19 октября, вторник 02:03

В ЦСКП обсудили развитие сельских территорий, агропромышленного комплекса и сельхоз строительства

10.02.2021

10 февраля 2021 года в Центре социально-консервативной политики прошло совещание Рабочей группы «Устойчивое развитие», посвященное развитию сельских территорий, агропромышленного комплекса и сельхоз строительства РФ. Участие в нем принял вице-президент НОСТРОЙ, сопредседатель оргкомитета Форума «Устойчивое развитие» Антон Мороз.

На совещании обсуждались вопросы влияния общественных организаций и объединений на подготовку предложений и их продвижение для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства, агропромышленного комплекса и сельхоз строительства в рамках комплексного устойчивого развития территорий РФ. В ходе дискуссии участники также обсудили кейсы агропромышленных комплексов для обеспечения устойчивого развития с/х территорий в стране, а также жилищное строительство на селе и строительство сельхоз объектов.

Антон Мороз в своем выступлении обратил внимание на тот факт, что по данным ВЦИОМ 68% россиян хотели бы проживать не в многоквартирных, а в частных домах с земельными участками. Однако существуют определенные проблемы. В первую очередь, это проблема обеспечения занятости населения, которая, по словам спикера, как раз может быть решена за счет развития агропромышленного комплекса и сельского хозяйства.

«При этом обеспечить развитие последних без строительства дорог, инфраструктуры, социальных объектов и связанного с этим строительства индивидуального жилья невозможно. В связи с этим крайне важную роль играют вопросы комплексного освоения и развития территорий и соответствующие законопроекты, посвященные этому процессу, которые рассматриваются сейчас в Госдуме», – отметил вице-президент НОСТРОЙ.

Спикер также указал на необходимость синхронизации нацпроектов, которые в той или иной степени связаны с данной проблематикой.

Отдельно вице-президент НОСТРОЙ сообщил, что создана рабочая группа «Агрессивное развитие инфраструктуры» по разработке стратегии социально-экономического развития Российской Федерации, возглавил которую вице-премьер Марат Хуснуллин. Этой группе в короткие сроки (до 25 февраля) необходимо подготовить предложения профессионального сообщества и экспертных групп по основным позициям, требующим решения для реализации краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных задач российского правительства как по агрессивному развитию инфраструктуры, так и по развитию строительства, сельского хозяйства и решению иных проблем граждан.

Антон Мороз подчеркнул, что большое внимание в Стратегии уделяется вопросам развития индивидуального жилищного и сельхоз строительства, которые должны обеспечить пространственное развитие территорий в привязке с их обеспечением рабочими местами, транспортной инфраструктурой и социальными объектами, комфортной средой проживания, а также способам решения этих вопросов и задач.

В завершение он рассказал об участии НОСТРОЙ в разработке концепции агрессивного развития инфраструктуры и работе по подготовке предложений, а также о роли нацобъединения, строительного комплекса и саморегулируемых организаций в обеспечении поставленных задач.