9 августа, вторник 02:05

В Москве прошел финал городского конкурса профмастерства «Московские мастера – 2014» в номинации «Электрогазосварщик»

20.05.2014
В 17-й раз в столице проходит городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера». В этом году в рамках конкурса состязаются учащиеся на звание лучших в 16 профессиях. Ежегодный конкурс «Московские мастера» организован совместно Правительством Москвы, Московской Федерацией профсоюзов и Московской Конфедерацией промышленников и предпринимателей. В состав жюри конкурса входят представители отраслевых департаментов, предприятий-заказчиков, ведущие специалисты организаций, фирм столичного региона, горкомов и советов отраслевых профсоюзов.

Второй финал конкурса профмастерства «Московские мастера – 2014» среди предприятий топливно-энергетического хозяйства города Москвы в номинации «Электрогазосварщик» состоялся 16 мая на базе аттестационного центра службы главного сварщика ОАО «Мосгаз». Первое место в номинации заняли специалисты Мосгаза — Константин Константинов и Сергей Стручков. Второе место завоевал Евгений Василькин (ГУП «Москоллектор»), а третье — Сергей Живцов (ОАО «ОЭК»).

Конкурс состоял из двух этапов: оценки теоретических знаний рабочих и выполнения практического задания. Во время теоретической части участники соревнования проверяли свои знания по контрольным вопросам, составленным в тестовой форме. В практической части конкурсанты производили сварку одного контрольного сварного соединения (КСС), используя два вида сварки (ручная дуговая сварка покрытыми электродами; механизированная сварка плавящейся проволокой в среде защитных газов и смесях).

По словам главного судьи конкурса, кандидата технических наук, члена Национального агентства контроля сварки Владимира Бродягина, наблюдается повышение профессионального уровня участников по сравнению с прошлогодними соревнованиями. Он выразил удовлетворение качеством выполнения практического задания (сварки контрольных образцов, сварных стыков). Это же подтвердили дефектоскописты передвижной лаборатории для выполнения визуального и рентгенографического контроля.

«Профессия сварщик — важная, трудная профессия, как и все основные для нашего народного хозяйства», — подчеркнул во время подведения итогов конкурса заместитель председателя оргкомитета конкурса Михаил Григорьев.

Все финалисты получили поощрительные подарки. Торжественная церемония награждения победителей пройдёт 22 мая по адресу: Мрузовский переулок, дом 11.