28 октября, четверг 18:20

Госзакупки и ценообразование в строительстве обсудили на круглом столе НОСТРОЙ в рамках RosBuild-2021

11.03.2021

11 марта 2021 года в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр» в рамках деловой программы Российской строительной недели и Международной специализированной выставки RosBuild-2021 под модераторством вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза состоялся круглый стол на тему «Государственные закупки и ценообразование в строительстве».

Участие в мероприятии также приняли член Совета НОСТРОЙ Эдуард Дадов, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и руководители департаментов НОСТРОЙ Александр Мешалов и Павел Малахов.

В своем вступительном слове, говоря о роли Национального объединения строителей в совершенствовании системы закупок в строительстве, Антон Мороз перечислил ряд предложений, сформулированных и направленных НОСТРОЙ в госорганы. Среди них: необходимость внедрить в госзакупки систему рейтингования подрядчиков – членов СРО; установить обязательное авансирование по договорам строительного подряда в размере от 20% до 50%; отменить требования о банковской гарантии для подрядных организаций по госконтрактам стоимостью не более 60 млн рублей при строительных работах и до 25 млн рублей при проектировании, а также полностью отменить обеспечение гарантийных обязательств. Минстрою России предлагается разработать и внедрить механизм выравнивания конкурентных преимуществ между строительными организациями, зарегистрированными в субъектах РФ со сложными климатическими условиями, с одной стороны, и в иных субъектах страны, с другой стороны; дополнить перечень оснований для увеличения стоимости государственных и муниципальных контрактов по строительству, в случае роста стоимости стройматериалов более 15% в квартал.

Кроме того, вице-президент НОСТРОЙ обратил внимание на то, что сегодня требуется проведение глобальной ревизии системы госзакупок, и предложил участникам круглого стола обсудить основные вопросы и постараться выработать решения, которые будут направлены в адрес Правительства РФ, Минстроя России и иных профильных ведомств.

Заместитель руководителя УФАС по г. Москве Екатерина Осипчук рассказала о правоприменительной практике Московского УФАС России по осуществлению контроля при проведении аукционов на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов, заключенных с региональным оператором. Так, она сообщила, что в рамках этой процедуры в Московское УФАС за последние три года поступило всего 40 жалоб. Из них 70% были признаны обоснованными. По словам представителя ведомства, чаще всего подаются жалобы на избыточные требования к опыту, квалификации, а также по поводу отказа на включение в реестр поставщиков. Отдельное внимание спикер уделила проблеме признания победителя аукциона уклонившимся от выполнения договора, связанной с отсутствием нормативно-правового регулирования.

Член Президиума СРО Ассоциация «Строители Крыма», директор ООО «ГАРАНТ-С» Антон Кузенский осветил проблемные вопросы реализации контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов капитального строительства на примере Республики Крым. В первую очередь– это низкое качество проектно-строительной документации, где главная проблема кроется в том, каким образом была определена предельная стоимость объекта.

«Зачастую, она определяется объектами-аналогами, где нет привязки к местности. Поэтому необходимо понятие предпроектной работы сделать обязательным», – резюмировал он.

Также, по мнению докладчика, нужно составлять правильные, честные сметы, поскольку имеет место быть и проблема в определении предельной стоимости контракта.

Директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов представил рейтинг подрядчиков в рамках конкурентных процедур, рассказав подробнее о его механизме и реализации. Так, предлагается механизм процесса рейтингования разделить на рэнкинг (группы критериев, необходимых заказчику) и рейтинг (непосредственную оценку участников в уже отобранной группе подходящих по критериям компаний). А сама система рейтингования должна позволять выбрать соискателю важные для него критерии и исходя из них составить рейтинг. Докладчик отметил, что в дискуссиях с ФОИВами обсуждается применение отраслевого рейтинга на конкурсах и на аукционах. В первом случае рейтинг включается в конкурсную документацию в качестве нестоимостного критерия «Квалификация участника закупки» показателя «деловой репутации». В случае с аукционом рейтинг включается в дополнительные условия к участникам аукциона, что позволит эффективнее выявлять подрядчиков, способных выполнять определенные условия контракта. Кроме того, важно в критерии рейтинга, если не на первом, то на втором этапе включать требования к квалификации специалистов участников закупок.

Заместитель директора Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Роман Куприн осветил проблемные вопросы рынка строительных материалов в России. Он констатировал, что вопрос ценообразования здесь не в первом ряду, а самая главная проблема производства стройматериалов – в их сбыте. Загрузка по ряду таких материалов, как щебень, нерудные материалы и цемент составляет ниже 50%. Отдельно представитель Минпромторга отметил, что промышленность стройматериалов практически полностью завершила вопрос импортозамещения. Так, доля импортных материалов сегодня не превышает 4% и в основном это премиальный сегмент. Что касается роста цен, то на таком высококонкурентном рынке, по мнению выступающего, серьезное завышение цен практически невозможно. По итогам 2020 года рост цен на стройматериалы не превысил 3% в среднем по рынку.

