19 октября, вторник 02:05

Антон Глушков: Совместная работа НОСТРОЙ и НОПРИЗ позволит выполнить амбициозные задачи, стоящие перед строительной отраслью

15.04.2021

Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в четверг, 15 апреля, на IX Всероссийском съезде Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). В работе Съезда вместе с делегатами саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ приняли участие представители органов исполнительной власти, научного сообщества и ведущих экспертов отрасли.

С приветственным словом к делегатам и гостям съезда обратился первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин. Он отметил, что в настоящий момент стройотрасль находится в условиях системных структурных изменений, и саморегулируемые организации отрасли в этом процессе заняли активную позицию. Для поддержки строительных компаний – членов СРО, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, были разработаны механизмы по предоставлению займов из средств компенсационного фонда.

Как отметил в приветственной речи президент НОПРИЗ Михаил Посохин, сообщество профессионалов, объединенных системой саморегулирования, способно решать такие ключевые задачи, как формирование долгосрочной стратегии развития строительной отрасли, комплексного развития территорий, развитие системы технического регулирования, внедрение технологий информационного моделирования, новых технологий и материалов.

Приветствуя участников Съезда, президент НОСТРОЙ Антон Глушков подчеркнул, что 2020 год стал переломным во взаимоотношениях общественных организаций, в первую очередь – НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Основным направлением совместной деятельности двух нацобъединений стала работа в рамках «регуляторной гильотины». Благодаря масштабному пересмотру и отмене нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду, должны уйти избыточные требования к застройщикам.

Вторым направлением, по которому осуществляется совместная работа с НОПРИЗ, Антон Глушков назвал реформирование системы ценообразования. Он напомнил, что НОСТРОЙ выступил с инициативой внесения изменений в 44-й федеральный закон о возможности корректировки твердой цены госконтракта в связи с изменением стоимости строительных ресурсов. Минстрой России поддержал инициативу нацобъединения, подготовив советующий законопроект.

Еще одним направлением совместной работы НОСТРОЙ и НОПРИЗ Антон Глушков назвал участие в формировании кадрового потенциала строительной отрасли. Напомним, что еще в 2019 году НОСТРОЙ выступил с инициативой введения обязательной независимой оценки квалификации (НОК) в строительстве.

«Сейчас на оценке регулирующего воздействия находится законопроект, который формализует независимую оценку квалификации в строительстве. Согласно национальным реестрам специалистов, которые ведут наши нацобъединения, обеспеченность проектных и строительных компаний квалифицированными кадрами составляет 0,7 человека на одно юридическое лицо. И это только по инженерному составу. По рабочим профессиям ситуация выглядит еще хуже. Последствия пандемии коронавируса, когда произошел существенный отток иностранных граждан из страны, оголили отрасль», – отметил Антон Глушков.

Президент НОСТРОЙ также акцентировал внимание на участии нацобъединения в разработке так называемой «фронтальной стратегии развития экономики», которую проводит сегодня Правительство РФ. Одним из приоритетных направлений плана является введение «нового ритма строительства», а именно ускорение строительных процедур.

«Речь идет, в первую очередь, о технологических изменениях с техническим регулированием и кадровых изменениях. Основная задача двух нацобъединений в этом процессе – подготовить качественные квалифицированные кадры, которые позволят выполнить амбициозные задачи, стоящие сегодня перед отраслью», – резюмировал Антон Глушков.

Глава нацобъединения отметил также работу по системному анализу функциональных возможностей программного обеспечения для применения BIM-технологий в строительстве, которая также проводится совместно с НОПРИЗ.

По завершению выступления Антон Глушков вручил награды НОСТРОЙ делегатам съезда: медалью «За заслуги» награжден президент Ассоциации «Объединение ГрадСтройПроект» Анвар Шамузафаров, почетным знаком «За вклад в развитие строительной отрасли» – вице-президент НОПРИЗ, координатор по Северо-Западному федеральному округу нацобъединения Александр Гримитлин.

В работе съезда принял участие вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. С приветственными словами к участникам съезда обратились президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, после чего делегаты приступили к работе по заявленной повестке.