20 мая, пятница 02:59

Изменения законодательства в области охраны труда обсудили в Санкт-Петербурге

05.03.2021

4 марта 2021 года в Санкт-Петербурге состоялось совещание руководителей саморегулируемых организаций, ассоциаций, некоммерческих партнерств и отраслевых объединений, посвященное основным изменениям законодательства в области охраны труда, которые вступили в силу в 2021 году. От Национального объединения строителей участие в нем приняла заместитель председателя Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Мария Наседкина.

С деятельностью Государственной инспекции труда, основными полномочиями и направлениями присутствующих ознакомила заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в городе Санкт-Петербурге (по правовым вопросам) Мария Андреева. По словам спикера, среди основных задач ГИТ на 2021 год значится контроль за соблюдениями работодателей новых правил по охране труда.

Основные нарушения трудового законодательства и меры реагирования ГИТ (предписания, приостановка деятельности, отстранение от работы) были рассмотрены в выступлении заместителя руководителя Государственной инспекции труда — заместителя главного государственного инспектора труда в городе Санкт-Петербурге (по охране труда) Дмитрия Свириды. Также докладчик подробно остановился на новых правилах по охране труда.

С 1 января 2021 года вступили в действие 40 новых правил по охране труда и утратили силу ранее действующие правила. Основные особенности нововведений касаются расширения перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействие которых возможно при выполнении работ. Далее спикер подробно остановился на алгоритме действий работодателей при внедрении на предприятиях новых правил по охране труда, а также заострил внимание на том, что при введении новых дополнений или изменений в действующее законодательство проводится внеочередная проверка знаний по охране труда.

Руководитель Государственной инспекции труда (ГИТ) — главный государственный инспектор труда в городе Санкт-Петербурге Игорь Беляев в своем выступлении озвучил порядок взаимодействия саморегулируемых организаций и некоммерческих объединений (НКО) с Государственной инспекции труда в г. Санкт-Петербурге, подробно осветив практику заключения соглашений ГИТ с Ассоциациями. В качестве примера спикер привел эффективный опыт многолетнего сотрудничества ГИТ с ведущей СРО в области строительства Санкт-Петербурга – Ассоциацией «Балтийский строительный комплекс» и призвал профессиональное сообщество отнестись к изменениям в законодательстве с особым вниманием.