30 ноября, вторник 09:55

Комитет по информационной политике утвердил ТЗ на разработку стандарта раскрытия информации

18.09.2013

17 сентября 2013 года состоялось очередное заседание Комитета по информационной политике под председательством Артура Трапицына.

В повестку дня после продолжительных летних каникул было включено шесть вопросов, но самым знаменательным и важным, был, пожалуй, первый вопрос – о рассмотрении и утверждении технического задания на разработку Стандарта раскрытия информации саморегулируемыми организациями. 

Напомним, что рабочая группа по подготовке ТЗ была создана на заседании Комитета в апреле этого года, и уже в начале августа проект документа был разослан членам Комитета в целях сбора замечаний и предложений.

Докладчик по данному вопросу зампредседателя Комитета Ирина Сапегина вынесла на обсуждение вопрос о смене названия документа в связи с введением законом № 113-ФЗ понятия «Положение о раскрытии информации», которое каждое СРО будет обязано  размещать на своем сайте после вступления в силу данного закона. Важным, по словам докладчика, является то, что в состав рабочей группы помимо членов Комитета вошли представители других Национальных объединений, а также специалисты Департаментов НОСТРОЙ нормативного обеспечения и  мониторинга и анализа. Это говорит о том, что проект документа действительно проработан, и в нем заинтересованы  не только СРО, входящие в НОСТРОЙ, но также в НОП и НОИЗ.

Результатом этой кропотливой работы стал, казалось бы, скромный документ на девять страниц, однако именно они лягут в основу необходимого всем СРО «Положения о раскрытии информации». 

Комментируя разработанное Техническое задание, руководитель Департамента нормативного обеспечения саморегулирования Леонид Бандорин отметил, что за всю историю работы Комитетов НОСТРОЙ он впервые увидел настолько глубокое погружение в задачу, скоординированное привлечение к работе специалистов из других Департаментов и Национальных объединений, неформальное и вдумчивое отношение к каждому пункту создаваемого документа. «На моей памяти, это беспрецедентный случай,  действительно самостоятельно, качественно выполняемой и нужной работы в истории работы Комитетов» - подчеркнул  Л. Бандорин, предложив членам Комитета утвердить данный документ.

Аналогичную позицию высказал и замначальника отдела мониторинга и анализа НОСТРОЙ Юрий Артамонов, отметив безусловную актуальность проделанной работы в связи со скорым вступлением в силу Федерального закона № 113-ФЗ и ее несомненную пользу для налаживания качественного мониторинга среды саморегулирования путем приведения информации в упорядоченное состояние. Он также добавил, что теперь для Комитета очень важно проконтролировать, каким документ будет на выходе, поскольку от этого зависит массовое принятие его саморегулируемыми организациями.  

Председатель Комитета Артур Трапицын, поблагодарив членов рабочей группы за успешную реализацию поставленной задачи, отметил, что документ действительно получился «взвешенным и сбалансированным».

В результате обсуждения техзадание на разработку стандарта раскрытия информации было утверждено. В ближайшее время аппаратом НОСТРОЙ будет осуществлен сбор заявок на подбор исполнителя работ и результаты данной работы будут представлены на Комитет в целях выбора разработчика документа. А сам Стандарт, как сообщила зампредседателя Комитета И. Сапегина, необходимо  разработать  к концу года и предложить  СРО в качестве рекомендательного.

По второму вопросу повестки дня интересный доклад «О создании и размещении  видеоматериалов, освещающих участие НОСТРОЙ в профильных мероприятиях», представил член Комитета, генеральный директор НП «ИСЗС-Монтаж» Феликс Токарев. По его словам, саморегулируемые организации и Национальное объединение строителей не должны ограничиваться в освещении своей деятельности только публикациями на сайтах и в печатных СМИ. Короткие видеорепортажи о тех или иных событиях, как правило, более эффективны, поскольку процент просмотров таких материалов намного выше. Члены Комитета согласились с мнением докладчика о целесообразности организовать совместно с аппаратом НОСТРОЙ работу по созданию и распространению видеоматериалов, освещающих мероприятия сферы саморегулирования и технического регулирования и поддержали предложение обратиться в аппарат объединения с просьбой рассмотреть вопрос о возможности софинансирования этой работы.

На рассмотрение Комитета был также представлен проект по созданию единой  информационной площадки ЦФО на базе журнала «Стройкомплекс» и  одноименного веб-сайта НП СРО «Объединение строителей Владимирской области»  - с докладом на эту тему выступил член Комитета, исполнительный директор Партнерства Алексей Тарасов.

Прежде чем рекомендовать данный вопрос к рассмотрению на Совете НОСТРОЙ, Артур Трапицын предложил сначала вынести его на рассмотрение Окружной конференции или Координационного Совета СРО по Центральному федеральному округу –члены Комитета решили поддержать данное предложение и рекомендовали рассмотреть проект как пилотный.

В числе других вопросов была также рассмотрена возможность участия членов Комитета в работе первой международной конференции «Практическое саморегулирование», которую готовит в настоящий момент Совет по саморегулированию Торгово-промышленной палаты РФ. Анонс предстоящего мероприятия представила член Комитета Наталья Чистякова, которая сообщила, что в рамках конференции один из трех круглых столов будет посвящен теме «Политика формирования единой информационной среды в саморегулировании». 

Модератором этого круглого стола выступит Артур Трапицын, а темы докладов формируются с учетом их максимальной актуальности и (что особенно важно), наличия разработанных и опробованных методик. По мнению организаторов, это позволит не только обсудить предложенные варианты решений поставленных проблем, но и получить инструментарий по их реализации, отметила Н. Чистякова и пригласила членов Комитета принять активное участие в работе по подготовке круглого стола.

Также в ходе заседания члены Комитета обсудили обращение Исполнительного директора НП «Орловское региональное объединение строителей» Ирины Кузьмы с предложением о создании в НОСТРОЙ единого портала реестров. Предложение было отмечено членами Комитета как весьма актуальное, поскольку текущее состояние реестра НОСТРОЙ не удовлетворяет потребностям саморегулирования. Комитет принял решение совместно с аппаратом Национального объединения проработать данный вопрос.

Затем члены Комитета заслушали предложение принять участие в предстоящем 16 октября форуме «МОСИНТЕРФИН-2013» и одобрили решение выступить в качестве соорганизатора сессии «Финансовые особенности  строительной отрасли в России».   

Под занавес заседания были рассмотрены результаты анализа посещаемости и принято решение об исключения из состава Комитета шести человек.

Также в состав Комитета были приняты три новых члена, а по окончании участники заседания поздравили председателя Комитета Артура Трапицына с днем рождения.

 

Источник: Комитет по информационной политике НОСТРОЙ