28 октября, четверг 17:26

Антон Глушков: «Девелоперы не спешат с новыми проектами, так как не чувствуют стабильности»

20.10.2020

В Екатеринбурге, в ходе VII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild, отвечая на вопрос ТАСС о том, какие вызовы сейчас стоят перед строительной отраслью и как компании справляются с ними, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков отметил, что замедление темпов развития наблюдается не только в строительной сфере, но и в экономике в целом. Однако существенную поддержку строительному комплексу оказали меры, принятые Правительством РФ в 1 квартале 2020 года. Самой действенной мерой поддержки Антон Глушков считает субсидирование ипотеки.

«Это дало толчок для повышения спроса и экономической активности, в первую очередь, в жилищной сфере. Это очень важно, так как жилищная сфера составляет примерно по 80% от общего объема затрат в строительстве в России», – прокомментировал президент НОСТРОЙ.

Сейчас по предложению Президента Российской Федерации Владимира Путина принято решение о продлении программы субсидирования ипотечных ставок до июля 2021 года.

Однако большая часть девелоперов, невзирая на позитивную динамику спроса на рынке жилья, на сегодняшний момент не испытывают оптимизма для того, чтобы начинать новые проекты.

«Для достижения показателей, заложенных в Национальном проекте, необходимо стабилизировать рынок. Инвесторы и девелоперы должны быть уверены в завтрашнем дне, так как цикл строительства жилого дома – это в среднем около 3 лет», – отметил Антон Глушков.

В ходе 100+ TechnoBuild НОСТРОЙ вместе с региональными девелоперами планирует обсудить меры, которые бы позволили строительному бизнесу в условиях неопределенности инвестировать денежные средства в развитие и увеличивать объема строительства жилья.

Президент НОСТРОЙ подчеркнул, что сейчас все заинтересованы в максимальном сохранении и развитии строительного комплекса Российской Федерации. Антон Глушков отметил, что мониторинг, который проводил НОСТРОЙ, показывает, что весной и летом практически во всех регионах страны строительство не останавливалось, невзирая на введение определенных ограничительных мер в каждом субъекте РФ. Сейчас заболеваемость вновь растет, и необходимо оперативно обсудить те меры, которые должен выполнять строительный комплекс, чтобы продолжать работать без остановки, невзирая на пандемию.