаришев предложил членам Совета отсрочить принятие заключения о возможности исключения сведений о СРО из государственного реестра для того, чтобы дать возможность получить на специальные счета средства компенсационного фонда. В поддержку этого предложения высказались также члены Совета НОСТРОЙ Елена Николаева и Фидар Кудзоев, упомянув о заслугах Татьяны Кузьминой в качестве Председателя ревизионной комиссии НОСТРОЙ.

Большинством голосов члены Совета приняли решение предоставить Ассоциации «СРО «МАСП» возможность до 1 декабря 2017 года обеспечить зачисление средств компенсационных фондов СРО «МАСП», размещенных в неуполномоченном банке, на специальные счета в банки, установленные Правительством Российской Федерации. По остальным средствам СРО необходимо представить в НОСТРОЙ график погашения задолженности, возникшей в результате деятельности управляющей компании. 

Кроме того, в адрес НОСТРОЙ непосредственно перед заседанием Совета поступило обращение Ростехнадзора об утверждении заключения об исключении СРО «МАСП» из государственного реестра СРО, в котором перечислены аналогичные нарушения, выявленные в результате проверок, проведенных Ростехнадзором. Градостроительный кодекс отводит для рассмотрения такого обращения 30-дневный срок.

В случае невыполнения этих требований Совет НОСТРОЙ повторно рассмотрит вопрос об утверждении заключения о возможности исключения СРО из госреестра в начале декабря.

Что касается Ассоциации Саморегулируемой организации в области строительства «Центрстройэкспертиза-статус» (СРО-С-037-11092009) и Ассоциации в области строительства «Межрегиональная гильдия строителей» (СРО-С-105-08122009), то у них основными нарушениями стали несоблюдение требований законодательства в отношении формирования и размещения средств компенсационных фондов, формирования внутренних документов, а также информационной открытости организации. По уведомлениям НОСТРОЙ Ростехнадзор провел внеплановые проверки этих СРО и выявил ряд нарушений законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и саморегулируемых организациях. По результатам первичных проверок саморегулируемым организациям выданы предписания об устранении нарушений, которые по истечении установленных сроков не были исполнены. Ростехнадзор по итогам проведенных проверок направил в НОСТРОЙ обращения для рассмотрения и подготовки заключений о возможности исключения сведений об этих саморегулируемых организациях из государственного реестра СРО. Члены Совета единогласно проголосовали за утверждение заключений.

Вопросы об утверждении заключений о возможности исключения сведений об Ассоциации Саморегулируемой организации по поддержке малого и среднего бизнеса в области строительства «Стройрегион-Развитие» (СРО-С-143-23122009) и Саморегулируемой организации «Межрегиональное объединение строительных организаций «Ассоциация ОборонСтрой» (СРО-С-155-25122009) было решено перенести на другое заседание Совета в связи с тем, что обе СРО по поручению Правительства Российской Федерации включены в график внеплановых проверок Ростехнадзора на декабрь 2017 года. Члены Совета единогласно проголосовали за решение о переносе этих вопросов до поступления в НОСТРОЙ соответствующих обращений Ростехнадзора с выявленными нарушениями. Проверки деятельности соответствия указанных СРО требованиям законодательства осуществляются Ростехнадзором в рамках исполнения СРО требований, установленных Федеральным законом № 372-ФЗ, на основании статьи 55.19 Градостроительного кодекса и части 3 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ. Как пояснили представители Ростехнадзора на семинаре, проведенном для СРО 27 сентября 2017 года, проверки соответствия СРО законодательству будут осуществляться с учетом требований Федерального закона № 294-ФЗ. Информация о нарушениях, допущенных этими СРО, членами Совета принята к сведению, заключения о возможности исключения сведений об указанных СРО будут рассмотрены на заседании Совета после поступления в НОСТРОЙ результатов проверок, проведенных Ростехнадзором.

Далее Совет рассмотрел вопрос о возможности исключения из госреестра СРО сведений об Ассоциации «Объединение строителей «МОНОЛИТ» (СРО-С-162-28122009). По информации директора Департамента реестра Галины Бендрышевой, Ассоциацией «МОНОЛИТ» нарушены требования законодательства в части формирования и размещения средств компфондов. На Совете присутствовал Президент СРО Константин Тефиков, который сообщил, что занимает должность Президента только с 2017 года, а также сообщил, что все средства компенсационного фонда размещены предыдущим руководством СРО в банках, чьи лицензии впоследствии были отозваны. В настоящий момент на спецсчете СРО в уполномоченном банке размещено только 6,2 % от совокупного объема компенсационного фонда СРО. Члены Совета единогласно утвердили заключение о возможности исключения сведений об этой СРО из государственного реестра.

В отношении Саморегулируемой организации Ассоциации строителей «Альянс строителей профессионалов» (СРО-С-229-29072010) принято решение об отсутствии необходимости рассмотрения вопроса о деятельности указанной СРО на заседании Совета ввиду того, что СРО представила в НОСТРОЙ информацию о дополнительно зачисленных средствах компенсационного фонда на спецсчет, а также устранила большинство нарушений, указанных в уведомлении НОСТРОЙ.

Далее Совет НОСТРОЙ рассмотрел вопрос об утверждении заключений о возможности внесения/об отказе во внесении сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций об организациях, претендующих на получение статуса СРО. Совет рассмотрел заявительные документы двух некоммерческих организаций:
  • Ассоциация «Строительный комплекс Тюменской области» (г. Тюмень);
  • Ассоциация «Союз строителей Ленинградской области» (г. Приозерск).
При проверке заявительных документов Ассоциации «Строительный комплекс Тюменской области» выявлены нарушения в части подтверждения наличия компенсационного фонда возмещения вреда и соответствия внутренних документов требованиям законодательства.

Проверка заявительных документов Ассоциации «Союз строителей Ленинградской области» показала, что эта организация предоставила в НОСТРОЙ недостоверные сведения о составе своих членов и не подтвердила наличие компенсационного фонда возмещения вреда, что также является нарушением законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и саморегулируемых организациях.

С учетом нарушений, выявленных при проверке заявительных документов, в отношении обеих организаций Совет НОСТРОЙ принял заключение об отказе во внесении сведений в государственный реестр.

В завершение заседания члены Совета рассмотрели вопрос о внесении изменений в Регламент о порядке ведения Национального реестра специалистов в области строительства, включения в него сведений о физических лицах, их изменения или исключения. Как пояснила директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева, необходимость изменений вызвана требованием Управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу о приведении деятельности НОСТРОЙ по обработке персональных данных в соответствие с нормативными правовыми актами.

Изменения касаются перечня документов и сокращения перечня сведений, необходимых для подачи заявления на включение в НРС. В частности, согласно новой редакции Регламента из заявления исключается информация о паспортных данных, СНИЛС, номере телефона и независимой оценке квалификации.

В момент подачи заявления добавляются как обязательные данные о гражданстве. Кроме того, справка об отсутствии судимости должна быть предоставлена одновременно с заявлением (ранее действовала трехмесячная отсрочка). Согласие на обработку персональных данных теперь не обязательно в связи с тем, что все данные направляются заявителем в силу требований закона и приказа Минстроя России № 688/пр. Согласие на обработку персональных данных прикладывается к заявлению о включении сведений в НРС в виде отдельного документа в случае, если заявитель пожелает представить иные документы и сведения. Члены Совета единогласно поддержали внесение изменений в Регламент о порядке ведения НРС.