28 октября, четверг 17:20

НОСТРОЙ создаст портал для улучшения бизнес-климата в отрасли

12.03.2021

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) создает портал для ведения реестра предложений бизнес-сообщества по трансформации делового климата (ТДК) в градостроительной сфере. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора – директор Департамента информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ Валерий Карпов, выступая на Форуме «Улучшение бизнес-климата в строительстве», который прошел в рамках Российской строительной недели и Международной специализированной выставки RosBuild-2021.

По его словам, этот информационный ресурс позволит активизировать участие бизнес-сообщества в работе по формированию дорожной карты ТДК в сфере строительства и даст возможность всем профессиональным участникам рынка вносить свои предложения по улучшению бизнес-климата в строительстве.

«Важным направлением работы станет оценка популярности и реалистичности размещенных в реестре предложений посредством публичного опроса, а также отслеживание стадий и хода их рассмотрения», – сказал Валерий Карпов.

Он уточнил, что ресурс будет размещен на порталах НОСТРОЙ и Единого ресурса застройщиков.

«Данный портал разработан на отечественном программном обеспечении. Проект проходит опытную эксплуатацию и в конце марта будет запущен для всех участников», – уточнил Валерий Карпов.

Правительство в рамках механизма «Трансформации делового климата» утвердило «дорожную карту» в градостроительной сфере, которая направлена на снижение административных барьеров и призвана упростить процессы, необходимые для осуществления строительства. Контроль за «дорожной картой» возложен на заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, а Минстрой России установлен ведомством, которое ответственно за ее координацию.

В документ вошло 30 мероприятий по совершенствованию нормативной базы. Новации касаются процедур подготовки документации, проектирования и проведения экспертиз, присоединения объектов к инженерным сетям, госзакупок и жилищного строительства.

Так, будет определен порядок выездного приема документов для кадастрового учета, уменьшен перечень объектов, вокруг которых устанавливаются санитарно-защитные зоны. Кроме того, планируется упростить подключение домов к коммунальной инфраструктуре, что ускорит их ввод в эксплуатацию.

Среди представленных в «дорожной карте» инициатив – введение цифровых паспортов для объектов капстроительства, уточнение требований к содержанию проектной документации, схемам наземных и подземных коммуникаций. Также в ней есть пункт об урегулировании правового статуса апартаментов.

В мероприятии, модератором которого выступил председатель Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике Леонид Казинец, приняли участие представители Минстроя и Минэкономразвития России и председатели комиссий при Экспертной группе ТДК, а также советник президента НОСТРОЙ Даниил Кирилкин, генеральный директор СРО «Ассоциация Объединение Строителей Санкт-Петербурга», председатель Экспертного совета НОСТРОЙ Алексей Белоусов и заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова.

Представители министерств и комиссий рассказали об уже имеющихся наработках и ближайших планах по «донастройке» дорожной карты «Трансформация делового климата».

Форум «Улучшение бизнес-климата в строительстве» стал завершающим мероприятием Российской строительной недели.