25 октября, понедельник 04:00

В России может появиться электронная площадка для взаимодействия металлургов и девелоперов

14.01.2021

Электронная площадка будет доступна для любых девелоперов, но в большей степени это будет касаться средних и малых компаний.

Электронная торговая площадка может быть разработана в РФ для заключения прямых договоров между металлургами и девелоперами на поставку стройматериалов по цене производителя, сообщил в среду ТАСС замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков.

Для решения вопросов с ценами на металлопродукцию ранее Минстрой и Минпромторг создали рабочую группу, в которую входят Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и ассоциация "Русская сталь", отметил замминистра.

"Мы проговариваем с НОСТРОЙ, <…> они должны проработать вопрос коллективных закупок, то есть когда несколько мелких компаний объединяются и покупают на заводе наперед, и проработать вопрос по организации этого же процесса на электронной площадке цивилизованным образом", - сказал Волков.

Он уточнил, что электронная площадка будет доступна для любых девелоперов, но в большей степени это будет касаться средних и малых компаний. "Потому что крупные компании сами находят путь заключить такие сделки по формульной цене, иначе говоря, долгосрочные контракты, хеджировать риски", - пояснил замминистра.

Как уточнил ТАСС президент Национального объединения строителей Антон Глушков, специальная электронная торговая площадка обеспечит "ритмичные поставки металлопродукции по лучшим ценам на строительные объекты по всей стране". Она будет создана, если опыт с заключением прямых договоров между металлургами и малыми и средними строительными компаниями окажется успешным.

В конце 2020 года ряд застройщиков в РФ пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствует росту себестоимости строительства. По их мнению, цена арматуры в середины ноября выросла более чем на 50% из-за возросшего спроса на металлопродукцию на экспортных рынках. Минпромторг начал изучать возможность введения пошлин на продукцию, идею поддержала ФАС РФ. Было также предложено перевести закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено.

ТАСС