1 июля, пятница 08:10

Состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по промышленному строительству

27.12.2013

Под председательством президента СРО НП СП «СредВолгСтрой» Сергея Недорезова состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по промышленному строительству. 

На повестку дня заседания были вынесены следующие вопросы:

1. Рассмотрение и согласование проектов стандартов СТО НОСТРОЙ:

    - «Восстановление и повышение несущей способности железобетонных плит перекрытий и покрытий. Проектирование и строительство. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ»;

    - «Повышение сейсмостойкости существующих многоэтажных каркасных зданий. Проектирование и строительство. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ»;

    - «Восстановление и повышение несущей способности кирпичных стен. Проектирование и строительство. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ».

2. О состоянии разработки стандартов:

    - СТО НОСТРОЙ 76 «Строительные  конструкции металлические. Монтаж стальных конструкций большепролетных и высотных зданий. Правила, контроль выполнения и требования  к результатам работ»;

    - СТО НОСТРОЙ 77 «Строительные конструкции металлические. Монтаж стальных конструкций одноэтажных и многоэтажных зданий. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ»;

    - СТО НОСТРОЙ 81 «Строительные конструкции каменные. Кладка из силикатных изделий (кирпич, камни, блоки). Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ».

3. Об исключении из Программы стандартизации темы СТО НОСТРОЙ «Основания и фундаменты. Устройство оснований из бетонолитных набивных свай в раскатанных скважинах. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ».

4. Определение головного Исполнителя по разработке рекомендаций Р НОСТРОЙ «Навесные фасадные системы с воздушным зазором. Рекомендации по критериям выбора, проектированию, устройству, ремонту и эксплуатации.

5. Рассмотрение проектов технических заданий, составов групп разработки и расчетов стоимости работ по разработке рекомендаций Р НОСТРОЙ «Навесные фасадные системы с воздушным зазором. Рекомендации по критериям выбора, проектированию, устройству, ремонту и эксплуатации» по итогу определенного головного Исполнителя.

6. Согласование приемки работ по актуализации вопросов-ответов:

    - 32-45 Строительный контроль - правовой блок 

    - 46.1. Работы по организации строительства (руководитель, заместитель руководителя организации);

    - 46.2. Работы по организации строительства (руководитель ПТО, заместитель руководителя ПТО);

    - 46.3. Работы по организации строительства (линейный работник).

7. Разное.

Участники заседания заслушали доклад представителя ОАО «ЦНИИПромзданий» о представленных на рассмотрение и согласование проектов трех стандартов, разработанных в рамках Программы стандартизации Национального объединения строителей совместно с Национальным объединением проектировщиков.

 

Стандарт «Восстановление и повышение несущей способности железобетонных плит перекрытий и покрытий. Проектирование и строительство. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ» распространяется на сборные железобетонные плиты покрытий и перекрытий многопустотные и ребристые пролетом до 6 м с рабочей арматурой без предварительного напряжения и на сборные железобетонные плиты покрытий и перекрытий многопустотные и ребристые пролетом до 12 м с предварительно напряженной арматурой. Также стандарт устанавливает основные нормы и правила выполнения работ по восстановлению или повышению несущей способности железобетонных плит покрытий и перекрытий на базе ранее проведенного обследования, способы оценки качества работ по восстановлению и усилению, направленные на обеспечение безопасности и требуемой надежности конструкций зданий и сооружений в процессе их строительства, эксплуатации, реконструкции и капитального ремонта. Данный стандарт не распространяется на проектирование усиления железобетонных конструкций строительных сооружений в сейсмических районах, а также эксплуатируемых в условиях систематического воздействия повышенных и высоких технологических температур.

Стандарт «Повышение сейсмостойкости существующих многоэтажных каркасных зданий. Проектирование и строительство. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ» предназначен для применения в зданиях нормального и пониженного уровня ответственности. В нем даны примеры усиления конструкций и правила выполнения работ в зонах, обеспечивающих эвакуацию людей при отсутствии возможности повышения сейсмостойкости всего здания. Стандарт устанавливает основные нормы и правила выполнения работ по повышению сейсмостойкости многоэтажных каркасных зданий и усилению зон эвакуации людей при землетрясениях интенсивностью 7, 8 баллов, содержит примеры конструктивных решений усиления несущих конструкций, правила их выполнения и контроль качества работ. 

