25 октября, понедельник 19:45

На площадке Форума «Устойчивое развитие» обсудили актуальные возможности евразийской интеграции на постсоветском пространстве

11.02.2021

10 февраля 2021 года в рамках мероприятий форума «Устойчивое развитие» состоялась дискуссия, посвященная актуальным возможностям евразийской интеграции на постсоветском пространстве. Модератором мероприятия выступил референт Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству, Председатель оргкомитета Форума «Устойчивое развитие» Юрий Шувалов.

При участии экспертов, общественных деятелей, представителей бизнес-сообщества из разных регионов России и стран ЕАЭС произошло широкое обсуждение развития постсоветского пространства в рамках Евразийского экономического сообщества.

Вице-президент НОСТРОЙ, сопредседатель оргкомитета Форума «Устойчивое развитие» Антон Мороз в своем докладе остановился на том, что интеграционные процессы должны происходить не только на уровне политических и экономических связей органов государственной законодательной и исполнительной власти, но и, в первую очередь, на уровне взаимодействия гражданского общества, общественных организаций и профессиональных союзов, центров отраслевого развития.
«Основные ориентиры должны быть направлены именно на взаимодействие и восстановление связей со странами – партнерами по Советскому Союзу, СНГ и ЕАЭС. Связующей составляющей наших взаимоотношений является наличие общих границ, поскольку родственные связи обуславливают взаимное приятие в рамках приграничных территорий населения обеих стран. Играет свою роль и рынок труда, где мы наблюдаем рабочую миграцию. Так, уже на государственном уровне лоббируется вопрос о необходимости открытия границ для мигрантов, обладающих знанием русского языка и квалификацией для рынка строительных и сельскохозяйственных услуг в связи с нехваткой российских кадров», – отметил Антон Мороз.

Вице-президент НОСТРОЙ также подчеркнул, что российский строительный рынок охотно «потребляет» квалифицированные кадры в области проектирования и строительства из Белоруссии и Украины, сотрудников рабочих специализацией из азиатских стран постсоветского периода. Все они работают на территории России и должны обладать знанием русского языка, необходимой квалификацией, которую должны несомненно подтверждать при въезде на территорию России с целью трудоустройства. Это тоже будет стимулом системных взаимоотношений между странами. 

Антон Мороз отметил высокую связь между странами ЕАЭС с точки зрения работы промышленности строительных материалов, используемой на территориях большинства стран нормативно-правовой и нормативно-технической документации и возможности ее совместного применения, общего понимания концепции развития стройотрасли, а также привлечения большого количества трудовых мигрантов инженерно-технических и рабочих специализаций со стороны стран-участников Евразийского пространства для реализации нацпроектов на территории РФ. По мнению спикера, это сотрудничество необходимо развивать. Оно должно стать отправной точкой для более масштабного и широкого экономического и политического сотрудничества стран, поскольку строительство является локомотивом экономики не только в России, но и во многих сопредельных государствах.