30 ноября, вторник 08:38

Состоялось заседание Комитета по поддержке малого бизнеса

20.09.2013

19 сентября 2013 года состоялось заседание Комитета по поддержке малого бизнеса под председательством Дмитрия Молчанова. На заседании присутствовали вице-президент Национального объединения строителей Александр Ишин, координатор НОСТРОЙ по г. Москве Николай Маркин и глава Ревизионной комиссии Ирина Кузьма

С докладом о ходе реализации Программы о поддержке субъектов малого предпринимательства в подготовке кадров выступил начальник отдела повышения квалификации и аттестации Департамента профессионального образования и квалификационных стандартов НОСТРОЙ Владислав Кришталь. Он проинформировал собравшихся о том, что в текущем году планируется обучить не менее 7 000 специалистов, большинство из которых пройдет обучение в вузах – членах Ассоциации строительных высших учебных заведений (АСВ), признанных победителями по 47 лотам (53%).

К настоящему моменту заключены договоры по 85 лотам из 89, всего заключено договоров с образовательными учреждениями на сумму 34 401 986, что составляет 98% от всей суммы целевой статьи на обучение специалистов малого бизнеса.

По лотам на обучение в городах Омске, Томске, Красноярске, Улан-Удэ договор не заключен, в связи с невозможностью победителями конкурса провести обучение или с отсутствием поданных заявок на проведение обучение от образовательных учреждений (г. Улан-Удэ). 

В Курске, Владимире, Череповце, Калуге, Белгороде обучение специалистов проведено, в остальных городах процесс обучения уже идет. 

Доклад был принят членами Комитета, а координатору НОСТРОЙ по СФО направлено предложение обратиться к руководству Национального объединения строителей о проведении повторного конкурса среди образовательных учреждений на проведение обучения в Омске, Томске, Красноярске и Улан-Удэ.

По второму вопросу повестки дня членами Комитета констатирована низкая эффективность работы Экспертного совета по малоэтажному и жилищному строительству при решении задач, возложенных на него решениями Комитета. При этом установлено, что задачи, возложенные Комитетом ранее на Экспертный совет, будут решаться непосредственно Комитетом. По результатам было принято решение о роспуске данного совета, в связи с малой активностью и о создании на базе него рабочей группы под руководством члена Комитета – Валерия Ржевского.

В рамках рассмотрения третьего вопроса повестки дня Комитетом единогласно принято решение об обращении в соответствии со статьей 26 Регламента Совета Объединения в Президиум Совета с предложением исключить из состава Комитета 17 его членов, допустивших нарушение требований Положения о Комитете.

Кроме того, поддержаны предложения заместителя председателя Комитета Ирины Кузьма о внесении следующих изменений в Положение о Комитете:

- нормативное установление представительства одной саморегулируемой организации в Комитете одним его членом;

- установление обязанности председателя Комитета обратиться в Совет Объединения с предложением о ликвидации Комитета в случае отсутствия кворума на двух его заседаниях подряд;

- информирование вице-президента, к ведению которого отнесена координация работы Комитета, о двукратном нарушении срока проведения заседаний Комитета, установленного статьей 21 Примерного положения о Комитете и Положения о Комитете, с целью вынесения им на рассмотрение Совета Объединения вопроса о смене председателя Комитета.

Проект Положения о Комитете с учетом указанных поправок согласно статье 26 Регламента Совета будет направлен в Президиум Совета для принятия решения о его утверждении.

Также члены Комитета, обсудив предложение по корректировке статьи 30 Положения о Комитете (в части исключения возможности выдачи доверенности от одного члена Комитета другому в связи с невозможностью присутствовать на заседании Комитета), приняли решение вернуться к рассмотрению данной поправки позднее.

В «Разном» обсуждался вопрос сбора информации по запросу ревизионной Комиссии о деятельности Комитета, в том числе об участии всех членов Комитета в мероприятиях за 2013 год по собственной инициативе и по инициативе Национального объединения строителей, а также сбор данных об их публикациях, как и публикациях о деятельности Комитета.

Дмитрий Молчанов обратился к членам Комитета с просьбой  максимально оперативно (в течение 10 дней) предоставить в адрес Ревизионной комиссии и Аппарата все необходимые данные. После чего Дмитрий Молчанов и Александр Ишин передали Ирине Кузьма отчеты о деятельности Комитета по поддержке малого бизнеса и Комитета по профессиональному образованию.

Далее члены Комитета обсудили вопрос о вступлении в силу Федерального закона от 05.04.13 № 44-ФЗ  «О контрактной системе». Ирина Кузьма рассказала об организации семинаров силами НП СРО «ОРОС» по актуальным вопросам ФКС в г. Орле. Дмитрий Молчанов представил членам Комитета доклад от представителя НП СРО «Гильдия строителей СКФО» о том, что 19 сентября 2013 г. в Махачкале состоялся семинар по вопросам перехода к Федеральной контрактной системе

Единогласно членами Комитета было принято мнение об обращении в адрес президента Национального объединения строителей Ефима Басина о проведении в 2013 и в 2014 годах семинаров для субъектов малого и среднего бизнеса по обучению различным аспектам федеральной контрактной системы. Это особенно актуально именно для субъектов малого предпринимательства, которые составляют 90% участников строительной отрасли России, и не имеют, к сожалению, возможностей содержать в штате специалиста, так как у них на это нет средств.

Также единогласно было принято решение поддержать инициативу координатора НОСТРОЙ по г. Москве Николая Маркина о проведении семинаров по тематике охрана труда, поскольку строительная отрасль относится к ряду производственных процессов, характеризующихся повышенной опасностью для непосредственных исполнителей рабочих операций. На ее долю приходится до 35% несчастных случаев в России.

В заключение заседания члены Комитета, обсудив вопрос о недопустимости электронных аукционов в строительстве, приняли решение обратиться в адрес президента Национального объединения строителей Ефима Басина о необходимости исключить строительные работы из перечня товаров, работ, услуг в случае осуществления которых заказчик обязан проводить электронный аукцион.

 


НОСТРОЙ