ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

10 декабря, понедельник 21:05

НОСТРОЙ принял участие в обсуждении проекта техрегламента «О безопасности строительной продукции»

09.08.2018

В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось обсуждение проекта технического регламента (ТР) «О безопасности строительной продукции». К участию в нем были приглашены представители общественных организаций, ассоциаций производителей строительных материалов, изделий и конструкций, проектных и строительных компаний, научных и экспертных организаций.

Ассоциацию «Национальное объединение строителей» на обсуждении проекта технического регламента представляла заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования Елена Фадеева.

Модератором мероприятия выступил первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов.

В ходе заседания его участники обсудили необходимость разработки технического регламента и формирования доказательной базы проекта технического регламента, рассмотрели вопросы о группировке строительной продукции в проекте ТР и промежуточных результатах общественного обсуждения проекта техрегламента, а также проанализировали проблемы обязательного подтверждения соответствия сухих смесей, существующей системы оценки технической пригодности нестандартных строительных материалов, обязательной сертификации цемента и вопросы установления обязательных требований к металлопрокату.

Необходимость обсуждения этих вопросов, по мнению организаторов мероприятия, вызвана тем, что в России продукция, относящаяся к строительным материалам, с точки зрения стандартизации не имеет единого системного регулирования. Представители производителей строительных материалов, изделий и конструкций в своих выступлениях обратили внимание на наличие проблем с фальсификатом и контрафактом на рынке стройматериалов.

Вместе с тем в ходе последующей дискуссии ряд экспертов отметили, что неудачно выбранная терминология «строительная продукция» вводит в заблуждение как при обсуждении проекта документа, так и в дальнейшем, при его планируемом применении.

Отсутствие сформированной доказательной базы не позволяет в рамках публичных обсуждений сформировать цельную картину предлагаемого проектом ТР подхода. Отсутствие так называемых «существенных характеристик» к строительной продукции в системе технического нормирования и неопределенный механизм их создания сводит на нет весь смысл обсуждений. Только малая часть национальных стандартов, в основном принятых в качестве идентичных европейским, с которых они и переведены, содержат эти характеристики, как существенные.

Кроме того, ряд оппонентов проекта техрегламента указали на то, что проект технического регламента не решает вопросов, связанных с необходимостью учета климатических особенностей применения строительных материалов и изделий, а также обеспечения методиками оценки соответствия.

До сентября группа разработчиков продолжает сбор замечаний на предложенную редакцию проекта технического регламента.