Стандарт «Восстановление и повышение несущей способности кирпичных стен. Проектирование и строительство. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ» распространяется на кирпичные стены и их элементы эксплуатируемых или временно законсервированных зданий и сооружений различного функционального назначения. Устанавливает основные нормы и правила оценки физико-механических характеристик материалов и каменной кладки в целом зданий и сооружений, выявления дефектов и повреждений в кладке, оценки ее несущей способности с учетом выявленных дефектов и повреждений, основные методы восстановления и усиления стен и их элементов из каменной кладки, производства работ, контроля качества и техники безопасности при их выполнении. Стандарт не распространяется на проектирование восстановления и усиления каменных конструкций зданий и сооружений в сейсмических районах, а также эксплуатируемых в условиях систематического воздействия повышенных и высоких технологических температур.

По итогам обсуждения члены Комитета приняли решение согласовать проекты представленных стандартов.

Далее собравшиеся были проинформированы о состоянии разработки СТО НОСТРОЙ 81 «Строительные конструкции каменные. Кладка из силикатных изделий (кирпич, камни, блоки). Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ». ЦНИИСК им. В.Л. Кучеренко разработал вторую редакцию стандарта с учетом результатов рассмотрения полученных отзывов. Изменение сроков выполнения работы было вызвано участием специалистов в выполнении ответственных работ по госзаказам, обследованию Большой спортивной арены ОАО «Спортивный комплекс «Лужники», а также в связи с длительной болезнью и смертью исполнителя. 

Рассмотрев представленные документы, члены Комитета приняли решение продлить срок выполнения данной работы до мая 2014 года с применением штрафных санкций к разработчику.

Головным исполнителем по разработке СТО НОСТРОЙ 76 «Строительные конструкции металлические. Монтаж стальных конструкций большепролетных и высотных зданий. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ» и СТО НОСТРОЙ 77 «Строительные конструкции металлические. Монтаж стальных конструкций одноэтажных и многоэтажных зданий. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ» является ОАО «НИЦ «Строительство» (ЦНИИСК им. Кучеренко). Проекты окончательных редакций данных стандартов были представлены исполнителем только в июне 2013 года и переданы на согласование Комитету по промышленному строительству. Рассмотрев документы, а также сводки отзывов к ним, составленные по результатам общественных обсуждений, были вынесены замечания, которые на сегодняшний день не устранены. 

По обсуждаемым стандартам членами Комитета принято решение прекратить договорные отношения между Национальным объединением строителей и ОАО «НИЦ «Строительство», применить штрафные санкции к разработчику в соответствии с договором и объявить конкурс на другого исполнителя данного стандарта.

В программу стандартизации НОСТРОЙ на 2013-14 гг. была включена тема по разработке ООО «ГеоТехПроектСтрой» стандарта по устройству оснований и фундаментов «Основания и фундаменты. Устройство оснований из бетонолитных набивных свай в раскатанных скважинах. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ». Заместитель генерального директора ООО «ГеоТехПроектСтрой» В.А. Скоробогатый обратился с просьбой исключить из программы стандартизации НОСТРОЙ разработку данного стандарта в связи со скоропостижной смертью руководителя разработки - генерального директора ООО «ГеоТехПроектСтрой» Саурина Анатолия Никифоровича, к.т.н., доцента, члена РОМГГиФ, советника РААСН, который владел всей информацией по данной теме. На сегодняшний день, на указанный способ устройства оснований не получены патенты. Сауриным А.Н. при жизни были поданы две заявки на изобретения, которые прошли государственную экспертизу и сейчас находятся на регистрации в Государственном реестре изобретений РФ. Технология устройства оснований из несущих и армопреобразующих бетонолитных набивных свай в раскатанных скважинах была отработана разработчиком только на стадии опытных и экспериментальных работ и еще не внедрена в массовое строительное производство. 

В связи со сложившимися обстоятельствами члены Комитета приняли решение удовлетворить просьбу заместителя генерального директора ООО «ГеоТехПроектСтрой»

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о разработке рекомендаций Р НОСТРОЙ «Навесные фасадные системы с воздушным зазором. Рекомендации по критериям выбора, проектированию, устройству, ремонту и эксплуатации». Собравшиеся обсудили кандидатуры разработчиков для определения головного Исполнителя, проекты технических заданий, составы групп разработки и расчеты стоимости работ.

Заместитель начальника отдела Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Юлия Абрамова сообщила, что в Департамент поступили предложения по разработке указанного документа от двух организаций: ГБУ Центр «ЭНЛАКОМ» и НО «Ассоциация «АНФАС». 

