19 мая, четверг 12:32

НОСТРОЙ против коммерциализации и унификации саморегулирования, за повышение информационной открытости и прозрачности деятельности СРО

04.09.2013

Сегодня в Подмосковье открылся трехдневный семинар «Юрист в области саморегулирования в строительстве». Выступивший на семинаре вице-президент Национального объединения строителей Виктор Опекунов, курирующий в объединении направление деятельности по совершенствованию законодательства, подробно остановился на следующих вопросах: коммерциализация саморегулирования, единое законодательное регулирование СРО всех сфер экономической деятельности, двойное регулирование, новая система распределения ответственности и введение в действие статьи 60 Градостроительного кодекса, электронные аукционы и 44-ФЗ.

Вице-президент начал свой доклад с информации о законопроекте 50482-6 или так называемых «поправках против коммерциализации саморегулирования». Несмотря на неоднозначное восприятие документа сообществом в силу специфики предлагаемых норм (законопроект предусматривает усиление требований к деятельности СРО), в настоящий момент документ прошел первое чтение.

Вице-президент Национального объединения строителей призвал юристов принять активное участие в доработке законопроекта ко второму и третьему чтениям, подчеркнув важность предлагаемых поправок в борьбе против «коммерческих» СРО. В.С. Опекунов отметил, что прошедшие парламентские слушания по информационной открытости показали крайнюю настороженность представителей госорганов в отношении процессов коммерциализации саморегулирования. «Проблема торговли допусками не решается, и  уровень недоверия ко всей системе саморегулированию продолжает расти. В наших руках судьба института, нам нужно преодолеть негативные тенденции и исправить ошибки», -  обратился к аудитории вице-президент. Напомнив слушателям о том, что критерии коммерциализации деятельности СРО были определены еще три года назад Координационным советом по взаимодействию с национальными объединения строительной сферы при Минрегионе России, В. Опекунов высказал мнение, что «коммерческие» СРО – это организации, созданные исключительно для целей обогащения.

Также вице-президент объединения призвал юристов строительных СРО не забывать об угрозе унификации законодательства о саморегулировании, которая остается актуальной по мере продвижения поправок в 315-ФЗ, подготовленных В.С. Плескачевским. «Невозможно одними правовыми нормами все сферы экономической деятельности регулировать. Необходимо, чтобы сообщество поддерживало единую линию в отношении этих поправок, потому что в случае их принятия регулирование деятельности саморегулируемых организаций в строительстве не будет отличаться от других видов экономической деятельности. Необходимо принимать активное участие на всех площадках, где организуется обсуждение данного документа  и приложить все усилия, чтобы наше мнение в отношении унификации законодательства о СРО было услышано и принято», - заключил В. Опекунов. 

Вице-президент Национального объединения строителей В.С.Опекунов подробно остановился на взаимоотношениях строительного сообщества  с МЧС (проект федерального закона № 305620-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности»). Принятие данного документа может повлечь проблему «двойного» регулирования работ в сфере строительства и работ в сфере обеспечения пожарной безопасности. Национальное объединение строителей в рамках законопроектной работы активно доказывает пагубность двойного регулирования, отстаивая интересы строительных компаний.

В заключение Виктор Опекунов проинформировал участников семинара о ходе работ над поправками в Устав и регламентирующие документы Национального объединения строителей. По его словам, большинство спорных вопросов по поправкам в Устав внутри самой рабочей группы согласовано, сейчас идет работа над окончательной редакцией документа. Предлагаемые изменения касаются модернизации модели управления НОСТРОЙ. В частности, предлагается упразднить Аппарат и создать дирекцию объединения, руководить которой на профессиональной основе будет президент, избираемый Всероссийским съездом. В состав Совета включаются координаторы, которых избирают окружные конференции, получающие статус органов Национального объединения строителей. При этом для избрания в Совет сохраняется принцип квотного нормирования по округам. Положениями Устава предлагается ограничить количество комитетов. Первыми в числе таких органов будут комитеты по нормотворческой работе и вопросам бюджетной политики, резюмировал Виктор Опекунов.



Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