25 октября, понедельник 04:29

Состоялось очередное заседание Технического Совета НОСТРОЙ

29.01.2021

29 января 2021 года председатель Технического Совета НОСТРОЙ Равиль Умеров провел очередное заседание посредством видеоконференцсвязи.

Члены Технического Совета утвердили план работы на 2021 год, а также сформировали рабочие группы по направлениям «Информационное моделирование в строительстве» и «Оптимизация деятельности испытательных лабораторий». Руководителям рабочих групп Владимиру Середовичу («Оптимизация деятельности испытательных лабораторий») и Юрию Десяткову («Информационное моделирование в строительстве») поручено представить планы работы в двухнедельный срок.

Приглашенный на заседание вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус рассказал о целесообразности начала разработки свода правил «Научно-техническое сопровождение инженерных изысканий, проектирования и строительства». Технический Совет единогласно поддержал необходимость наличия такого документа и проголосовал за участие НОСТРОЙ в его разработке совместно с НОПРИЗ и НИУ МГСУ.

Далее Технический Совет большинством голосов согласовал разработанный рабочей группой Комитета по регламенту и саморегулированию НОСТРОЙ проект рекомендаций Р НОСТРОЙ «Взаимодействие саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, с органами государственного строительного контроля (надзора)».

Ответственный секретарь Технического Совета Сергей Хвоинский рассказал о проблемах, связанных с отсутствием единых терминов и их определений в строительстве и документа, определяющего исчерпывающий перечень работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Технический Совет посчитал целесообразным разработку соответствующих документов на национальном уровне и предложил проработать вопросы разработки совместно с Минстроем России.