25 октября, понедельник 03:17

НОСТРОЙ поддерживает досудебное урегулирование споров между дольщиками и застройщиками

26.11.2020

26 ноября 2020 года в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему: «Соблюдение баланса интересов потребителей и застройщиков при оценке качества построенных домов». Мероприятие прошло в формате ВКС под руководством председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко.

В круглом столе приняли участие представители исполнительных и законодательных органов власти, надзорных ведомств, профильных деловых и общественных организаций.

В начале мероприятия Олег Мельниченко отметил, что на сегодняшний день закон о долевом строительстве четко устанавливает, что застройщик обязан передать дольщику объект, качество которого соответствует условиям договора и всем обязательным требованиям. В случае каких-либо отступлений от договора и требований, дольщик вправе требовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора или возмещения расходов на устранение недостатков.

«То есть закон предусматривает широкий спектр оснований для защиты прав потребителей при обнаружении недостатков в объекте строительства. Но что зачастую происходит на практике? Большинство покупателей не обладают должными знаниями в области строительства и при приемке квартиры не могут выявить дефекты и недоделки. И в этом им на помощь приходят эксперты, которыми нередко выступают профессиональные юристы», - прокомментировал Олег Мельниченко. Такие юридические компании, формально представляющие дольщиков, направляют в суд иски к застройщикам как по поводу реальных, так и мнимых недостатков, и иногда их целью может быть личное обогащение.

Среди наиболее часто предъявляемых претензий, с которыми дольщики обращаются в суд: некачественно установленные окна, плохая шумоизоляция, кривой пол и косые стены. По словам Олега Мельниченко, все эти проблемы можно урегулировать в досудебном порядке, и для установления баланса между интересами дольщиков и застройщиков необходимо совершенствовать законодательство, регулирующее эту сферу.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрия Волкова, одним из инструментов решения данной проблемы могли бы стать разработка и нормативное установление порядка проведения экспертизы и оценки выявленных строительных недостатков объекта, а также аттестация специалистов, которые такую оценку проводят.

Александр Мешалов, директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ отметил, что Национальное объединение строителей также поддерживает необходимость досудебного порядка урегулирования претензий дольщиков к застройщикам и введение требований к порядку проведения экспертизы, квалификации экспертов и применяемым ими инструментам в целях обеспечения прозрачности оценки объекта.

«Что касается досудебного порядка решения споров, то до 1 октября 2019 года такая возможность была, и по отдельным городам у нас есть статистика, которая показывает, что около трети исков, которые были поданы напрямую в суд, а затем направлены на досудебное рассмотрение, назад в суд уже не вернулись», - прокомментировал Александр Мешалов. Однако после 1 октября 2019 года такой порядок стал невозможен в связи с изменениями в Гражданском процессуальном кодексе РФ.