19 октября, вторник 01:33

В Северо-Западном федеральном округе завершился конкурс на лучшего специалиста по ценообразованию в строительстве

26.11.2020

Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Специалист по ценообразованию в строительстве», инициированный НОСТРОЙ, проводится в этом году впервые, стартуя с региональных этапов. С учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в Северо-Западном федеральном округе был выбран формат онлайн-тестирования. 8 специалистов представили 5 саморегулируемых организаций региона.

Конкурсанты демонстрировали профессиональные компетенции в формате теоретических и практических заданий. По результатам подсчета баллов места распределились следующим образом:

  • 1 место заняла Татьяна Алексеева (ООО «ВЭС», Ассоциация «Псковский строительный комплекс»);

  • 2 место у Марины Сидоровой (ООО «Современные Технологии Строительства», Ассоциация «Саморегулируемая организация «Добровольное Объединение Строителей»);

  • 3 место досталось Екатерине Осиповой (ООО «ТехноИнвестПсков», Ассоциация «Псковский строительный комплекс»).

Участники конкурса единодушно отметили хорошую организацию мероприятия, высоко оценили формат его проведения, но посетовали на недостаточное количество времени для подготовки практических заданий. В целом, специалисты считают, что подобные конкурсы своевременны и необходимы, благодаря чему профессия сметчика может стать не менее востребованной и популярной, чем другие строительные специальности.

По словам Марины Сидоровой, инженера-сметчика ООО «СТС», участие в конкурсе, в первую очередь, дает возможность проверить свои навыки, уровень профессиональной компетенции, реакцию и стрессоустойчивость. Ведущий инженер по сметно-договорной работе ООО «ЦДС» Олеся Зеленина отметила, что подобные конкурсы необходимы для личностного и профессионального роста, они позволяют оценить и восполнить некоторые пробелы в знаниях, а также держать руку на пульсе основных изменений в системе ценообразования строительства.

«Помимо этого, участие в конкурсе профмастерства – это всегда подтверждение деловой репутации и профессионального имиджа компании», – считает Олеся Зеленина.

«Сегодня система ценообразования в строительстве выходит на первый план, играя решающую роль в развитии отрасли страны. И прежде, чем стройкомплекс окончательно перейдет на ресурсный метод определения стоимости строительства, наши специалисты-сметчики должны быть готовы ко всем нововведениям в системе ценообразования. В этом и состоит решающая роль конкурса. Мы рассматриваем возможность оказывать всестороннюю поддержку в организации специальных семинаров и мероприятий по повышению квалификации инженеров-сметчиков», – подвел итоги Никита Загускин, координатор НОСТРОЙ в СЗФО.