30 ноября, вторник 10:05

Российские и зарубежные специалисты в области бестраншейных технологий встретились в Одессе

18.09.2013

06-07 сентября 2013 года в Одессе состоялась научно-практическая конференция «Современные методы строительства и ремонта инженерных сетей NO-DIG Украина», в работе которой приняли участие специалисты Некоммерческого партнерства «Российское общество по внедрению бестраншейных технологий».

В рамках деловой программы специалисты из разных стран поделились опытом работы в области бестраншейного строительства, ознакомились с инновационными технологиями и материалами, а также обсудили планы дальнейшего сотрудничества в профессиональной сфере.

Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Современные бестраншейные технологии», объединяющая предприятия из различных регионов Украины, успешно применяющих технологии и оборудование для бестраншейной прокладки инженерных сетей. 

Первый день работы конференции ознаменовался проведением пленарного заседания, в рамках которого были заслушаны доклады по проблемам реформирования сектора водоснабжения и водоотведения в Украине, а также по современному состоянию и перспективам развития отрасли бестраншейных технологий в Украине. 

Участники заседания обсудили возможности и практические аспекты применения бестраншейных методов для восстановления трубопроводов, в том числе, ознакомились с мировым опытом выполнения строительно-монтажных работ на объектах водоотведения с использованием керамических труб и фасонных деталей. 

Специалисты обсудили перспективы внедрения технологий восстановления трубопроводов методом санации с плотным прилеганием ПЭ труб, а также технологии санации сети водоснабжения и канализации полимерными трубами. Большой интерес собравшихся вызвали вопросы использования бестраншейных технологий в мелиорации. 

В рамках конференции российскими и украинскими специалистами было внесено предложение о сотрудничестве между Ассоциацией «Современные бестраншейные технологии» и Некоммерческим партнерством «Российское общество по внедрению бестраншейных технологий». Это позволит объединить усилия строителей, проектировщиков и представителей научного сообщества для дальнейшего развития и популяризации бестраншейных технологий строительства, как с точки зрения экономичности и надежности, так и безопасности и экологичности. 

Также российско-украинской стороной была достигнута договоренность об информационном обмене между Некоммерческим партнерством «РОБТ» и Ассоциацией «Укрводоканалэкология» («Association Ukrvodokanalekologia»), генеральным директором которой является Сергей Потемин

В работе конференции принял участие представитель Общества по Внедрению Бестраншейных Технологий Великобритании (UKSTT), ответственный секретарь Общества Norman Howell. Зарубежный гость высоко оценил профессионализм российских специалистов и подчеркнул необходимость взаимодействия между Обществом по Внедрению Бестраншейных Технологий Великобритании (UKSTT) и Некоммерческим партнерством «РОБТ». 

На следующий день для участников мероприятия был организован технический выезд в ПГТ Черноморское, в рамках которого состоялся мастер-класс «Бетонит и полимеры компании Baroid/Cebo. Тестовое оборудование для определения физико-химических свойств бурового раствора». По его завершению участники конференции посетили презентацию бестраншейного оборудования: оборудование фирмы «Ritmo» (Италия) для стыковой и терморезисторной сварки труб. 

«Очевидно, что прокладка подземных коммуникаций открытым способом в исторической части городов, вблизи автомагистралей и железнодорожных путей фактически невозможна. Объемы бестраншейного строительства в России растут, поэтому опыт зарубежных специалистов для нас очень важен. Некоммерческое партнерство «РОБТ» является членом Международного Общества Бестраншейных Технологий (ISTT), и в наших планах – дальнейшее развитие деловых связей с профессиональным сообществом из «ближнего» и «дальнего» зарубежья», - подчеркнул президент Российского общества по внедрению бестраншейных технологий Сергей Алпатов.

 


Источник: НП «Объединение подземных строителей»