20 октября, среда 07:31

Классификатор строительной информации станет доступен для отрасли 1 декабря 2020 года

30.11.2020

Рабочая группа при Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета одобрила Классификатор строительной информации (КСИ), разработанный ФАУ ФЦС. Классификатор строительной информации (КСИ) открыт для пользователей на сайте ФАУ «ФЦС» с 1 декабря 2020 года. Классификатор, а также описание методов  взаимодействия с другими информационными системами, доступен по ссылке http://faufcc.ru в соответствующем разделе. Все пользователи смогут интегрировать его в используемое прикладное программное обеспечение через разработанные механизмы информационного обмена.

В рамках создания единого цифрового пространства в сфере строительства разработан Классификатор строительной информации, создание которого предусмотрено Градостроительным кодексом РФ. КСИ обеспечит единый язык общения участников и станет отправной точкой для перехода на автоматизированную проверку сооружений в информационной модели.

Разработка КСИ велась Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ ФЦС) с 2018 года под руководством заместителя министра строительства и ЖКХ России Дмитрия Волкова. При создании КСИ учтен мировой опыт создания классификаторов и отечественная нормативно-техническая документация.

Методическую основу КСИ составили проведенные прикладные научные исследования, а также утвержденные нормативные правовые акты, определяющие правила формирования и ведения КСИ, правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, структуру и состав классификатора строительной информации.

Структура данного классификатора соответствует требованиям международных стандартов. Сегодня КСИ состоит из 21 классификационной таблицы строительной информации и в случае необходимости может быть дополнен другими необходимыми классификационными таблицами. В КСИ предусмотрена возможность проведения связей с иными Классификаторами – например Классификатором строительных ресурсов, Московской системой классификаторов и др.

Для получения оценки экспертного сообщества КСИ был представлен на рассмотрение Рабочей группы Комиссии по цифровизации строительной отрасли общественного совета Минстроя России. Экспертное сообщество отметило уникальность разработанного КСИ и высокую степень проработки прикладного научного исследования, выполненного в целях обоснования структуры и содержания одноименного информационного ресурса ГИСОГД РФ.

«Разработчики подробно рассказали о методологии формирования кода, таблиц, рассказали о перспективах автоматизации. В целом сообщество приняло разработку позитивно. Это, в том числе, результат совместной работы профессионального сообщества с ФАУ ФЦС, которую мы вели на стадии подготовки в течение почти двух лет», - отметил Михаил Викторов, руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России.

Принято решение о продолжении дальнейшей работы по актуализации КСИ с возможностью его апробации на пилотных проектах ОКС с привлечением ведущих вендоров прикладного программного обеспечения.

Согласно утвержденным правовым актам КСИ является частью ГИСОГД РФ. До ввода ГИСОГД РФ в эксплуатацию, запланированного на 2022 год, КСИ будет размещен в виде информационного ресурса на сайте ФАУ «ФЦС».

«Классификатор строительной информации представляет собой единый язык общения участников строительного процесса. КСИ обеспечит обмен данными между информационными системами и возможность однозначной идентификации элементов информационной модели. Система также создаст основу для запуска необходимого процесса для отрасли - поступательного перевода нормативно-технических документов в электронный вид. В конечном итоге КСИ послужит отправной точкой для возможной автоматизированной проверки информационной модели объекта капстроительства», - отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Принцип работы классификатора прост – он внедряется в программное обеспечение вендоров и за счёт этого все участники инвестиционно-строительного процесса автоматически начинают общаться на одном языке, причём на уровне систем. Для этого предлагается два этапа реализации для передачи информационной модели. На первом этапе, для того что бы не создавать дополнительных барьеров и не нарушать существующий порядок обмена данными, предлагается классифицировать только элементы информационной модели в форматах открытых данных (ifc). В дальнейшем, при вступлении в действие регламентов о составе информационной модели, дополнить ее атрибутивной информацией (ХМL). Важно, что КСИ предусматривает возможность проведения связей с иными классификаторами. Например, Классификатором строительных ресурсов, Московской системой классификаторов и иными классификаторами, которых в России начитываются десятки.

По словам Ирека Файзуллина, классификатор строительной информации создается на основе двух основополагающих принципов – использования мирового опыта создания классификаторов и применения отечественной нормативно-технической документации.

«Для выбора методики классификации и кодирования проанализированы лучшие мировые практики внедрения BIM-технологий и выбраны наиболее прогрессивные, при этом сохранено соответствие наполнения классификационных таблиц отечественной нормативной базе», - подчеркнул министр.

Сформированная структура КСИ соответствует требованиям международного стандарта ISO 12006-2:2015. При разработке структуры также были учтены рекомендации международного стандарта ISO 81346-12:2018.

По материалам Общественного совета при Минстрое России и Минстроя России