1 июля, пятница 07:15

На сайте Национального объединения строителей размещен 7 номер Бюллетеня

14.01.2014

На сайте Национального объединения строителей размещен новый выпуск Бюллетеня НОСТРОЙ.

В рубрике «Дискуссионный клуб» опубликована статья представителя СРО НП «ЭнергоСтройАльянс», руководителя Рабочей группы по совершенствованию законодательства в области строительства энергетических объектов при Комитете по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства Национального объединения строителей Ирины Скорюпиной «Правовой анализ возмещения вреда с применением новой редакции статьи 60 Градостроительного Кодекса Российской Федерации». С 01 июля 2013 года вступила в силу редакция статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации, установившая новый порядок возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, и повреждения объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта. В соответствии с новой редакцией статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации возмещение вреда и выплата компенсации сверх возмещения вреда возложена на застройщика. Застройщик без вины в силу закона «возмещает вред в соответствии с гражданским законодательством и выплачивает компенсацию сверх возмещения вреда». Согласно ст. 1064 ГК РФ вред подлежит возмещению в полном объеме и физическим, и юридическим лицам — потерпевшим. С подрядчика снимается ответственность по возмещению вреда напрямую потерпевшему и заменяется обязанностью по возмещению такого вреда в порядке регресса застройщику.

На страницах Бюллетеня Департамент нормативного обеспечения и развития саморегулирования Национального объединения строителей информирует читателей о деятельности Экспертного Совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. Совершенствование законодательства в сфере строительства является приоритетной задачей НОСТРОЙ. С самого начала своей деятельности Национальное объединение строителей активно участвовало в разработке, обсуждении проектов федеральных законов в сфере строительства исаморегулирования. С целью повышения эффективности такой работы, необходимостью привлечения к выработке консолидированной позиции широкого круга представителей профессионального строительного сообщества из всех регионов страны, в Национальном объединении строителей был создан Экспертный Совет по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере.

Много полезной информации читатели почерпнут из статьи председателя Комитета по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий Национального объединения строителей, генерального директора НП СРО «СтройСвязьТелеком», д.э.н., академика Международной академии информатизации Юрия Мхитаряна «Стратегические задачи Национального объединения строителей». В этой статье речь идет о первоочередных мерах по защите компенсационных фондов, анализируются стратегические задачи, которые НОСТРОЙ поставил и решил, насколько была успешной информационная политика и насколько реализованы законодательно поставленные задачи.

Заместитель директора НП СРО «Объединение строителей Астраханской области» Татьяна Бармина на страницах издания делится своими впечатлениями о реализации нового подхода к подготовке квалифицированных рабочих кадров строительных профессий в Астраханской области. 

В рубрике «Вопросы и ответы в сфере саморегулирования» читатели могут ознакомиться с предложениями по совершенствованию системы саморегулирования в строительной сфере и предложениями НОСТРОЙ по недопущению утраты компенсационных фондов саморегулируемых организаций при отзыве лицензий на осуществление банковских операций.

Ждем пожеланий читателей и приглашаем к сотрудничеству авторов по следующим направлениям: новые технологии и инновации, ценообразование, профессиональное образование и т.д. В рубрике «Дискуссионный клуб» вы можете поделиться мнением о проблемах и перспективах развития саморегулирования в строительстве.

 

Главный редактор Валентина Зайретдинова – zve@nostroy.ru