28 октября, четверг 17:41

Антон Глушков: «Застройщики должны рассчитывать свои риски на самом старте. Это и есть осознанное строительство»

21.10.2020

Центральной темой Форума 100+ TechnoBuild и его пленарного заседания в 2020 году стало осознанное строительство. В мероприятии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, член Совета НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, президент Национального объединения строителей Антон Глушков, генеральный директор РСГ «Академическое» Николай Зуев, первый заместитель генерального директора «Форум-групп» Сергей Мямин.

Открывая мероприятие, Владимир Якушев отметил, что строительная отрасль достойно приняла вызовы 2020 года.

Глава Минстроя России рассказал о большой работе по сокращению избыточных строительных нормативов, что позволит сократить расходы и повысить качественный уровень строительного процесса. На данный момент уже актуализированы 68 из 78 документов, в которых исключены излишние и дублирующие требования.

Министр выделил несколько основных ориентиров развития строительства. Это – эффективность (внедрение новейших технологий в строительный процесс), экологичность (возведение объектов экологически ответственным и ресурсосберегающим способом), а также эргономика стройки, включающая в себя два основных аспекта – безопасность и комфорт граждан.

«Сегодня на повестке дня перед нами стоит разработка стратегии дальнейшего развития отрасли. Основополагающий документ на среднесрочную перспективу для нас – Нацпроект «Жилье и городская среда», – заявил Владимир Якушев.

Евгений Куйвашев в своем выступлении отметил, что сегодня жители предъявляют к жилым домам повышенные требования, и задача власти сделать так, чтобы дома были обеспечены всем необходимым. Однако решения, которые идеально подойдут для больших городов, не годятся для небольших поселений. Он выразил мнение, что сегодня любое строительство должно осуществляться исходя из реальных потребностей людей и возможности у заказчика, хозяина строительства потом содержать этот объект. Должен соблюдаться баланс желаний и возможностей.

Аркадий Чернецкий, обращаясь к участникам пленарного заседания отметил, что когда речь идет о глобальных вопросах, то ответственность лежит на власти и на лидерах. Власть должна быть способна действовать не реактивным способом – сиюминутно отреагировать на какие-то вызовы, а смотреть вперед, ясно видеть перспективу. Прежде всего необходимо формирование горизонта планирования и понимание его глубины.

Александр Высокинский заявил, что Екатеринбург стал первым городом в Росиии, где начал формироваться новый взгляд на процессы стратегического планирования через призму развития внутригородских территорий.

«Необходимо понимать, что город – это единая социально-экономическая застройка, – отметил Александр Высокинский. – В 90-е годы прошлого века Екатеринбург пошел своим путем. Уральская столица сегодня – это не только центр промышленности, но и центр новых технологий, оптово-розничной торговли. Городу необходима очень четкая стратегия: где он должен быть через 15 и 30 лет. Под эту стратегию и формируются приоритетные объекты строительства».

На необходимости видеть горизонт планирования при формировании строителями портфеля проектов остановился в своем выступлении Антон Глушков. По словам президента НОСТРОЙ, за последние 30 лет строительная отрасль в России сделала огромный шаг в своем развитии, в том числе и в области применяемых технологий строительства. Однако в жилищном строительстве последние 20 лет спрос постепенно снижался, и дальнейшее бездумное наращивание объемов строительства стало нецелесообразно. Начались качественные изменения. Проекты застройщиков с каждым годом становятся более глубокими с точки зрения концепций, более индивидуальными и продуманными.

«Мы видим, как прирастает количество характеристик объектов. Сначала это был просто метраж, потом стала важна локация, технологии строительства и т.д.», – добавил президент НОСТРОЙ.

Антон Глушков отметил, что меры поддержки строительной отрасли, принятые в 2020 году, в том числе программа льготной ипотеки, конечны, и служат застройщикам сигналом к более осознанному подходу в формировании своих проектов. Сейчас отмечается увеличение спроса и увеличение цены квадратного метра (тренд, которого не было на протяжение последних 3-4 лет). Но застройщики отдают себе отчет, что это не объективные причины, а текущая ситуация.

«Строителям сейчас необходимо сформировать модель своего бизнеса на перспективу ближайших 5 лет – средний инвестиционный цикл строительства стандартных жилых проектов. Застройщики должны просчитать свои риски на самом старте, захеджировать финансовые риски, сделать проект конкурентным как минимум на 5 лет вперед. Это и есть осознанное строительство», – резюмировал президент НОСТРОЙ.

Трансляция пленарного заседания доступна здесь.