26 февраля, пятница 06:11

Антон Глушков: главная задача – повышение квалификации и популяризация строительных специальностей

18.02.2021

18 февраля 2021 года состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при Минстрое России.

В заседании Комитета под руководством почетного президента НОСТРОЙ Ефима Басина приняли участие первый заместитель председателя Общественного совета Минстроя России Олег Бетин, замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, представители отраслевых союзов и члены комитета и комиссии. От Национального объединения строителей в заседании приняли участие вице-президент директор Александр Ишин, заместитель исполнительного директора Наталья Желанова и директор национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций.

Кадровая проблема – одна из самых острых для строительной отрасли. Отъезд из-за ковида иностранных рабочих обострил ее еще больше. При этом трудности миграционного законодательства и закрытые границы не позволяют строительным компаниям ввезти рабочих, которых требуется не менее 200 тысяч человек.

На этом фоне все более актуальным становится вопрос внутренней профессиональной миграции кадров и повышения интереса молодежи к строительным специальностям. Одним из инструментов в этой части всегда были конкурсы профессионального мастерства.

О том, каким образом конкурс «Строймастер», который уже 12 лет проводит Национальное объединение строителей вместе с Минстроем России, может повысить интерес к строительным профессиям, рассказал президент НОСТРОЙ Антон Глушков. По его словам, когда «Строймастер» только начинался, НОСТРОЙ сразу акцентировал внимание, что конкурс должен быть направлен на профориентацию молодежи, стимулирование роста профессионализма уже существующих специалистов и оценку качества подготовки специалистов, подтверждение их квалификации.

«Конкурс занимает весьма логичное место во всей системе образования, повышения квалификации строителей. И самая основная задача – это популяризация строительных специальностей, чего нам очень не хватает», – отметил президент НОСТРОЙ.

Случившийся в 2020 году отток мигрантов затронул самые распространенные и востребованные строительные профессии: каменщик, бетонщик, штукатур и т.д. Именно эти профессии являются базовыми для конкурса «Строймастер».

За годы проведения конкурса «Строймастер» в нем приняло участие более 10 тысяч человек, и даже в 2020 году некоторые регионы провели его на своих площадках. Бюджет конкурса на 2021 год в целом (от регионального до федерального уровней) составляет 52 млн рублей, причем НОСТРОЙ в последние годы принял решение о финансовой поддержке регионального этапа конкурса. Благодаря этому в 2019 году в конкурсе приняли участие уже более 60 регионов России.

По словам Антона Глушкова, чтобы конкурс был более масштабным, нужно искать и новые источники его финансирования, и новые площадки, и формы проведения. Так, в этом году финал конкурса в номинации «Лучший монтажник каркасно-облицовочных конструкций» пройдет в рамках Международного строительного чемпионата в Сочи 20-24 апреля. Генеральный спонсор – компания КНАУФ – берет на себя расходы по организации этого финала, и НОСТРОЙ выступает тут партнером и соорганизатором.

Для дальнейшего развития конкурса «Строймастер» и его выхода на новые горизонты необходимо, чтобы Минстрой России проявил большую заинтересованность и рекомендовал региональным министерствам строительства включить конкурс в свой план работы. Кроме того, НОСТРОЙ предлагает Минстрою России подумать о выделении бюджетных средств для проведения конкурса в дальнейшем.

Олег Бетин поддержал выступление и предложения Антона Глушкова и высказал мнение, что нужно собрать информацию и проанализировать, какие строительные конкурсы и на каких уровнях проводятся в России, а затем постараться их максимально объединить и сформировать целую конкурсную программу, которая была бы интересна строителям. Кроме того, детский конкурс «Я – строитель будущего», который проводит Общественный совет Минстроя России, также мог бы объединиться с региональными детскими конкурсами в рамках «Строймастера». О необходимости объединения всех конкурсов высказался и президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Антон Глушков, отвечая на идеи коллег, сообщил, что два месяца назад он вышел с подобной инициативой к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреку Файзуллину и нашел у него полное понимание.

Последовавшие затем выступления участников заседания были посвящены вопросам деятельности частных агентств занятости, которые формируют по запросу компаний бригады рабочих и предоставляют их «в аренду» на необходимые участки и сроки. Работодатель имеет от такого сотрудничества ощутимый выигрыш, поскольку не нужно сначала принимать этих рабочих в штат, а затем увольнять, когда работа заканчивается. Примером такой организации труда может служить массовый выезд рабочих на строительство госпиталей весной этого года – тогда в течение 2-3 недель удалось отмобилизовать на стройки более 2500 человек.

Также участники заседания обсудили программу подготовки кадров, которую разработал Национальный кровельный союз, и работу студенческих стройотрядов.