24 октября, воскресенье 21:41

Состоялось заседание Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве

07.10.2013

4 октября 2013 года состоялось заседание Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве под председательством генерального директора СРО НП «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского.

Повестка дня включала следующие вопросы:

1. Рассмотрение заявлений о включении в члены Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве. Организация работы Комитета и повышение её эффективности. О работе закрытой группы Комитета в ФейсБуке. Организация взаимодействия между членами Комитета по СКАЙПУ. Уточнение Плана работ Комитета на 2013 год.

2. О формулировании требований ч.2 ст. 22, ч.2 ст.34 и п.1 ч.4 ст. 41.6 Федерального закона № 94-ФЗ в аукционной документации в случае размещения заказа на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов капитального строительства. Обязанность вхождения проектной и рабочей документации в состав аукционной документации. О необходимости отмены требований п.3 ч.4 ст. 41.8 Федерального закона № 94-ФЗ при организации закупки в виде открытого аукциона в электронной форме в строительстве заказчиком.

3. Рассмотрение и согласование предложений в проекты НПА к Федеральному закону от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ об участии членов Комитета в сопровождении проектов НПА к № 44-ФЗ.

4. О подготовке и организации работы круглого стола по тематике: «Конкурентная политика и Закупки в строительстве» во время проведения Дня саморегулирования 12 декабря 2013 года.

5. Рассмотрение, утверждение и передача в Аппарат Национального объединения строителей Технического задания «Разработка нормативных актов и Методических рекомендаций при организации строительства и проведении государственных (муниципальных) закупок в строительстве».

6. О выработке позиции Национального объединения строителей относительно разработки проекта Федерального закона «О строительных подрядах (о закупках в строительстве) для государственных и муниципальных нужд».

7. «О ходе выполнения плана мероприятий Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве (п.11) - подготовка проектов: «Правила заключения договоров строительного подряда» и «Положения о подрядных торгах для выполнения инженерно-изыскательских, проектных и строительных работ».                                                                      

8. О создании и взаимодействии с создаваемым управлением «Методического обеспечения инвестиционно-строительной деятельности» в структуре Аппарата Национального объединения строителей.

9. О реализации «горячей» линии по вопросам закупок в строительстве. 

10. О разработке нормативных документов и квалификационных требований к экспертам по закупкам в строительстве. Разработка  методических рекомендаций по их обучению и  аттестации в соответствии Федеральным законом № 44-ФЗ и регулирования их деятельности.

Присутствующими была заслушана информация об итогах заседания Совета Национального объединения строителей, состоявшегося 2 октября 2013 года. Валерий Мозолевский проинформировал собравшихся о том, что в состав Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве были включены 3 кандидата: Игорь Петрович Бугаев, Дмитрий Викторович Васильев и Сергей Борисович Пронько. В. Мозолевский представил поступившие предложения от трех кандидатов на включение в состав Комитета (Четверик Николай Павлович, Зухрабов Гасамбек Мерзобекович, Савина Евгения Евгеньевна). Членами Комитета было принято решение одобрить представленный список и подать документы на рассмотрение Советом. Также 6 членам Комитета было вынесено предупреждение об их исключении из состава Комитета в случае систематического непосещения заседаний.

Валерий Мозолевский сообщил о том, что в целях повышения эффективности работы комитетов НОСТРОЙ членами Ревизионной комиссии была проведена проверка их деятельности. На основе полученных результатов был выработан пакет предложений по внесению изменений в регламент работы и в типовое положение о комитетах. Так, в соответствии с выработанными предложениями вице-президент, курирующий деятельность комитета, может выносить на рассмотрение Совета НОСТРОЙ вопрос о смене руководителя комитета в случае невыполнения им плана работ и  вопрос о ликвидации комитета – в случае нарушения сроков проведения заседаний комитета. Отчет о деятельности комитета должен быть размещен на сайте и утвержден Советом, в том числе и на соответствие приоритетным направлениям Национального объединения строителей.

По второму вопросу повестки дня выступил член экспертного совета НП «ЦОС «СФЕРА-А» Виктор Васильев. По его словам немаловажной проблемой, с которой сталкиваются строительные организации, желающие участвовать в том или ином аукционе, является п. 3 ч. 4 ст. 41.8 ФЗ-94. В своем докладе он констатировал тот факт, что государственные и муниципальные закупки в строительстве, в большинстве случаев, идут в разрез с действующим строительным законодательством. С одной стороны заказчик – государственное и муниципальное бюджетное учреждение с ФЗ-94, с другой стороны строительное сообщество со своим законодательством в строительстве – Градостроительный кодекс, ФЗ-39, ФЗ-384, ФЗ-315, ФЗ-135 и всеми сопровождающими НПА. Виктор Васильев резюмировал, что при организации закупок в строительстве необходимо включать в состав закупочной документации проектную и рабочую документацию, акты изыскательских работ, если предусмотрено действующим законодательством, то и результаты государственной экспертизы на акты изыскательских работ и проектную документацию. Это является необходимым и достаточным условием для конкурсной документации в технической её части. Также В. Васильевым была высказана позиция в отношении государственных и муниципальных закупок, равно как и ко всем другим закупкам в строительстве.

Члены Комитета поручили докладчику доработать представленный документ и сформулировать в письменном виде проект решения в самые короткие сроки.

По третьему вопросу повестки собравшимися было принято решение обеспечить участие членов Комитета в сопровождении проектов НПА к Федеральному закону от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ.

Валерий Мозолевский рассказал о том, что в рамках проведения мероприятий Дня саморегулирования 11 декабря  предусмотрено проведение круглых столов по актуальным темам: контрактная система, обеспечение информационной открытости саморегулируемых организаций, международная деятельность, техническое регулирование, совместная деятельность в рамках договоренностей НОСТРОЙ с Международной Федерацией инженеров-консультантов (FIDIC), законодательство в области саморегулирования и судебная практика. В частности комитетом по конкурентной политике и закупкам в строительстве запланированы подготовка и организация работы круглого стола «Конкурентная политика и Закупки в строительстве».

После обсуждения представленные предложения были одобрены членами Комитета.


НОСТРОЙ