19 октября, вторник 03:30

Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ провела заседание

27.01.2021

Очередное заседание Научно-консультативной комиссии Национального объединения строителей прошло 22 января 2021 года в режиме ВКС под руководством председателя комиссии Максима Федорченко.

Альберт Короленко озвучил основные положения и выводы подготовленного проекта справки по итогу обобщения материалов судебной практики по налоговым спорам строительных организаций. Максим Федорченко отметил, что выполненный анализ судебной практики интересен в первую очередь членам СРО и может быть полезен бухгалтерам и юристам строительных организаций. Члены Научно-консультативной комиссии согласились с выводами, изложенными в представленном документе, и утвердили его.

С утвержденной справкой можно ознакомиться по ссылке.

Валерий Шевляков доложил об основных тезисах проекта аналитической справки о соотношении специального и общего законодательства в вопросе о квалификационных требованиях к специалистам, осуществляющим строительные работы на объектах культурного наследия. В частности, было отмечено, что Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» не содержит таких понятий, как работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов культурного наследия, а содержит понятие «сохранение объектов культурного наследия». Если работы по сохранению объекта культурного наследия затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности данного объекта, то они проводятся в соответствии с требованиями ГрК РФ и закона об объектах культурного наследия. Это означает, что при выполнении таких работ требуется одновременное наличие специалистов, аттестованных в соответствии с требованиями Министерства культуры РФ, и специалистов, внесенных в НРС.

Члены Комиссии утвердили представленную аналитическую справку, с текстом утвержденного документа можно ознакомиться по ссылке.

Валерий Шевляков сообщил, что в ходе исследования и обсуждения аналитической справки члены рабочей группы пришли к выводу о необходимости рассмотрения дополнительных вопросов, требующих детального анализа: вопроса о контроле СРО за деятельностью своих членов, в случае если выполнение работ требует наличия лицензии, и вопроса об установлении саморегулируемой организацией дополнительных требований к численности специалистов. НКК поручила членам рабочей группы рассмотрение данных вопросов.

Александр Мешалов рассказал об основных положениях аналитической справки по вопросу о законности установления внутренними документами СРО требований к порядку заключения их членами договоров возмездного оказания услуг. Он обосновал, ссылаясь на нормативно-правовые акты и судебную практику, что СРО вправе установить в своих внутренних документах требования к порядку заключения таких договоров, в частности, о системах сертификации, страховании, образовательных и иных услугах. В то же время Александр Мешалов отметил, что содержанием таких требований могут быть только обоснованные объективные критерии к условиям заключаемых договоров и выбору контрагентов с учетом целей саморегулирования. При этом устанавливаемые СРО требования к заключению договоров возмездного оказания услуг не могут содержать указание на конкретных лиц, с которыми возможно заключение таких договоров либо установление критериев, не имеющих значения для достижения целей саморегулирования.

Члены комиссии высказались в поддержку выводов, сделанных рабочей группой в аналитической справке, и приняли решение об ее утверждении.

С утвержденной аналитической справкой можно ознакомиться по ссылке.

Также члены НКК обсудили тезисы по результатам анализа вопроса о порядке подготовки и утверждения заключений, предусмотренных ГрК РФ, в части установленных требований к некоммерческой организации, претендующей на внесение сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций, в целях установления критериев, которые должны применяться при рассмотрении заявительных документов и составлении Нацобъединением соответствующего заключения. По результатам обсуждения принято решение продолжить исследование вопроса в рамках созданной рабочей группы.

В завершение обсуждения члены комиссии решили передать в рабочую группу под председательством Андрея Максимова вопрос о порядке возврата после 01.07.2021 взносов, внесенных в компенсационный фонд СРО, организацией, которая до 01.12.2016 не уведомила о своих намерениях добровольно прекратить или сохранить членство в СРО, при том, что такая СРО впоследствии была исключена из государственного реестра.