28 октября, четверг 17:32

Антон Глушков подвел итоги деятельности Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России

05.02.2021

5 февраля 2020 года состоялось заседание Общественного совета при Минстрое России, на котором были подведены итоги работы совета в 2020 году. Мероприятие прошло под руководством председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина и при участии министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина.

С докладом об итогах работы Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту выступил председатель комиссии, президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Комиссия по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту была создана летом 2020 года, и как отметил Антон Глушков, изначально было принято решение, что ее заседания должны носить максимально открытый характер. Участие в уже состоявшихся заседаниях приняли более 13 тыс. человек, среди которых представители строительных компаний, СРО, а также представители исполнительных органов власти и надзорных ведомств. 

По словам Антона Глушкова деятельность комиссии в 2020 году была сосредоточена на трех основных направлениях. Это мониторинг цен на строительные материалы, мониторинг заработных плат в строительстве, подготовка предложений по совершенствованию сметного нормирования. 

Так, в рамках работы Комиссии было определено два пилотных региона для пересмотра заработной платы рабочих при сметном нормировании – Кемеровская и Новосибирская области. Материалы по Кемеровской области переданы на рассмотрение в  Главгосэкспертизу России. Работа по Новосибирской области завершается и материалы также будут направлены для рассмотрения. 

«Кроме того, в рамках работы Комиссии были подготовлены предложения по переходу на индексы по элементам затрат. Многие субъекты эту практику поддержали и уже сейчас 7 регионов такие индексы получили: Крым, Краснодарский край, Алтайский край, Курская, Оренбургская, Челябинская и Рязанская области», - прокомментировал Антон Глушков.

Тем не менее, несмотря на большую работу по реформированию системы ценообразования, которая была проделан в 2020 году, в этой сфере остается еще очень много решенных вопросов. По словам Антона Глушкова, объем госзаказа (по 44-ФЗ) последние три года стабилен и составляет по данным площадки РТС порядка 3,3 трлн рублей, однако, высоким остается и процент торгов, которые не состоялись. Основная причина заключается в том, что заявленная по контрактам цена строительства часто не соответствует рынку.

Так, например, бюджетное ценообразование, по словам Антона Глушкова, не успевает за существенным ростом цен на металлопродукцию, который наблюдается с конца 2020 года. 

«По некоторым позициям стоимость металлопродукции выросла до 100%, и хотя сейчас цена отыграла немного назад, она по-прежнему высока для строителей», - прокомментировал Антон Глушков.

Для урегулирования этого вопроса был предусмотрен ряд мер, как то: заключение прямых контрактов между строителями и металлургами и автоматизация данного процесса за счет создания электронной торговой площадки (на базе ЭТП Газпромбанка), формирование института совместных закупок для малых строительных организаций и другие.

Об итогах работы Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту