ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

17 ноября, суббота 22:16

В Санкт-Петербурге состоялась предсъездовская окружная конференция строительных СРО

26.04.2018

В преддверии XV Всероссийского съезда строительных СРО 25 апреля 2018 года состоялась Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по городу Санкт-Петербургу под председательством координатора НОСТРОЙ Александра Вахмистрова. На мероприятии присутствовали представители всех 23 строительных саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории города.

В конференции также приняли участие Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов, финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова, заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела нормативного обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин, начальник отдела Национального реестра специалистов Элина Дадашева, член Совета НОСТРОЙ Алексей Белоусов, руководители и представители саморегулируемых организаций города.

В начале Окружной конференции перед ее участниками выступил Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов. Он рассказал о вопросах, которые планируется рассмотреть на предстоящем XV Всероссийского съезда строительных СРО. Проект повестки, напомнил Герман Хасханов, утвердил Совет НОСТРОЙ на последнем заседании. Помимо вопросов, касающихся отчета о деятельности НОСТРОЙ в 2017 году, аудиторской отчетности и отчета Ревизионной комиссии, в повестку Съезда включен вопрос о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Рассказывая о работе Ассоциации «Национальное объединение строителей» по внесению информации в Национальный реестр специалистов в области строительства, Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ отметил, что на включение сведений в НРС поступило в общей сложности уже свыше 167 тысяч заявлений. При этом поток желающих войти в НРС не прекратился – ежедневно в НОСТРОЙ продолжает поступать около 400 заявлений.

Что касается обеспеченности Санкт-Петербурга специалистами, то здесь уже 76 % строительных организаций имеют двух и более специалистов, внесенных в НРС. Показатель неплохой, но нужно работу в этом направлении усилить, отметил Герман Хасханов.

В соответствии с повесткой дня на конференции с отчетом об исполнении Плана координационной работы в Санкт-Петербурге за 2017 год выступил Александр Вахмистров. Он проинформировал собравшихся, что в рамках реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ численность петербургских саморегулируемых организаций в течение года сократилась на три СРО. Также он отметил, что все СРО города в установленные законом сроки открыли специальные банковские счета в кредитных организациях, соответствующих требованиям Постановления Правительства Российской Федерации, и разместили на них средства компенсационных фондов. 13 петербургских СРО сделали это в полном объеме, сохранив свой так называемый «исторический максимум». Таким образом, суммарный размер средств компенсационных фондов в конце 2017 года составлял более 6 миллиардов 87 миллионов рублей. Статусом оператора Национального реестра специалистов в области строительства (НРС) в северной столице были наделены 13 СРО. Общее количество специалистов, включенных в НРС в 2017 году, составило более 8,5 тысячи человек.

Участники мероприятия утвердили отчет координатора НОСТРОЙ по городу Санкт-Петербургу об исполнении плана координационной работы за 2017 год. 

Второй пункт повестки дня касался предложений по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве. Докладчик Антон Забелин кратко изложил суть «второй волны» поправок в ГрК РФ, поступивших в адрес НОСТРОЙ от окружных конференций и СРО. Поправки касались вопросов ведения НРС, квалификационных требований к специалистам, включаемым в НРС, членства в СРО, контроля СРО за деятельностью своих членов и ряда других. Антон Забелин подчеркнул, что поправки планируется утвердить на XV Всероссийском съезде строительных СРО 28 мая 2018 года в Москве.

В рамках обсуждения вопросов совершенствования законодательства Александр Вахмистров вновь вернулся к инициативе снижения стажа специалистов для включения их в НРС – при наличии высшего образования до 5 лет, а также возможности включения в НРС специалистов со средним образованием при сохранении требования к стажу 10 лет. Кроме того, координатор НОСТРОЙ по городу Санкт-Петербургу обратил внимание участников конференции на перспективу включения в НРС сегодняшних бакалавров и магистров.

Участники мероприятия решили поддержать предложения по совершенствованию законодательства в области саморегулирования.

Финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова представила бухгалтерскую (финансовую) отчетность Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2017 год, единогласно одобренную участниками конференции.

В заключительной части мероприятия были заслушаны вопросы избрания представителей саморегулируемых организаций города Санкт-Петербурга в состав рабочих органов XV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Окружная конференция единодушно проголосовала за выдвижение своих представителей Кирилла Иванова, Сергея Фролова и Олега Бритова в состав Мандатной, Редакционной и Счетной комиссий Съезда соответственно.

Также руководители и представители петербургских саморегулируемых организаций утвердили список кандидатов от Санкт-Петербурга на награждение Ассоциацией «Национальное объединение строителей».