ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 ноября, среда 08:25

НОСТРОЙ предлагает строителям оценить проект техрегламента о безопасности строительной продукции

15.08.2018

Продолжается публичное обсуждение проекта технического регламента «О безопасности строительной продукции» (ТР СП). Напомним, проект разработан Национальным объединением производителей строительных материалов и представлен на общественное обсуждение с июля по сентябрь 2018 года.

В круглом столе, который провела Ассоциация НОПСМ 9 августа 2018 года, приняли участие более 150 экспертов, в том числе представители Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Участники круглого стола подробно обсудили предпосылки создания проекта документа.

Попытка сформировать свод обязательных требований к строительным материалам и изделиям была сделана около восьми лет назад. Тогда проект технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий» был отозван со второго чтения в Госдуме Российской Федерации в связи с разработкой технического регламента Таможенного союза.

Недостатки технического регулирования строительных материалов и изделий были отмечены в Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 года, утвержденной Правительством Российской Федерации в 2016 году.

1 февраля 2018 года Комитет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства и Комитет ТПП по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции единогласно поддержали необходимость разработки технического регламента о безопасности строительных материалов.

Логическим продолжением указанных обсуждений могла бы быть еще одна попытка разработать проект техрегламента о безопасности строительных материалов и изделий. В феврале 2018 года президент ТПП Российской Федерации Сергей Катырин направил председателю Правительства Российской Федерации предложение разработать национальный технический регламент «О безопасности строительных материалов и изделий» (письмо от 26.02.2018 № ПР/0153.

Однако авторы ТР СП решили охватить более широкий круг вопросов. Это отражено даже в названии документа: ожидаемый профессиональным сообществом техрегламент о безопасности строительных материалов и изделий «превратился» в техрегламент о безопасности строительной продукции.

При детальном рассмотрении тезауруса проекта становится ясно, что в понятие «строительная продукция» могут быть включены объекты капитального строительства – здания и сооружения.

Безопасность объектов капитального строительства уже регламентируется действующим Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ. Затрагивать эту область в рамках нового техрегламента не просто нецелесообразно – это может привести к появлению противоречащих друг другу документов.

Эксперты отмечают, что неудачно выбранная терминология «строительная продукция» вводит в заблуждение уже при обсуждении проекта, а значит, вызовет ещё больше разночтений при возможном применении документа.

Если же понятие «строительные материалы и изделия» заменено понятием «строительная продукция» не из-за терминологической ошибки, а намеренно, то проект в сегодняшней редакции не отвечает запросу строительного сообщества, так как ранее обсуждалась необходимость регламентировать именно безопасность строительных материалов, а не продукции.

НОСТРОЙ приглашает СРО и их членов оценить терминологическую базу проекта ТР СП, его связь с действующим законодательством и возможность практического применения.