ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 октября, суббота 16:21

Разъяснения органов власти

В Ассоциацию по ее требованию поступили денежные средства компенсационного фонда возмещения вреда исключенной СРО. В заявлении о перечислении средств КФ исключенной СРО индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, ранее внесшие в КФ исключенной СРО взнос в размере 300 тыс. рублей, просят осуществить перечисление указанной суммы в КФ ВВ действующей СРО в размере 100 тыс. рублей и в КФ ОДО действующей СРО в размере 200 тыс. рублей, прикладывая документы, подтверждающие выбор соответствующих уровней ответственности действующей СРО.

В случае, если Ассоциация осуществит перечисление по указанному выше заявлению только 100 тыс. рублей в КФ ВВ действующей СРО, вправе ли такие лица, впоследствии повысив уровень ответственности и уплатив соответствующий взнос в КФ ВВ действующей СРО, повторно обратиться в Ассоциацию с заявлением о перечислении средств КФ исключенной СРО в КФ ВВ действующей СРО в размере 200 тыс. рублей (фактически, в пределах разницы между ранее уплаченным взносом в КФ исключенной СРО и перечисленными Ассоциацией по первому заявлению средствами)?


Зачисленные на счет Национального объединения средства компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 4 июля 2016 года, по заявлениям членов такой организации могут быть перечислены как в компенсационный фонд возмещения вреда, так и в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств действующей СРО.
В случае зачисления на счет Национального объединения средств КФ ВВ или КФ ОДО исключенной СРО, такие средства могут быть перечислены только в соответствующий КФ действующей СРО.
<…>
Кроме того, согласно пункту 19 Порядка после перечисления Национальным объединением средств КФ СРО по заявлениям юридических лиц или индивидуальных предпринимателей повторное обращение с заявлениями не допускается.
Таким образом, Кодексом не предусмотрено право индивидуального предпринимателя, юридического лица, по заявлению которого Национальным объединением уже перечислены средства КФ ВВ исключенной СРО в размере уплачиваемого взноса в соответствующий КФ при приеме его в действующую СРО, на перечисление неиспользованной части таких средств при повышении им уровня ответственности по обязательствам.


06.07.2017 в Ассоциацию от НП СРО «ГПС» поступили средства КФ ВВ в размере 560 ООО рублей 00 копеек и средства КФ ОДО в размере 5 200 ООО рублей 00 копеек. Целевое назначение поступивших денежных средств указано кредитной организацией в соответствующих платёжных поручениях. Поскольку Ассоциация осуществляет перечисления по заявлениям юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в размере уплаченного такими лицами взноса в компенсационный фонд исключенной СРО, но не более суммы взноса, уплачиваемого в компенсационный фонд действующей СРО, члены исключенной СРО, уплатившие ранее 300 ООО рублей, заявляют о перечислении 100 ООО рублей в КФ ВВ, 200 ООО рублей - в КФ ОДО. В случае удовлетворения Ассоциацией требований членов НП СРО «ГПС» по 5 поданным ими заявлениям средства КФ ВВ НП СРО «ГПС» будут исчерпаны. При этом размер КФ ОДО НП СРО «ГПС», зачисленного на специальный банковский счет Ассоциации, будет позволять осуществление перечислений в компенсационные фонды обеспечения договорных обязательств действующих СРО. Каков порядок действий Ассоциации в указанном выше случае с учетом целевого назначения поступивших в Ассоциацию денежных средств. Вправе ли Ассоциация удовлетворять требования последующих заявителей — членов НП СРО «ГПС» за счет средств КФ ОДО указанной саморегулируемой организации, зачисленных на специальный банковский счёт Ассоциации? И если нет, то вправе ли Ассоциация в таком случае отказать заявителю, требующему перечисления средств в фонд возмещения вреда действующей саморегулируемой организации?


