28 октября, четверг 20:36

Работа НОСТРОЙ по созданию профессиональных стандартов для руководителей и инженерно-технических работников и рабочих кадров продолжается

22.10.2013

Одним из приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ является разработка профессиональных стандартов для наиболее массовых профессий и должностей в строительстве. Однако в связи с отсутствием до января 2013 года соответствующих норм законодательства разработка профессиональных стандартов НОСТРОЙ не велась.

В 2013 году появилась нормативно-правовая база для разработки профессиональных стандартов (поправки в ТК РФ, Постановление Правительства РФ «О правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов», приказы Министерства труда и социальной защиты РФ № 147н и 148н «Об утверждении макета профессионального стандарта» и «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов»).

В 2013 году заключено и оплачено 2 договора (разработка отраслевой рамки квалификаций и перечня профессий, а также проведение их экспертизы).

2 октября 2013 года Совет НОСТРОЙ утвердил реестр образовательных учреждений, рекомендованных для разработки профессиональных стандартов. В реестре 15 организаций, из них 11 члены Ассоциации строительных вузов (АСВ).

В адрес председателей профильных комитетов НОСТРОЙ разослан перечень профессиональных стандартов и все документы, регламентирующие их разработку для получения отзывов и предложений.

В 2013 году заключено и оплачено 2 договора на 2 035 000 руб. (разработка отраслевой рамки квалификаций и перечня профессий, а также проведение их экспертизы). Заключен договор на разработку профессиональных стандартов представленный  ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» на 10 000 000 руб., таким образом, можно с большой долей вероятности прогнозировать освоение ст. 4.5., 4.6. на 30% к концу 2013 года.

Сейчас рассматривается проект договора на разработку профессиональных стандартов представленный  ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования». Поступили заявки на разработку профстандартов от СПбГАСУ, готовят материалы Национальный кровельный союз, МАДИ, МГУПС (МИИТ).

 

Источник: Департамент профессионального образования и квалификационных стандартов НОСТРОЙ