21 апреля, среда 18:09

Развитие ИЖС обсудили на конференции «Деловой России» и ДОМ.РФ

04.02.2021

4 февраля 2021 года в онлайн-формате прошла совместная конференция Санкт-Петербургской «Деловой России» и АО «ДОМ.РФ» на тему «Развитие индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации».

От Национального объединения строителей участие в мероприятии приняли вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, исполнительный директор Виктор Прядеин, заместитель исполнительного директора – директор департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов, директор Департамента нормативного и методического обеспечения Александр Мешалов.

Модератором конференции выступил председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», гендиректор ГК «Доверие» Дмитрий Панов. В своем выступлении он рассказал о результатах опроса АО «ДОМ.РФ», согласно которым в России сегодня имеется большой потенциал для роста спроса на индивидуальные жилые дома — более 23 млн семей хотели бы переехать из квартиры в индивидуальное жилье. При этом располагают достаточными для этого средствами, по данным опроса, всего лишь 1,4 млн семей.

Представители ДОМ.РФ рассказали о работе по развитию индивидуального жилищного строительства в России и о запуске государственных программ льготного ипотечного кредитования для стимулирования платежеспособного спроса на ИЖС, а также представили ипотечные программы АО «Банк ДОМ.РФ».

Вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НП НАМИКС), руководитель проекта ЖК «Мечта» Валерий Артемьев осветил опыт застройщиков в малоэтажном строительстве, рассказав о тех ошибках и проблемах, с которыми они столкнулись в процессе своей деятельности. Основной акцент в своем выступлении спикер сделал на вопросах формирования имущественных комплексов и вариантах привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры.

Руководитель Экспертного центра по девелопменту при ЛО РО «Деловой России», первый заместитель гендиректора ООО СЗ Гатчинская гольф-деревня Александр Демин кратко рассказал о проекте девелопера GATCHINA GARDENS в Ленинградской области, подчеркнув, что в рамках проекта Гатчинской гольф-деревни первые 15 домов уже строятся по проектному финансированию. Отдельно он осветил риски девелоперов при реализации загородных проектов ИЖС, которые возникли в связи с тем, что благодаря значительно возросшему в 2020 году спросу на индивидуальные дома, на рынок приходят новые, зачастую непрофессиональные застройщики. По мнению спикера, сейчас основными направлениями реальной работы должны стать стандартизация ИЖС, взаимодействие с конкретными застройщиками и подготовка для конкретных пакетов предложений по проектному финансированию.

Свой комментарий по обсуждаемой тематике дал Антон Мороз:

«По данным ВЦИОМ, которые мы неоднократно отражали в презентациях НОСТРОЙ, 68% россиян хотели бы проживать в частных домах с земельными участками. Для того, чтобы это было реализовано, нам крайне необходимо расширять перечень ипотечных инструментов и схем финансирования ИЖС, которые помогли бы гражданам при минимизации первоначального взноса дать возможность проживать на территории ИЖС, приобретая земельные участки и дома за счет понятной системы финансирования. Очень важно внедрение в нацпроект «Жилье и городская среда» института ИЖС и его правильная ипотечная поддержка. Немаловажную роль играет и обеспечение инфраструктурой массовой застройки российских территорий индивидуального жилищного строительства, поскольку расширение страны вширь, а не в высоту тоже должно стать приоритетной задачей для развития строительной отрасли в России. И здесь имеют огромное значение любые способы обеспечения земельных участков инфраструктурой, в том числе инфраструктурные облигации, которые сейчас выводятся на рынок оператором ДОМ.РФ, что мы тоже очень приветствуем. Хочу отметить, что НОСТРОЙ подготовил перечень конкретных предложений, которые уже зачастую учтены в «дорожных картах» по реализации и внедрению механизмов ИЖС на территориях, и настаивает на необходимости детального обсуждения и расширения применения ИЖС для развития нацпроекта «Жилье и городская среда» и реализации Стратегии развития строительной отрасли».