18 января, вторник 10:09

Состоялась встреча руководства Национального объединения строителей во главе с президентом НОСТРОЙ Е.В. Басиным и представителями Комитета АЕБ по строительству и производству строительных материалов

18.07.2013

18 июля состоялась встреча руководства Национального объединения строителей во главе с президентом НОСТРОЙ Е.В. Басиным и представителями Комитета Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) по строительству и производству строительных материалов.

Со стороны Национального объединения строителей во встрече приняли участие президент НОСТРОЙ Е.В. Басин, заместитель руководителя Аппарата Л.С. Баринова, председатель Комитета по строительным материалам, изделиям и конструкциям А.Л. Лощенко, директор Департамента технического регулирования С.В. Пугачев, заместитель начальника организационно-правового управления А.Г. Седов, заместитель директора Департамента профессионального образования и квалификационных стандартовС.В. Жук, руководитель пресс-службы С.В. Пихоя.

Делегацию Комитета АЕБ по строительству и производству строительных материалов возглавил председатель Комитета, генеральный директор компании ROCA Group Антонио Линарес. В составе делегации Комитета АЕБ по строительству во встрече участвовали: заместитель председателя Комитета, директор по корпоративным связям Saint-Gobain CIS В.Г. Богаченко, инженер по нормированию и стандартизации ROCKWOOL RUS Group А.В. Воронин и координатор Комитета Т.С. Морозова.

Приветствуя участников встречи, Е.В. Басин предложил обсудить перспективы совместного сотрудничества Национального объединения строителей и Комитета АЕБ по строительству и производству строительных материалов в реализации совместных проектов, а также обозначить проблемы, которые могут возникать на этом пути. Е.В. Басин отметил, что НОСТРОЙ, объединяющий 267 саморегулируемых организаций, активно разрабатывает стандарты безопасности и качества строительных работ. «Мы хотим двигаться в одном направлении с Ассоциацией Европейского Бизнеса. Мы заинтересованы в установлении многопланового сотрудничества с вашей организацией и будем привлекать регионы к нашему сотрудничеству», – подчеркнул президент Национального объединения строителей.

Председатель Комитета, генеральный директор компании ROCA Group Антонио Линарес сообщил участникам встречи, что Ассоциация Европейского Бизнеса представляет интересы более 600 европейских компаний, ведущих свой бизнес на территории России. В рамках АЕБ активно работает Комитет по строительству и производству строительных материалов, объединяющий ведущие международные и российские компании. «Мы заинтересованы в сотрудничестве с Национальным объединением строителей, хотим знать больше о том, какие существуют сегодня потребности в строительных материалах в России, а также хотим объединить наши усилия для разработки стандартов в области строительства», – подчеркнул Антонио Линарес.

Председатель Комитета по строительным материалам, изделиям и конструкциям А.Л. Лощенко отметил, что участники рынка заинтересованы в создании реестра компаний, работающих в России. Такая работа является одним их этапов на пути снижения существующих административных барьеров. Также необходимо разрабатывать каталог строительных материалов и технологий, который будет способствовать продвижению новых инновационных материалов и технологий, повышению качества и безопасности в строительстве, а также будет способствовать выявлению контрафактной продукции», – отметил А.Л. Лощенко.

Заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Л.С. Баринова обратила внимание участников встречи на проблемы энергосбережения и повышения энергоэффективности зданий и сооружений. «Мы проанализировали европейский и американский опыт в области энергосбережения, сформировали Программу разработки нормативных документов в области энергосбережения. Эта Программа была утверждена министром  регионального развития Российской Федерации в апреле 2012 года. НОСТРОЙ уже организовал разработку ряда сводов правил, включенных в  Программу. Организация совместных работ с АЕБ в области повышения энергоэффективности зданий и сооружений будет одним из приоритетных совместных проектов». 

Директор Департамента технического регулирования С.В. Пугачев обратил внимание участников встречи на необходимость объединения усилий в области разработки технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» по совместной разработке сводов правил и стандартов в строительстве и их внедрении, обеспечении подтверждения соответствия строительных материалов и изделий установленным в стандартах требованиям. Национальное объединение строителей разработало 122 стандарта на правила производства работ в строительстве, подписано 18 соглашений о сотрудничестве с регионами, в том числе по вопросам применения стандартов НОСТРОЙ. Сегодня необходимо приступить к совместной с АЕБ разработке стандартов, способствующих продвижению  новых материалов и технологий в строительстве.

В ходе встречи Е.В. Басин остановился на необходимости организации контроля за соблюдением стандартов в строительстве и подчеркнул, что нельзя работать только на доверии, необходимо проверять предприятия, чтобы обеспечить безопасность и качество объектов строительства. Участники встречи обменялись мнениями по вопросам жилищного строительства, технического регулирования и совместной разработки стандартов, вопросам профессионального образования, а также участия Комитета АЕБ по строительству и производству строительных материалов в мероприятиях, проводимых Национальным объединением строителей. 

Участники встречи обсудили практические вопросы и направления сотрудничества, которые должны быть отражены при оперативной подготовке соглашения о сотрудничестве между Национальным объединением строителей и Ассоциацией европейского бизнеса.

 

 

Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