По словам заместителя директора Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Елены Фадеевой, данная тематика была включена в программу стандартизации в конце 2012 года, что было поддержано многими саморегулируемыми организациями. В этом документе будет большая часть проектных решений, поэтому его разработку и экспертизу планируется осуществлять совместно с Национальным объединением проектировщиков. 

На заседании присутствовали представители ГБУ Центр «ЭНЛАКОМ» Татьяна Усатова и Алексей Андреев. Начальник отдела научно-исследовательских работ, испытаний и сертификации Татьяна Усатова ознакомила присутствующих с целями и задачами своей организации, основными направлениями ее работы. Она сообщила, что Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Городской координационный экспертно-научный центр «ЭНЛАКОМ» существует почти 18 лет. Центр специализируется на проведении мониторинга производства фасадных работ, техническом обследовании фасадов зданий и сооружений, разработке технических требований, рекомендаций и другой нормативно-технической документации в части устройства фасадов зданий. В своем выступлении Т. Усатова отметила чрезвычайную актуальность предлагаемого к разработке документа по навесным фасадным системам и подчеркнула, что Центр обладает необходимыми для осуществления разработки рекомендаций опытом и большим банком данных.

Обсудив информацию о разработчиках и предоставленные ими проекты технических заданий, члены Комитета приняли решение утвердить в качестве головного разработчика ГБУ Центр «ЭНЛАКОМ», а также поручить Центру доработать проект технического задания с учетом высказанных на заседании замечаний и предложений.

Далее собравшиеся приступили к обсуждению следующего вопроса повестки дня – согласование приемки работ по актуализации вопросов-ответов. С докладом по данному вопросу выступил начальник отдела повышения квалификации и аттестации Департамента профессионального образования и квалификационных стандартов НОСТРОЙ Владислав Кришталь. Он напомнил, что летом Комитет согласовал ряд разработчиков, которые являются членами Ассоциации строительных вузов. В. Кришталь представил на рассмотрение участников заседания результаты работ, выполненных Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом. Университет проводил актуализацию вопросов-ответов по двум видам тестов: организация строительства (по трем категориям – руководитель, заместитель руководителя организации; руководитель ПТО, заместитель руководителя ПТО; линейный работник) и строительный контроль (правовой блок). Было актуализировано 240 вопросов. При работе использовался ряд нормативных документов, в том числе СТО НОСТРОЙ.

После обсуждения члены Комитета решили принять представленные материалы за основу и поручить доработать их с учетом поступивших замечаний и комментариев. Председатель Комитета Сергей Недорезов призвал собравшихся к активному участию в подготовке замечаний и предложений по доработке вопросов-ответов.

В. Кришталь выступил с предложением согласовать разработчика теста 64 «Особенности выполнения строительных работ в условиях вечной мерзлоты», который является факультативным. «Запрос на данный тест появился 1,5 года назад по решению окружной конференции Уральского федерального округа. Для таких регионов, как Алтай, Сибирь, Дальний Восток, эта тема действительно актуальна», – отметил В. Кришталь. Он проинформировал собравшихся, что поступило предложение от Автономной некоммерческой организации «Учебно-консультационный центр Главкузбасстроя» на разработку теста. У организации помимо теоретической базы есть серьезный практический опыт. Предложение было принято единогласно. 

Директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Пугачев предложил включить в техническое задание при разработке теста использовать стандарт по производству работ автодорожного строительства в условиях вечной мерзлоты. Также С. Пугачев рекомендовал после разработки теста обратиться адресно в организации в Якутии, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах для информирования о данном тесте. Члены Комитета поддержали высказанное предложение.

Начальник отдела обследований зданий и сооружений ОАО «ЦНИИПромзданий» Александр Мамин выступил с предложением о включении в Программу стандартизации СТО НОСТРОЙ «Подготовка поверхностей и отделка строительных конструкций. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ». А. Мамин привел ряд доводов для обоснования необходимости создания данного документа. «Напрямую отделочные работы не входят в Приказ № 624, но по факту они влияют на безопасность и эксплуатационные характеристики зданий. Нормативная база в этой области или отсутствует, или сильно устарела. Постоянно появляются новые материалы и новые технологии, которые следует учитывать. Большое количество аварий происходит при проведении отделочных работ», – подчеркнул А. Мамин. Он доложил, что необходимость разработки стандарта признают многие саморегулируемые организации, от которых получен ряд положительных отзывов. Все собравшиеся выразили мнение поддержать разработку данного стандарта.

В завершение заседания Сергей Недорезов поблагодарил присутствующих за активное участие в работе Комитета и поздравил с наступающими новогодними праздниками. 



Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