1 ноября, воскресенье 01:29

НОСТРОЙ принял участие в V Международной конференции «Практическое саморегулирование-2018»

18.04.2018

17 апреля 2018 года в Москве состоялась V Международная конференция «Практическое саморегулирование-2018», в которой приняли участие представители Ассоциации «Национальное объединение строителей». Мероприятие организовано Советом по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ), при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также при участии представителей органов государственной власти, саморегулируемых организаций и профессиональных отраслевых объединений. НОСТРОЙ на конференции представляли заместитель начальника Отдела методологии саморегулирования и контрактной системы Роман Ковнер и главный специалист – юрисконсульт Отдела методологии саморегулирования и контрактной системы Николай Хавка.

В ходе тематических секций и пленарного заседания участники конференции отмечали, что действующий базовый Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 № 315-ФЗ нуждается в серьезной переработке в новый закон «О саморегулировании». В новом законе планируется реализация трехуровневой модели саморегулирования (члены СРО, СРО, Национальные объединения СРО), представленной в Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2015 № 2776-р, с последующей гармонизацией десятков отраслевых федеральных законов и сотен подзаконных актов.

В 2018 году работу по модернизации федерального законодательства о саморегулировании, которая ведется уже несколько лет, предполагается завершить. Для этого в начале января при Минэкономразвития России создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители крупнейших объединений предпринимателей, государственных органов власти, чья деятельность прямо связана с необходимостью совершенствования механизма взаимодействия с отраслевыми СРО. Результатом деятельности рабочей группы в 2018 году должна стать подготовка итоговой редакции законопроекта о внесении изменений в 315-Ф3 и инициирование его дальнейшего прохождения в Государственной Думе.

В ходе работы конференции были рассмотрены и обсуждены проект внесения ряда изменений в 315-ФЗ и в отдельные законодательные акты Российской Федерации, сформулирован ряд замечаний к законопроекту, которые, по мнению представителей саморегулируемого сообщества, необходимо учесть при подготовке итоговой редакции проекта федерального закона.

По итогам работы конференции ее участники констатировали, что профессиональным сообществом принимаются необходимые действия для гармонизации законодательства о саморегулировании. Однако фактические шаги органов власти, реализуемые в отдельных сферах саморегулирования, не в полной мере соответствуют положениям, закрепленным в Концепции (например, необоснованное укрупнение СРО в сфере аудита и участников финансовых рынков).

В итоге на конференции принято решение направить в Правительство Российской Федерации позицию участников конференции о необходимости обсуждения с профессиональным и деловым сообществами законопроектов, регламентирующих требований к саморегулируемым сферам деятельности. Кроме того, предложения по изменению законодательства планируется направить в Министерство экономического развития Российской Федерации, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

По окончании конференции состоялась торжественная церемония вручения Ежегодной национальной премии «ПРАКТИЧЕСКОЕ САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ – 2017».