25 октября, понедельник 21:02

Механизм комплексного развития территорий нуждается в дальнейшем совершенствовании

10.03.2021

Федеральный закон № 494-ФЗ, направленный на комплексное развитие территорий (КРТ) имеет принципиально важное значение для редевелопмента, но как любой закон он не идеален, поэтому внесенные им поправки в нормативные акты нуждаются в совершенствовании во избежание возникновения проблем в правоприменении. Такое мнение высказал референт Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Сидоркин, выступая на круглом столе, посвященном редевелопменту территорий. Мероприятие прошло в рамках Российской строительной недели и Международной специализированной выставки RosBuild-2021.

«Во-первых, это касается установления требований к опыту участников торгов по КРТ», – сказал он, добавив, что в закон надо внести уточнения, как рассчитывается общий объем строительства на этапе проведения торгов.

Еще одним уточнением, которое нужно внести в закон, является закрепление необходимости (обязанности) внесения органами местного самоуправления изменений в градостроительную документацию, необходимых для реализации проекта КРТ. По словам Александра Сидоркина отсутствие такого положения в законе ставит под угрозу реализацию некоторых проектов КРТ.

«Не получится ли так, что местные власти не станут их вносить и фактически заблокируют возможность реализации проекта», – сказал он.

Еще одним препятствием на пути реализации закона может стать его положение, касающееся редевелопмента территорий с индивидуальными жилыми строениями.

«В КРТ жилой застройки обязательно должны включаться многоквартирные дома (МКД), аварийные или с соответствующим критерием ветхости, которые определил субъект РФ. Вместе с ними могут включаться другие объекты. То есть индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) вместе с «многоквартирниками» включить можно, но без МКД нельзя», – пояснил он.

Александр Сидоркин отметил, что сейчас в российских городах есть много территорий, где расположены только ветхие ИЖС.

«Искусственно искать где-то многоквартирный дом, чтобы эти ИЖС вовлечь под действие закона не всегда целесообразно», – отметил представитель НОСТРОЙ, добавив, что, видимо, одна из целей принятия этого закона была направлена на расселение именно МКД.

Для справки:

Федеральный закон № 494-ФЗ, направленный на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья, вступил в силу 30 декабря 2020 года. Документ вводит новый единый механизм редевелопента территорий взамен ранее предусмотренных Градостроительным кодексом РФ отдельных механизмов, создавая необходимые условия для обновления застройки в городах.

Видеотрансляция круглого стола доступна на Youtube-канале НОСТРОЙ