25 октября, понедельник 19:43

Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ провела очередное заседание

05.11.2020

30 октября 2020 года состоялось заседание Научно-консультативной комиссии Национального объединения строителей. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи под руководством Председателя комиссии - Максима Федорченко.

Участники мероприятия обсудили возможность уступки права требования к саморегулируемой организации на возврат взносов, внесенных в компенсационный фонд лицом, членство которого в такой саморегулируемой организации прекращено в соответствии с частью 6 или частью 7 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», третьему лицу. Также на повестку дня был вынесен вопрос о возможности одновременного наличия у члена саморегулируемой организации нескольких уровней ответственности по компенсационному фонду возмещения вреда саморегулируемой организации (простого и иного). Помимо этого, обсуждались вопросы по обращениям саморегулируемых организаций.

Генеральный директор Союза «СРО «Дорожники и строители Алтая» Андрей Максимов проинформировал присутствующих об основных положениях проекта аналитической справки по вопросу о возможности уступки права требования к саморегулируемой организации на возврат взносов, внесенных в компенсационный фонд лицом, членство которого в такой саморегулируемой организации прекращено в соответствии с частью 6 или частью 7 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», третьему лицу.

Члены комиссии согласились с выводами рабочей группы по подготовке соответствующей аналитической справки и утвердили ее.

Директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов докладывал об основных положениях проекта аналитической справки, посвященной вопросу о возможности одновременного наличия у члена саморегулируемой организации нескольких уровней ответственности по компенсационному фонду возмещения вреда саморегулируемой организации (простого и иного).

Члены Научно-консультативной комиссии пришли к выводу о необходимости комплексной детальной проработки вопроса о правовой природе сноса как вида строительной деятельности в связи с чем отметили целесообразность доработки аналитической справки после консультаций с Комитетом НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству.

Президент Ассоциации СРО «СТРОЙГАРАНТ» Николай Андреев озвучил обращение своей саморегулируемой организации подняв проблему возможности сохранения за лицом, вышедшим из состава саморегулируемой организации, ранее уплаченного взноса в компенсационный фонд в случае повторного вступления в эту же саморегулируемую организацию, а также проблему правопреемства в отношении ответственности в случае поступления в саморегулируемую организацию денежных средств, уплаченных ранее ее членом в иную саморегулируемую организацию, сведения о которой были исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций. Члены комиссии поддержали включение данных вопросов в план работы комиссии отметив актуальность их дальнейшего рассмотрения.