ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 июля, понедельник 21:39

Ведущий производитель стального проката готов сам разработать стандарт на правила и контроль монтажа кровельных покрытий

04.07.2018

ПАО «Северсталь» как ведущий производитель горячекатаного и холоднокатаного стального проката в России напрямую заинтересовано в том, чтобы производимые строительные материалы сохраняли свойства и заявленные характеристики в процессе монтажа и последующей эксплуатации. По мнению компании, 2/3 импортного проката на российском рынке – низкого качества. Используемый при производстве металоочерепицы низкокачественный прокат ведет к снижению как качества кровельных покрытий, так и и срока ее эксплуатации. Вместе с этим снижается конкурентоспособность российских производителей, а отсутствие нормативного документа приводит к росту риска ее замещения товарами со схожими потребительскими свойствами, но не подтвержденными на соответствие установленным нормативным требованиям. Наблюдается также рост травмоопасности и вероятность повреждения имущества.

Именно поэтому ПАО «Северсталь» обратилось в Ассоциацию «Национальное объединение строителей» с предложением разработать стандарт «Кровельные работы. Монтаж крыш с кровлей из металлочерепицы. Правила монтажа и контроль выполнения работ» для установления требований к качеству монтажа, а также к условиям безопасной эксплуатации кровель из металлочерепицы.

В стандарте будут учитываться требования разработанных методических рекомендаций по устройству кровель из металлочерепицы (МДС 12-47.2008). Единые требования к прокату буду установлены в разрабатываемом национальном стандарте ГОСТ Р «Листы металлические профилированные кровельные (металлочерепица)». Этот документ также разрабатывается по инициативе ПАО «Северсталь» и на сегодняшний день находится в высокой степени готовности.

Так как затраты на разработку стандарта ПАО «Северсталь» полностью взяла на себя, НОСТРОЙ со своей стороны подтвердил готовность выполнить полное сопровождение разработки, необходимую экспертизу и последующее вынесение на утверждение Совета НОСТРОЙ такого стандарта в качестве стандарта на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.

Специалисты НОСТРОЙ совместно с группой разработчиков ПАО «Северсталь» провели ряд технических совещаний, посвященных уточнению технического задания и содержанию разделов проектируемого стандарта.

В настоящий момент завершается подготовка проекта первой редакции, в ближайшее время НОСТРОЙ разместит на публичное обсуждение представленный ПАО «Северсталь» текст документа. Строительное сообщество на данном этапе совместно с производителями строительных материалов должно выработать взаимовыгодные согласованные решения, направленные на обеспечение безопасности и качества работ по монтажу кровельных покрытий.