25 октября, понедельник 19:41

Технический Совет НОСТРОЙ – нужны ли нам Еврокоды?

21.04.2021

21 апреля 2021 года на полях Международного строительного чемпионата в Сочи прошло очередное заседание Технического Совета НОСТРОЙ под председательством его руководителя 
Равиля Умерова.

Основной темой заседания стало обсуждение перспектив применения Еврокодов в России.

В заседании приняли участие президент НОСТРОЙ Антон Глушков, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко и его заместитель Александр Неклюдов, член Совета НОСТРОЙ, председатель Комитета по транспортному строительству Леонид Хвоинский, председатель Комитета НОСТРОЙ по регламенту и саморегулированию Анатолий Хвоинский, вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин, ведущие эксперты в области европейской стандартизации.

Перед началом заседания Равиль Умеров вручил членам Технического Совета Анатолию Анкудинову, Дмитрию Руденко и Александру Шилову награды за активную и плодотворную работу в Техническом Совете в 2020 году. Также был отмечен существенный вклад в работу Технического Совета Ирины Кузевановой, вышедшей из состава членов Технического Совета по собственному желанию.

Сергей Музыченко озвучил сценарии внедрения Еврокодов в систему нормативных документов в Российской Федерации и обозначил риски негативных последствий при реализации каждого из них.

Руководитель Центра научно-технического сопровождения сложных объектов строительства НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» Вячеслав Фаликман выступил с докладом о проблематике перехода на применение Еврокодов в строительстве на примере конструкционного бетона.

Альтернативную точку зрения высказал советник генерального директора АО «РЭИН» Андрей Пустовгар, который представил Еврокоды как один из инструментов развития строительной отрасли РФ.

В ходе дискуссии члены Технического Совета решили создать рабочую группу для формирования позиции НОСТРОЙ и подготовки заключения по вопросу внедрения Еврокодов и организовать дополнительное обсуждение заключения на следующем заседании Технического Совета.

Видеозапись трансляции доступна на YouTube-канале НОСТРОЙ.