28 октября, четверг 21:35

Владимир Путин поручил Правительству РФ провести инвентаризацию капитальных строек

07.10.2013

4 октября 2013 года в Кремле под председательством президента России Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета РФ, посвященное вопросу повышения эффективности бюджетных расходов.

В своей вступительной речи Владимир Путин отметил не только значительные улучшения в работе бюджетной системы, но и указал на ряд серьезных проблем в этой сфере, связанных, прежде всего, с качеством использования средств. Некоторые целевые программы и их отдельные мероприятия вовсе не реализуются и не финансируются, оставаясь на бумаге, а многие бюджетные статьи и программы страдают неконкретностью и аморфностью, подчеркнул президент России.

По словам главы государства, имеется множество проблем в программе капитального строительства с использованием бюджетных средств, а именно увеличение первоначальных смет по мере реализации проектов.

«Распыление ресурсов, действие разного рода бюджетных ограничений приводит к тому, что объекты, которые по плану должны строиться год-два, по факту превращаются в многолетние долгострои. Прошу Правительство провести инвентаризацию капитальных строек, сконцентрировать ресурсы на объектах с высокой степенью готовности так, как мы это делали в период 2008, 2009, 2010 годов, сконцентрироваться на объектах, которые уже в ближайшее время должны быть введены в строй», – заявил президент России. 

В связи с этим Владимир Путин поручил кабинету министров проработать решения о фиксировании цены строительства каждого капитального объекта, чтобы в дальнейшем исключить их необоснованное удорожание.

Еще одной сферой, требующей кардинального улучшения, В. Путин назвал систему госзакупок. По данным контрольного управления, более 60% государственных и муниципальных заказов в 2012 году были проведены с нарушениями. Владимир Путин напомнил присутствующим, что с 1 января 2014 года вступает в силу новый федеральный закон «О контрактной системе», который должен коренным образом изменить всю систему госзакупок: от планирования и размещения контрактов до их исполнения. В этой связи кабинет министров до 1 декабря должен принять все нормативные подзаконные акты в области госзакупок и организовать консультации специалистов в этой сфере, отметил В. Путин.

С полным текстом стенограммы заседания Госсовета можно ознакомиться на сайте: http://state.kremlin.ru/state_council/19359 

 

Источник: Пресс-служба Кремля, Президента России, НОСТРОЙ