Здесь директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов заметил, что вопрос цены всегда спорен и, согласно данным строительных компаний, по ряду позиций возник дефицит, в связи с чем спрос превысил предложение. Как следствие, это привело к росту цен на стройматериалы. В частности, был отмечен колоссальный рост стоимости металлопроката, который продолжается и в марте составил около 10%.

В ответ представитель Минпромторга прокомментировал, что рост цен на металлопрокат связан с выросшей стоимостью железнорудного сырья, однако это не дает существенного повышения итоговой стоимости квадратного метра жилья. Кроме того, данный вопрос находится на особом контроле, и по информации ведомства, у металлотрейдеров цена упала на 20% с начала января текущего года, а у производителей – и того ниже.

В свою очередь Антон Мороз отметил, что благодаря совместной работе с Минпромторгом, ФАС и Минстроем цены все-таки удалось немного стабилизировать.

Начальник Управления сметного нормирования ФАУ «Главгосэкспертиза России» Андрей Савенков рассказал о реформировании системы ценообразования, осветив основные этапы ее функционирования и развития, а также остановился на достигнутых результатах и первоочередных мероприятиях Главгосэкспертизы. Так, новый план мероприятий предполагает применение с 2022 года ресурсно-индексного метода с постоянным повышением точности сметной стоимости строительства по мере увеличения наполняемости ФГИС ЦС данными о фактической стоимости строительных ресурсов. Представитель ведомства отметил, что сейчас идет проработка с регионами номенклатуры этих ресурсов, ведется работа по их актуализации и по формированию нового уровня цен.

Отдельно он также остановился на мерах по поддержанию работоспособности и совершенствования базисно-индексного метода на переходный период, где основными результатами стало утверждение обновленной ФСНБ-2020, разработка и актуализация методических документов. Кроме того, был пересчитан и установлен органами исполнительной власти субъектов РФ размер оплаты труда рабочего первого разряда за 2018-2019 годы в 85 субъектах, ведется работа по согласованию размера оплаты труда в субъектах за 2020 год и продолжается работа по расширению номенклатуры индексов.

После доклада спикер ответил на вопросы участников из зала, касающиеся индексации оплаты труда, а также того, с какой периодичностью надо подавать информацию об изменении цен и кто должен быть инициатором.

Председатель подкомитета по ценообразованию в строительстве Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе, д.э.н., зав. кафедры стоимостного инжиниринга и технической экспертизы зданий и сооружений АСА СамГТУ Ольга Дидковская рассказала о современных требованиях к определению сметной и контрактной стоимости строительства. Так, этот вопрос регулируется Федеральным законом № 369-ФЗ о внесении изменений в ГрК РФ, направленных на совершенствование системы ценообразования, где в том числе установлены требования обязательного применения сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН, а также Постановлением Правительства № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». Отдельно она представила Методические документы по ценообразованию и сметному нормированию.

Директор Дирекции по строительству и развитию кампуса Севастопольского государственного университета, к.э.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления института развития города СевГУ Денис Локоть представил доклад «Особенности применения приказа Минстроя №841/пр при формировании НМЦК закупок строительных работ», где отметил выявленную при анализе двоякость толкования данного приказа, связанную с определением индекса прогнозной инфляции.

Председатель Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе Эдуард Дадов рассказал о негативном влиянии резкого роста стоимости на стройматериалы на исполнение государственных и муниципальных контрактов. Особое внимание он заострил на проблемах ценообразования в бюджетном строительстве, где основная причина кроется в том, что цена строительства не соответствует рынку. Среди прочих – плохая проектно-строительная документация и низкая квалификация заказчика. В связи с этим докладчик считает целесообразным внести изменения в законодательство о закупках.

В завершение Антон Мороз подвел итоги круглого стола и проанонсировал еще шесть мероприятий нацобъединения по смежным тематикам, которые пройдут в различное время в российских регионах, а также отдельно остановился на программе Международного строительного чемпионата, который состоится 18-24 апреля 2021 года в Сочи и программе Форума Устойчивого развития в Санкт-Петербурге в сентябре 2021 года.

Видеотрансляция круглого стола доступна на Youtube-канале НОСТРОЙ

Презентации выступающих:

Ольга Дидковская

Денис Локоть

Павел Малахов

Александр Мешалов

Андрей Савенков