21 апреля, среда 16:36

Подведены итоги окружного этапа конкурса «Строймастер» в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций»

02.04.2021

31 марта 2021 года в Самаре прошел этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» по Приволжскому федеральному округу в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». В нем приняли участие мастера, представляющие строительные компании Самарской, Пензенской, Саратовской и Оренбургской областей, Татарстана, Башкирии, Удмуртской республики. Площадку для проведения мероприятия предоставил Поволжский строительно-энергетический колледж им. П. Мачнева.

В рамках окружного этапа на полигоне Поволжского строительно-энергетического колледжа конкурсанты демонстрировали свое мастерство путем выполнения задания – построить макет каркасной перегородки из гипсокартона согласно выбранной технологии и техническому заданию в течение шести часов.

В итоге победителем окружного этапа конкурса в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» стал отделочник ООО «Вектор» г. Уфа – представитель АСРО «Региональный строительный союз Республики Башкортостан» Рустем Хусаинов. По его признанию, он не ожидал, что выиграет в этом конкурсе, и считает, что в этом ему помог большой опыт работы в строительной отрасли.

«Я 16 лет занимаюсь ремонтными и отделочными работами, считаю себя универсалом. К выполнению задания подошел ответственно и с максимальной концентрацией. Привык работать на совесть, чтобы всегда выполнять высокие требования заказчиков в своей повседневной деятельности».

Победитель в конце апреля поедет на финальный этап конкурса, где будет защищать честь Приволжского федерального округа на всероссийском уровне. Мероприятие пройдет в рамках Международного строительного чемпионата в Сочи.

Победители окружного этапа конкурса профмастерства «Строймастер» по ПФО:

1 место - Рустем Хусаинов, Республика Башкортостан

2 место - Денис Богословский, Республика Татарстан

3 место - Геннадий Дунин, Самарская область

Михаил Феоктистов, Федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представительства президента России в ПФО:

- Основная задача таких соревнований – поднять престиж строительных профессий. Здесь участники проявляют свое мастерство, делятся опытом с конкурсантами из других регионов, знакомятся с новыми технологиями, которые сегодня применяются в отрасли. Благодарю всех организаторов за хорошо проделанную работу по проведению этого конкурса на самарской земле. Конкурсная комиссия тоже справилась с задачей на отлично. В конкурсе нет проигравших, все участники получили опыт, который смогут применить с своей дальнейшей работе.

Анатолий Баранников, главный архитектор Самарской области:

- Более 7 тысяч человек уже прошли через этот конкурс, получив путевку в жизнь. Первые победители наверняка уже состоялись в профессии, кто-то открыл свое дело в строительной отрасли. Тем самым конкурс дает старт для развития малого и среднего бизнеса. Его значимость трудно переоценить. Большой спрос на строительство жилья подстегивает интерес к отрасли. Решение тех задач, которые ждут строителей в будущем, будет зависеть от подготовленных нами специалистов. Такие конкурсы можно назвать кузницей кадров.

«Несмотря на то, что мы провели окружной конкурс «Строймастер» впервые, он прошел на очень высоком уровне. Он прошел при поддержке Правительства Самарской области. Номинация «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» введена только в этом году. Все участники показали свой профессионализм и достойно выполнили практическое задание. Будущим летом мы на этой же площадке колледжа планируем провести конкурс еще в трех номинациях на определение лучших среди сварщиков, каменщиков и штукатуров. Нам не хватает рабочих рук, особенно квалифицированных рабочих — и проведение такого конкурса повысит интерес к этим профессиям», – отметила Любовь Аристова, председатель конкурсной комиссии, координатор НОСТРОЙ по ПФО.