В соответствии с частью 15 статьи 55.16 и частью 2 статьи 55.16-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Национальным объединением саморегулируемых организаций (далее — Национальное объединение) специальные банковские счета открываются отдельно для размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации, сведения о которой исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций (далее - исключенная саморегулируемая организация). На основании части 16 статьи 55.16 Кодекса и пункта 14 Порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций, утвержденного приказом Минстроя России от 8 сентября 2015 г. № 643/пр (далее -Порядок) установлена обязанность Национального объединения по заявлениям членов исключенной саморегулируемой организации перечислить поступившие на его счет средства компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации. Кроме того, в соответствии с пунктом 17 Порядка перечисление зачисленных на счет Национального объединения средств компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации осуществляется по заявлениям юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в размере уплаченного такими лицами взноса в компенсационный фонд исключенной саморегулируемой организации, но не более суммы взноса, уплачиваемого в компенсационный фонд действующей саморегулируемой организации. При этом пунктом 15 Порядка предусмотрено только два основания для отказа в таком перечислении; непоступление на счет Национального объединения средств компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации и отсутствие сведений о заявителе в реестре членов саморегулируемой организации или Едином реестре членов саморегулируемых организаций. С учетом изложенного, перечисление средств компенсационного фонда возмещения вреда или компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств исключенной саморегулируемой организации может быть осуществлено Национальным объединением в размере внесенного заявителем взноса в соответствующий компенсационный фонд исключенной саморегулируемой организации, но не более соответствующего взноса, уплачиваемого в компенсационный фонд действующей саморегулируемой организации. Перераспределение Национальным объединением средств компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств исключенной саморегулируемой организации Кодексом не предусмотрено.
(письмо Минстроя России от 04.08.2017 № 27783-ХМ/02)


Часть 16 статьи 5516 ГрК РФ и пункт 11 Порядка устанавливает, что члены исключенной СРО вправе обратиться с заявлением о перечислении средств компенсационного фонда с даты принятия их в члены саморегулируемой организации, являющейся членом Национального объединения саморегулируемых организаций. С 01.07.2017 часть 12 статьи 556 ГрК РФ устанавливает, что решение саморегулируемой организации о приеме в члены вступает в силу со дня уплаты в полном объеме взноса (взносов) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) СРО, а также вступительного взноса в случае, если внутренними документами СРО установлены требования к уплате такого взноса. Каков порядок действий Ассоциации при исполнении Порядка по заявлениям членов исключенной СРО о перечислении средств компенсационных фондов в случае предоставления ими решений СРО о приеме, которые не вступили в силу либо в отношении которых Ассоциация не располагает сведениями об исполнении такими лицами условий вступления решений в силу, предусмотренных частью 12 статьи 556 ГрК РФ.


Согласно пункту 1 части 7, частей 10 и 11 статьи 55.6 Кодекса саморегулируемая организация принимает решение о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в свои члены, и такие лица после получения уведомления о принятом саморегулируемой организации решении обязаны уплатить взнос в компенсационный фонд возмещения вреда, а также в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в случае, если саморегулируемой организацией принято решение о формировании такого компенсационного фонда и в его заявлении о приеме в члены саморегулируемой организации указаны сведения о намерении принимать участие в заключении договоров подряда с использованием конкурентных способов. 
Исходя из совокупности указанных норм следует, что член исключенной саморегулируемой организации в соответствии с частью 16 статьи 55.16 Кодекса и пунктом 11 Порядка вправе обратиться с заявлением в соответствующее Национальное объединение о перечислении ранее внесенного им взноса в компенсационный фонд (компенсационные фонды) исключенной саморегулируемой организации с момента принятия решения о приеме в члены действующей саморегулируемой организации.

(письмо Минстроя России от 04.08.2017 № 27783-ХМ/02)


Юридическое лицо подало в СРО уведомление о добровольном прекращении членства с последующим переходом в региональную СРО, предусмотренное пунктом 1 части 5 статьи 33 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». После вступления в члены региональной СРО юридическое лицо направило в прежнюю СРО в порядке части 13 статьи 33 указанного Федерального закона заявление о перечислении ранее внесенного взноса в компенсационный фонд, однако прежняя СРО не перечислила взнос в компенсационный фонд. Затем сведения о ней исключаются из государственного реестра СРО. В этом случае вправе ли юридическое лицо, которое в силу закона было вынуждено прекратить членство в исключенной СРО, обратиться в Ассоциацию с заявлением в порядке, предусмотренном приказом Минстроя России от 08.09.2015 № 643/пр?


