30 ноября, вторник 08:45

Состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по транспортному строительству

19.09.2013

18 сентября 2013 года состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по транспортному строительству  под председательством генерального директора СРО НП МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ» Леонида Хвоинского.

По первому вопросу повестки дня с докладом на тему «О разработке стандартов и карт контроля в 2013 году в рамках реализации «Программы стандартизации Национального объединения строителей». Согласование исполнителей, технических заданий и расчетов стоимости»  выступил Л. Хвоинский. Он сообщил, что к настоящему моменту утверждена разработка 123 стандартов организации, из которых 44 относятся к Комитету по транспортному строительству. 28 стандартов были согласованы в 2011 г. и 16 в 2012 г. В текущем году планируется начать разработку и закончить в следующем 6 СТО по железнодорожной тематике:

- Железнодорожное электроснабжение. Работы по строительству тяговой сети. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ;

- Железнодорожное электроснабжение. Работы по строительству тяговых подстанций. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ;

- Железнодорожное электроснабжение. Работы по строительству объектов нетягового электроснабжения. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ;

- Железнодорожная автоматика и телемеханика. Работы по устройству систем сигнализации, централизации и блокировки на перегонах и железнодорожных станциях. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ;

- Железнодорожная автоматика и телемеханика. Работы по устройству систем защиты оборудования сигнализации, централизации и блокировки на перегонах и железнодорожных станциях от грозовых, коммутационных и длительных перенапряжений. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ;

- Работы по устройству и монтажу оборудования железнодорожной электросвязи. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ;

и 5 стандартов организации по дорожно-транспортной тематике:

- Горячая регенерация асфальтобетонных слоев для устройства и основания дорожных одежд;

- Холодная регенерация конструктивных слоев для устройства и основания дорожных одежд;

- Капитальный ремонт железобетонных пролетных строений и мостовых сооружений;

- Капитальный ремонт мостового полотна;

- Устройство металлических пролетных строений автодорожных мостов.

В своем выступлении Алексей Степаненко отметил, что одним из приоритетных направлений в рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве с ОАО «РЖД» стало взаимодействие в области стандартизации. По результатам согласования был утвержден к разработке перечень из 22 стандартов по железнодорожной тематике. Исполнителем работ выступает Северо-Западный научно-исследовательский консалтинговый центр. Разработка стандартов выполняется на базе Санкт-Петербургского университета путей сообщения, авторский коллектив которого представляют в основном сотрудники данного ВУЗа.

По итогам обсуждения члены комитета согласовали исполнителей и решили утвердить технические задания и расчеты стоимости на разработку представленных стандартов, а также приняли решение, что карты контроля необходимо разрабатывать параллельно со стандартами.

По второму вопросу повестки дня «Согласование кандидатуры исполнителя на проведение актуализации вопросов-ответов в Единой системе аттестации» заслушали начальника отдела повышения квалификации и аттестации Департамента профессионального образования и квалификационных стандартов НОСТРОЙ. Владислав Кришталь сообщил о том, что Единая система аттестации продолжает успешно работать. На сегодняшний день аттестовано порядка 74 022 уникальных людей. Соответственно, ЕСА насчитывает достаточно большую базу вопросов-ответов, которую необходимо регулярно актуализировать, в том числе по вновь разрабатываемым стандартам, актуализированным СНиПам и поступающим замечаниям от представителей строительного сообщества.

Исполнителем на проведение актуализации вопросов-ответов в Единой системе аттестации собравшимися была одобрена кандидатура представителя Московского государственного университета путей сообщения Виктора Бугреева, который уже выступал разработчиком вопросов-ответов и проводил по ним экспертизу.

Затем члены комитета обсудили обращение руководителя Аппарата Национального объединения строителей о предложении выполнения научно-исследовательских работ ООО «Институт развития строительной отрасли». После продолжительной дискуссии участники заседания сошлись на том, что договорная документация по предложениям на выполнение НИР в представленном на рассмотрение комитета виде не должна быть заключена.

С докладом на тему «Согласование Перечня профессиональных стандартов для категории «специалист и руководитель строительного производства» по видам строительной деятельности» выступил начальник отдела повышения квалификации и аттестации Департамента профессионального образования и квалификационных стандартов НОСТРОЙ Владислав Кришталь.

Он отметил, что к настоящему времени сформировалась нормативная база для разработки профессиональных стандартов, напомнив присутствующим, что 3 декабря 2012 г. были утверждены поправки в российский Трудовой кодекс и появились понятия «квалификация работника» и «профессиональный стандарт». Позднее вышло постановление Правительства РФ о разработке профессиональных стандартов. В апреле 2012 г. вышли приказы министра труда и социальной защиты Российской Федерации № 147н «Об утверждении макета профессионального стандарта» и № 148н «Об утверждении Уровней квалификаций в целях разработки проектов профессиональных стандартов».

В. Кришталь представил схему распределения компетенций при разработке стандартов: Минтруда России координирует разработку профессиональных стандартов и обеспечивает методическое сопровождение, Национальное объединение строителей совместно с образовательными организациями разрабатывает проекты стандартов, а Экспертный совет по вопросам подготовки специалистов в строительной отрасли Минрегиона России их утверждает. Т.е. разработка профессиональных стандартов проходит обязательное утверждение в Министерстве труда и социальной защиты.

По обсуждаемому вопросу членами комитета было решено принять к сведению предлагаемый перечень профессиональных стандартов для категории «специалист и руководитель строительного производства» по видам строительной деятельности» и в течение двух недель дать свои рекомендации и предложения по данному документу.

В заключение члены Комитета заслушали предложение зампредседателя Комитета НОСТРОЙ по информационной политике Ирины Сапегиной принять участие в предстоящем 16 октября форуме «МОСИНТЕРФИН-2013». В рамках форума пройдет сессия «Финансовые особенности строительной отрасли в России» соорганизатором которой выступает Комитет по информационной политике.  И. Сапегина пригласила членов комитета принять участие в работе сессии и дать предложения по наполнению деловой программы мероприятия.



Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