28 октября, четверг 20:46

Состоялась встреча руководства НОСТРОЙ с делегацией немецкой компании TÜV Rheinland

08.10.2013

3 октября 2013 года в Национальном объединении строителей состоялась встреча с делегацией немецкой компании TÜV Rheinland (ТЮФ Рейнланд), с которой НОСТРОЙ сотрудничает в части образовательных и технических стандартов.

С немецкой стороны в переговорах приняли участие генеральный директор по международной работе, член правления TÜV Rheinland Штефан Шмитт, генеральный директор по странам Восточной Европы Петер Ланер и генеральный директор филиала TÜV Rheinland в России Иван Литвяк.

С российской стороны в переговорах участвовали вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, руководитель Аппарата Илья Пономарев, заместитель руководителя Аппарата Лариса Баринова, член Совета,председатель Комитета по международным отношениямАзарий Лапидус, председатель Комитета по промышленному строительству Сергей Недорезов, начальник отдела методологии контроля и оценки соответствия Департамента технического регулирования Руслан Акиев.

На встрече стороны обсудили основные направления взаимного сотрудничества, а также перспективы создания совместного предприятия TÜV Rheinland и НОСТРОЙ. С информацией о проекте предложений, подготовленном рабочей группой ТЮФ-НОСТРОЙ, участников встречи ознакомил Р. Акиев. Стороны рассмотрели проект «дорожной карты» по созданию совместного предприятия, в рамках которого предусматривается развитие целого ряда направлений, таких как: 

- Подготовка специалистов и экспертов в области строительного контроля и сертификации работ в строительстве; 

- Разработка методических документов и программ подготовки специалистов в области строительного контроля;

- Оказание услуг строительного контроля, надзора и сертификации в области строительства;

- Оказание экспертных услуг по интерпретации нормативно-правовых документов и оценки их применения в строительной практике в России;

- Оказание консультационных и экспертных услуг по подготовке и мониторингу контрактов в соответствие с правилами FIDIC и ISO.

В ходе встречи стороны высказали заинтересованность в проведении совместных конференций и семинаров, направленных на поддержку идеи создания совместного предприятия.

Стороны договорились продолжить обсуждение и согласование элементов и положений «дорожной карты» с целью подготовки проекта соглашения по созданию совместного предприятия TÜV Rheinland – НОСТРОЙ.

Напомним, что в феврале 2012 года был подписан Меморандум о взаимопонимании и соглашение о сотрудничестве между ТЮФ-Рйнланд и Национальным объединением строителей.

2 апреля 2013 года в целях реализации соглашения о сотрудничестве между Национальным объединением строителей, Московским государственным строительным университетом и ТЮФ Рейнланд Академия ГмбХ (Германия) подписано рамочное соглашение. По условиям Соглашения стороны будут работать в области повышения квалификации и дополнительного профессионального образования для развития сотрудничества в области строительства, охраны окружающей среды, безопасности труда и систем менеджмента. В рамках подписанного соглашения планируется разработка совместных учебных программ, проведение совместных курсов и других мероприятий, направленных на распространение программ на территории России и стран Таможенного Союза.

17 июня 2013 г. в Берлине состоялась рабочая встреча представителей Национального объединения строителей, Московского государственного строительного университета и немецкой компании TÜV Rheinland, по результатам которой стороны пришли к выводу о реализации пилотного проекта «Обучение сварщиков».

Справочно: TÜV Rheinland Group (рус. ТЮФ Рейнланд Групп) — международный концерн, один из ведущих в мире по предоставлению независимых аудиторских услуг. Штаб-квартира компании расположена в Кёльне. На сегодняшний день компания имеет около 500 представительств в 61 стране мира. ТЮФ Рейнланд Груп работает по 32 направлениям коммерческой деятельности в рамках пяти подразделений, проверяет оборудование, сертифицирует товары и услуги, осуществляет технический надзор за промышленными проектами и контроль строительных объектов. 



Источник: Департамент технического регулирования НОСТРОЙ, Пресс-служба НОСТРОЙ