В соответствии с пунктом 1 статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Национальное объединение саморегулируемых организаций в силу части 14 статьи 55.16 ГрК РФ несет ответственность по обязательствам исключенной саморегулируемой организации в пределах поступивших на ее счет средств компенсационных фондов такой саморегулируемой организации. В соответствии с частью 16 статьи 55.16 ГрК РФ право на обращение в Национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о перечислении средств компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые являлись членами такой саморегулируемой организации. По общему правилу части 5 статьи 55.7 ГрК РФ лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взнос (взносы) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 191-ФЗ). Частями 13-13.3 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ предусмотрено право юридического лица, индивидуального предпринимателя на перевод внесенного им взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации при переходе в региональную саморегулируемую организацию. Из совокупности указанных норм следует, что члены исключенной саморегулируемой организации, перешедшие до момента утраты ею статуса саморегулируемой организации в региональную саморегулируемую организацию, и по заявлениям которых не был перечислен внесенный ими взнос в компенсационный фонд исключенной саморегулируемой организации, вправе обратиться в Национальное объединение саморегулируемых организаций в соответствии с пунктом 11 Порядка. При этом Национальному объединению саморегулируемых организаций в срок, определенный пунктом 14 Порядка, необходимо установить факт неисполнения или исполнения не в полном объеме указанных обязанностей исключенной саморегулируемой организацией.
(письмо Минстроя России от 12.07.2017 № 24614-ХМ/02)


Подлежит ли удовлетворению требование заявителя в случае несоответствия его заявления требованиям, указанным в пунктах 11-13 Порядка? Или Ассоциации надлежит отказать такому заявителю с указанием на необходимость устранить имеющиеся несоответствия: приложить оригинал выписки, предоставить документы, позволяющие определить сумму взноса, уплачиваемого в компенсационный фонд действующей СРО и т.д.?


В случае несоответствия заявлений о перечислении средств компенсационного фонда требованиям, установленным пунктами 12-13 Порядка, такие заявления не подлежат удовлетворению, о чем заявитель должен быть проинформирован Национальным объединением саморегулируемых организаций.

(письмо Минстроя России от 22.05.2017 № 17661-ХМ/02)


Каким образом действующей СРО надлежит осуществлять возврат средств компенсационного фонда, перечисленных Ассоциацией, в случае внесения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем взноса в компенсационный фонд действующей СРО самостоятельно до такого перечисления (пункт 18 Порядка)?


Частями 4 и 5 статьи 55.16 Кодекса установлен перечень случаев перечисления кредитной организацией средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации, в том числе возврат ошибочно перечисленных средств. В связи с тем, что возврат средств может быть произведен только лицу, осуществившему их перечисление, пункт 18 Порядка в части перечисления юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю средств, поступивших от Национального объединения саморегулируемых организаций, не применяется. Таким юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю могут быть возвращены внесенные именно ими денежные средства в качестве взноса в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации в размере, не превышающем объема поступивших средств от Национального объединения саморегулируемых организаций.

(письмо Минстроя России от 22.05.2017 № 17661-ХМ/02)


Следует ли учитывать при удовлетворении требований о перечислении средств заявления, поступившие в Ассоциацию 15.03.2017, по которым Ассоциацией в этот же день направлен отказ на основании пункта 15 Порядка, при условии поступления средств компенсационного фонда исключенной СРО на счёт Ассоциации также 15.03.2017, но за пределами банковского дня?


Решения об отказе в перечислении средств компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации принимаются Национальным объединением саморегулируемых организаций в соответствии с пунктами 12 и 15 Порядка. Согласно пункта 1 статьи 194 ГК РФ если действие совершается в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. В связи с чем, зачисление средств компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации на счет Национального объединения саморегулируемой организации после окончания рабочего дня, в котором принято решение об отказе в перечислении таких средств, не является основанием для его отмены. Стоит отметить, что пунктом 16 Порядка предусмотрено право юридического лица, индивидуального предпринимателя, которому отказано в перечислении средств компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации, на повторное обращение в Национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о перечислении таких средств.

(письмо Минстроя России от 27.04.2017 № 14882-ХМ/02)